aif.ru counter
28.09.2006 00:00
6439

Где приличные девушки знакомятся с будущими миллионерами

Как говорил Наполеон Бонапарт, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. За каждым из украинских миллиардеров или миллионеров есть женщины, умеющие поддержать своих мужей и любимых. Несмотря на строгую засекреченность информации о супругах украинских богачей, «АиФ» удалось приподнять завесу тайны.

Самая богатая: незаметная Лилия

Список украинских миллиардеров уже в ближайшие годы может пополнить вторая женщина-миллиардер (первая - жена одного из основателей «Индустриального союза Донбасса» Виталия Гайдука). Зовут ее Лилия Смирнова. Это жена народного депутата и на сегодняшний день самого богатого и влиятельного человека Украины Рината Ахметова. Как сообщают источники, близкие к донецкому миллиардеру, г-н Ахметов намерен сосредоточиться на политике, и соответственно, планирует активнее привлечь вторую половину к управлению бизнес-активами. Кроме того, что супруги вместе воспитывают двух сыновей - 17-летнего Алмира и 8-летнего Дамира, они также вместе владеют компанией «Систем Кэпитэл Менеджмент» (управляет почти всеми активами империи Ахметова). Мужу принадлежит 90% акций СКМ, жене - 10. Так и получается: собрались семьей поужинать - получилось общее собрание акционеров могучей бизнес-империи.

В отличие от многих коллег Р. Ахметов нечасто показывается на публике с женой. Например, на недавнее празднование 70-летия футбольного клуба «Шахтер» Ахметов пришел один. Правда, как позже объяснила пресс-служба клуба, оказалось, что Лилия (кстати, она возглавляет ревизионную комиссию ФК «Шахтер») не пришла, поскольку накануне заболел младший сын четы миллиардеров.

Самая домашняя: семья вместо карьеры

ВраЧ-кардиолог, кандидат медицинских наук (кстати, автор первой в независимой Украине диссертации) Марина Порошенко в свое время пожертвовала карьерой ради семьи. И, как признается сама, ни разу об этом не жалела. Супруги Порошенко (глава семьи за прошедший год, по данным журнала Wprost, довел свое состояние до полумиллиарда долларов) воспитывают четырех детей. Самому старшему - 22 года, самому младшему в ноябре исполнится 5 лет.

Семья Порошенко живет в квартире площадью немногим более 100 кв. метров. В доме почти никогда не говорят о политике, зато все главные праздники семья отмечает вместе. Особенно трепетное отношение у супругов к Дню святого Валентина. Как вспоминала Марина, «в День святого Валентина муж пришел с работы за полночь, тихо вошел в спальню с огромным букетом». А вот на дни рождения жены Петр Алексеевич дарит ей путешествия. В предыдущие дни рождения Марины они вместе ездили в Испанию и Индию.

Самая деловая: не просто Мария

О жене газового гения Дмитрия Фирташа известно, что звать ее Мария Михайловна. Заниматься бизнесом пара начала вместе еще в 1990-х годах, когда в Черновцах они основали несколько небольших фирм. Самой крупной из них была компания «Кмил», занимавшаяся автомобильными перевозками, торговавшая разным товаром и изготавливавшая упакованную пищу. Позже супруги стали совладельцами немецкой компании, которая занималась автомобильными перевозками, но вышли из нее в 2000 г. Кстати, в Берлине у семьи есть

собственный дом. Мария Михайловна продолжает заниматься бизнесом и сейчас. В частности, ее имя фигурирует среди акционеров компании «МТЦ». Среди ее компаньонов и друзей - известный музыкант и депутат Ян Табачник.

Мария Михайловна отличается скромностью. Например, ездит на BMW 530 I 2003 г. выпуска (подержанная модель стоит 30-40 тыс. евро). Жены и дети многих украинских бизнесменов и политиков ездят на моделях более дорогих. Правда, очень крутой государственный номерной знак автомобиля говорит о серьезных связях Марии Михайловны.

Самые щедрые: помощь всей жизни

Жена миллиардера Виктора Пинчука и дочь второго президента Украины Елена Франчук  не только воспитывает двоих детей, но и руководит фондом «АнтиСПИД». Организация опекает киевский детский дом «Березка», где живут ВИЧ-инфицированные дети, приобретает материалы для защиты врачей, которые делают операции больным СПИДом. Конечно, деятельность фонда была бы невозможна без спонсорских вливаний г-на Пинчука. Как-то, отвечая на вопрос корреспондента «АиФ» о том, как фонд благодарит своих жертвователей, Елена пошутила: «Просто говорю спасибо Виктору Михайловичу».

Благотворительностью занимается и жена руководителя ММК им. Ильича, героя Украины и народного депутата Владимира Бойко - Клавдия. Воспитавшая уже взрослую дочь, г-жа Бойко помогает мариупольскому детскому дому «Центр опеки». Интересно, что семья Бойко живет в обыкновенной трехкомнатной квартире.

Где знакомятся с миллионерами?

В это трудно поверить, но будущие миллионеры в Украине ходят по улицам. Именно на улице познакомился со своей женой Аллой бывший первый помощник президента Александр Третьяков. Когда Алла возвращалась домой, Саша с другом обратили на нее внимание и попытались завязать разговор. Пытались долго и довели ее до подъезда. Правда, Саша в основном молчал, активничал друг. Немножко посидели возле дома, начался дождь, Алла вынесла друзьям зонтик, и на этом они расстались. Но на следующий день зонтик возвращал уже будущий влиятельный предприниматель.

На улице со своей женой познакомился и Григорий Суркис. Девушка произвела такое впечатление на будущего владельца ФК «Динамо», что он сказал ей: «Возьмите меня под руку, чтобы не упал». Девушка оценила юмор парня и впоследствии вышла за него замуж.

А вот брат Григория - Игорь Суркис - свою вторую половинку нашел на выпускном вечере.

На дискотеке в университетском общежитии после сдачи зимней сессии со своей женой познакомился Петр Порошенко. Правда, встречаться будущие супруги начали лишь через полгода. Так получилось, что их вместе направили в помощь колхозникам убирать урожай.

Теперешний губернатор Запорожской области Евгений Червоненко с женой Маргаритой познакомился возле собора Святого Юра во Львове. Точнее, познакомили их общие друзья.

А вот бывший «директор парламента» Александр Волков со своей будущей женой сошелся на охоте. Оба будущих супруга оказались заядлыми охотниками.

Развод и деньги

ДлЯ американских миллиардеров развод с женами - настоящее бедствие. Считается, что мировой рекорд «отступных», полученных женами при разводе - 1,6 млрд. долларов, которые в 2002 г. достались американке Филипс Редстоун - экс-жене владельца компании Viacom (владеет телеканалами CBS, MTV) Самнера Редстоуна. Интересно, что вначале г-жа Редстоун претендовала на 3 млрд. долларов.

Конечно, аппетиты жен отечественных миллиардеров намного скромнее. К примеру, экс-супруга хозяина российской «Северсталь-групп» Алексея Мордашева Елена после развода выставила иск на 20 млн. долларов в год в качестве алиментов. При этом через суд добилась, чтобы 32% акций «Северстали» были заблокированы, а дивиденды перечислялись сыну Илье. Потом Елена Мордашева собиралась даже создавать партию, в которую бы вошли обманутые жены.

Украинские миллионеры также разводятся. Наиболее дорогим стал развод Александра Слободяна - хозяина завода «Оболонь». Как судачили знакомые семьи, первая жена пивного магната Наталия забрала у мужа половину «Оболони». Но доподлинно известно лишь то, что г-жа Слободян распоряжается доходами, которые приносит раскрученная торговая марка «Живчик».

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых