aif.ru counter
28.09.2006 00:00
12

Станет ли В. Ющенко английской королевой

В Украине заговорили о пересмотре института президентства. Конечно, сейчас это больше похоже на технологические игры, но у законодателей есть одно существенное преимущество - при желании и усердии они могут превратить почти любую идею в закон. А когда речь идет об одновременной экономии бюджета, в глазах общественности аргументы становятся весомее.

Свой среди своих

Наиболее популярна у реформаторов идея о выборах президента в парламенте. Сегодняшняя расстановка политических сил делает ее особенно логичной. Кроме того, идея вполне вписывается в новую государственную модель Украины. В других парламентско-президентских республиках президента действительно избирают в парламенте. Правда, Эстонии, например, эта схема не очень помогла в поисках согласия. Горячие эстонские депутаты так и не смогли выбрать президента в парламенте даже по итогам трех туров. В результате выборы пришлось вынести на коллегию выборщиков. Здесь к парламентариям присоединяются представители местного самоуправления. Учитывая региональное деление политических предпочтений в Украине, вряд ли подобное развитие событий принесло бы согласие, о котором говорят инициаторы изменений. Наши народные депутаты плохо сдерживают эмоции и не идут на уступки, особенно когда речь заходит о власти.

Как бы там ни было, но идея, с небольшими паузами, озвучивается с завидным постоянством. Появилась она после парламентских выборов. В основном в этой оратории участвуют представители Партии регионов, а заместитель руководителя фракции Евгений Кушнарев даже говорит о своих планах законодательно оформить инициативу.

Правда, в таком случае речь будет идти о внесении изменений в Конституцию. А это означает, что коалиции нужно будет дважды суметь собрать в зале конституционное  большинство - 300 голосов. Даже если мероприятие удастся, нет гарантии, что Конституционный суд придет к правильным выводам. 

Правда, коммунисты грозились в своих инициативах зайти еще дальше, но законодательный алгоритм и в этом случае будет тот же. Так что перспективы подобных изменений выглядят очень сомнительными. Значит, все-таки речь идет о политической игре.

Осторожно: злой Кабмин

Почему украинские политики решили, что игра в страшилки эффективно действует на президента - загадка. Тем не менее за последние два года в Украине возникла если не мания, то мода пугать президента. Весной, например, такой страшилкой служила перспектива импичмента. В политических и политологических кругах на эту тему рассуждали совершенно серьезно. Кто его знает, может в конечном итоге и президент поверил в нее настолько, что принял активное участие в игре. И тот же Универсал стал продуктом обмена гарантиями. С другой стороны, Виктор Ющенко похож на человека, который вполне может представить себя без власти. Наоборот, политологи весь первый год его президентства настойчиво твердили, что он к ней не готов и что ему в ней неуютно.

Так что же происходит? Остыв от эмоций, представители Партии регионов честно признают, что речь идет о старой доброй системе сдержек и противовесов. Этим политическим приемом прекрасно манипулировал предыдущий президент. А его окружение училось у мастера, пока было время. Обсуждение перспектив конституционных изменений сравнивают с рычанием сторожевой собаки, которая предупреждает неаккуратного прохожего, что он может войти на чужую территорию.

Кажется, в секретариате президента рычание услышали и поняли. Там сейчас идет активная кадровая перестройка. Судя по всему, будет полностью перестроена информационная политика секретариата. В планах нового руководства все идет к тому, что деятельность президента будет максимально популяризироваться. Если бы речь не шла о ветвях  исполнительной власти, можно было бы говорить о благотворной силе конкуренции. Стремительность, с которой сейчас меняется формат работы президента и всей подотчетной ему структуры, указывает на активную антикризисную работу. В то же время это напоминает избирательную кампанию: команда президента борется за его рейтинг или, сделав выводы, выходит на длинную дистанцию. По большому счету, от президента этого не ждали даже его соратники.

Если работа пойдет и даст заметный эффект, это будет равноценно знаменитому заявлению Ющенко: «Я иду в президенты». Тогда Украину ждет серьезная избирательная кампания. Конкуренция будет жесткой, и кто гарантирует, что на выходе к финишу уже команда президента не задумается об изменении правил игры? Самое интересное, что в условиях отрегулированной государственной системы уже Виктору Януковичу придется серьезно задуматься о целесообразности участия в президентских выборах. В его окружении признают, что он комфортно чувствует себя в кресле премьера. Все, что ему будет нужно - это гарантии сохранения власти.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых