aif.ru counter
28.09.2006 00:00
11

НАТО для Украины - скрытая угроза или страшный миф?

По данным социологов, вопрос о НАТО в жизни украинца по своей актуальности стоит где-то во втором десятке общего списка. Но конфликт во власти снова привлекает к нему внимание.

Тема НАТО вышла в Украине на первый план из-за намеченного на конец ноября саммита блока в Риге. Президентская группа в исполнительной власти рассчитывала, что там будет рассмотрен вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Но украинский премьер разбил эти надежды во время  визита в Брюссель. Виктор Янукович выразил сомнение в готовности Украины к такому шагу. Кстати, вслед за ним западные эксперты заговорили о том, что никто и не собирался подключать Украину к этому процессу. Возможно, но теперь это больше похоже на неуклюжую попытку сохранить лицо сторонников членства нашей страны в НАТО.

Нашумевшее заявление премьера содержало два главных тезиса: население Украины не готово к вступлению в НАТО (а решение об этом шаге легитимно лишь после референдума) и требуется проведение разъяснительной работы, которой и займется Кабмин. Разумеется, это тоже потребует времени.

С этими аргументами спорить трудно. Судя по социологическим опросам, лучше всего украинцы относились к НАТО в 2004 году. Тогда, по данным одной из социологических служб, уровень поддержки Альян-са достиг 34%, но результаты разных соцопросов иногда значительно отличались друг от друга. Например, у Института социологии НАН Украины в 2004 году этот показатель составил 19%.

Директор международных программ УЦЭПИ им. Разумкова Валерий Чалый рассказал «АиФ», что по данным центра, еще в конце президентства Леонида Кучмы треть украинцев поддерживали присоединение к НАТО. Последние две избирательные кампании значительно прибавили Альянсу противников. 

Вопрос о членстве в блоке стал заложником политических качелей. С одной стороны, антинатовские партии и блоки вынесли его в заглавные позиции своих избирательных программ и весьма удачно спекулировали им во время агитации. Не последнюю роль здесь сыграли старые советские стереотипы и увязывание этого вопроса с возможным ухудшением отношений с Россией. Для промышленных регионов страны это равноценно саботажу на украинских энергоемких производствах. Лучшим аргументом «против» становится цена на российский газ.

В ответ на такой способ формирования общественного мнения сторонники НАТО представили топорную агитацию. Для эффективности разъяснительной работы требовался вызывающий доверие оратор. Его не нашлось. Точнее в этой роли оказался Виктор Ющенко, но по мере падения его личного рейтинга, снизился и уровень поддержки НАТО.

Но, следуя этой зависимости, вместе с ростом доверия к власти может вырасти и уровень поддержки НАТО. Причем это правило верно и для премьера, если евроатлантическая интеграция войдет в программу правительства.

Любопытно, что в последние годы госбюджет Украины традиционно предполагал расходы на популяризацию НАТО, но реальных денег эти статьи не получали. С приходом нового президента деньги появились. Но соответствующие программы по линии МИД должны завершиться в конце этого года. Разъяснительную работу не вели даже негосударственные институты и фонды.

По словам В. Чалого, показатели отношения общества к НАТО подвижны. Если сейчас негативно высказываются около 60% украинцев, а позитивно и неопределенно - по 19%, то по мере повышения информированности населения пропорции могут измениться. Кстати, уровень осведомленности граждан о блоке открывает большое поле для работы. По данным социологов центра Разумкова, в начале 2006 года 6,5% украинцев считали, что имеют высокий уровень информированности, около 40% - средний уровень, около 35% - низкий, а 11% не имеют никакой информации о НАТО. Получается, что почти половина населения понятия не имеет, что такое НАТО, какие цели и задачи Альянс ставит перед своими членами и как участие в блоке может отразиться на перспективах Украины.

Анна НЕСТЕРОВА

Справка «АиФ»

План действий по членству в НАТО утвержден на Вашингтонском саммите в 1999 году специально для 10 государств Восточной Европы. Он предусматривает выполнение государствами, подавшими заявку, ряда мероприятий и реформ. В политической сфере требуются поддержка демократии, админреформа, совершенствование избирательного законодательства, верховенство права (судебная реформа), свобода слова и борьба с коррупцией (как раз сейчас Украина получает грант от ЕС). В экономической сфере - стабилизация, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. В правовой сфере - принятие законодательных актов, необходимых для проведения совместной деятельности в рамках НАТО. В оборонной сфере -  реформа армии в зависимости от ее состояния (на прошлой неделе парламент обсуждал этот проект), выделение на оборонные нужды не менее 2% ВВП.

В НАТО на танке

Распространенная аргументация противников участия Украины в НАТО - блок погубит отечественный ВПК. С этим не согласны представители отрасли. Предприятия, сохранившие свой профиль, готовы к переходу на новые стандарты. Авиационные предприятия, например, монтируют на украинские самолеты приборы импортного производства, адаптированные под европейский стандарт. В состоянии локального присоединения к НАТО находится главный производитель украинских танков -  харьковский завод им. Малышева. Предприятие имеет собственные разработки под натовские стандарты вооружения, связи, управления войсками и т.д. Они делаются по  инициативе предприятия, за счет собственных средств. В 2000 году завод участвовал в тендере НАТО, где представил машину, полностью соответствующую натовским стандартам. Кроме украинской машины в тендере участвовали танки из США, Франции и Германии. По словам представителя завода, танк достойно выдержал испытания.

Но время идет, требования к технике растут, а средств заводов уже не всегда хватает на техническую разработку, теряются кадры. И через 5-10 лет украинские предприятия уже могут не справиться с задачей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых