aif.ru counter
20

Октябрь без переворота

Экономические прогнозы на октябрь подтверждают: Украина постепенно перестает зависеть от сезонных тенденций и переходит к работе по правилам рынка. А в некоторых сферах - возвращается к ручному управлению.

ЖКХ: как быть с тарифами?

Разогнавшимся было облгосадминистрациям, которые уже успели обнародовать свои планы по повышению коммунальных тарифов, видимо, придется поостыть. Верховная Рада отстояла запрет на подорожание. Стоимость коммунальных услуг, газа, электроэнергии и транспорта не должна превышать уровня, установленного в начале года. И действовать этот мораторий будет до тех пор, пока минимальная зарплата и пенсия не достигнут планки прожиточного минимума, а государство не погасит задолженности по зарплатам и стипендиям. Теперь местные власти застыли в нерешительности. Во-первых: как быть с теми, кто уже перешел на оплату по новым тарифам: возвращать деньги? Во-вторых: что делать с тарифами, повышенными после Нового года, но до принятия Радой популистского закона? ЖКХ, облэнерго, «Газ Украины» и транспортники и так жалуются, что тех денег, которые поступают от потребителей, не хватает, чтобы обеспечить качественное предоставление услуг или хотя бы покрыть расходы. Тем более что должников во всех сферах хватает: только жители Черкасс задолжали предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, около 40 млн. грн.

С октября ожидалось подорожание коммунальных услуг в Харькове (в 2-3 раза) и в Одессе (на 98%), а также воды в Луганске (на 115%) и общественного транспорта в Житомире (с 40 до 60 коп. для всех слоев населения - без льгот для пенсионеров и инвалидов). Будут ли осуществлены эти планы - пока не ясно.

А вот злостным неплательщикам стоит поостеречься: разозленный возможностью возврата тарифов на прежний уровень, «Газ Украины» заявил, что будет «чрезвычайно жестко добиваться погашения газовых долгов теплокоммун-энерго, включая полное отключение предприятий-должников», и призвал местные власти повысить тарифы на тепло до уровня себестоимости.

Быт: ни поесть, ни пожениться

Традиционное мнение о том, что играть свадьбы лучше всего осенью, в нынешнем году, похоже, не оправдается. Во-первых, министерство по делам молодежи обратило внимание на загруженность загсов и решило использовать это на благо бюджета уже в октябре. Если министерству удастся протолкнуть новые тарифы, оформление брака станет в два раза дороже.

Во-вторых, традиционного снижения цен на овощи в октябре не предвидится. То же касается и фруктов. 2006 год оказался небогатым на ягоды и фрукты - главным образом, из-за сильных морозов. Единственной ягодой, на которую «был урожай», стал арбуз. «Но ожидать, что арбузы подешевеют, не приходится, - считает директор Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак. - Таковы законы рынка: именно потому что остальные ягоды и фрукты в дефиците, розничная цена на арбузы не упадет настолько ощутимо, как могла бы».

Что касается молочной продукции, эксперты считают, что в октябре она может подорожать. К обычным осенним тенденциям прибавятся результаты деятельности министерства по вопросам аграрной политики. Министр планирует ужесточить требования к качеству принимаемого на заводах молока и жестко следить за тем, чтобы производители не принимали сырье по заниженным ценам. Это однозначно приведет к повышению закупочной стоимости, а значит, и к подорожанию готовой продукции. А вот цены на мясо, скорее всего, останутся прежними - во всяком случае, никаких причин для повышения стоимости эксперты не находят.

Бензин и газ: на пороховой бочке

Начало октября по прогнозам, должно, порадовать автолюбителей снижением цен на бензин. Уже в конце сентября цены по стране снизились в среднем до 4,13 грн. за 76-й и 4,59 - за 95-й. Эксперты находят этому два объяснения. Первое - снижение спроса на топливо: ведь сезон отпусков закончился да и стоимость бензина «кусается». Второе - мировое снижение цен на сырье: с начала августа стоимость нефти упала почти на 20%. До какой отметки снизятся цены на украинских заправках, эксперты предсказать не берутся. Ясно только, что тенденция к плавному уменьшению стоимости топлива может сохраниться почти до конца месяца.

А вот цена российского газа пока так и остается неизвестной. Премьер Янукович пообещал, что окончательно Россия и Украина определятся со стоимостью уже в октябре. По прогнозам, до конца года она останется на прежнем уровне - 95 долл. за тыс. кубометров.

Доллар: стабильность по требованию

О том, что курс доллара останется неизменным до конца года, НБУ заявил около двух месяцев назад. И свое слово пока держит. Отпустить валюту в свободное плавание Нацбанк планирует не раньше, чем через 2-2,5 года. А в 2006 г. американскую «зелень» в Украине не способны поколебать никакие европейские тенденции. «Серьезных причин для изменения курса доллара не предвидится», - считает экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Катерина Малюгина.

Марыля Босакевич

прогноз «аиф»

Октябрь не принесет украинцам ценовых потрясений: стоимость продуктов, валютный курс, цена на газ останутся прежними. Под вопросом остаются тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию и транспорт: возможно, война во власти по их поводу еще не закончена. Автомобилисты смогут воспользоваться снижением цен на топливо и запастись впрок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых