aif.ru counter
54

В фонде только русские

В середине XIX века, когда петербуржцы и одесситы от души наслаждались чтением всевозможной литературы, у киевлян не было ни одной публичной библиотеки. Первое такое учреждение открылось в столице только в 1866 году.

Несмотря на то что сегодня Парламентская библиотека - самая старая в городе, большинство горожан знают о ней очень мало. О самых малоизвестных фактах  из ее истории накануне своего профессионального праздника с «АиФ» поделилась главный библиотекарь научно-исследовательского отдела Оксана Мастипан.  

Под присмотром у власти и синода

В XIX в. все книги в Публичной библиотеке были исключительно на русском языке. Украиноязычная литература впервые  появилась в ней только в 1911 г. Поскольку  непременным условием открытия библиотеки являлось продвижение в массы «идей русской народности», за деятельностью этого госучреждения бдительно следили представители  власти, а позднее и синода. Кроме того, библиотека не всегда подчинялась Министерству культуры и образования. В 1867 г., спустя год после открытия, она перешла в ведение МВД. 

Дарить не только престижно, но и полезно

В наЧале существования библиотеки ее фонды в основном состояли из книг, подаренных киевлянами. Оказывается, и в те времена с финансированием госучреждений были проблемы. При этом дарить книги библиотеке киевляне считали престижным и благородным делом. Впрочем, за это  даритель получал не только моральное удовлетворение, но и возможность пожизненно пользоваться услугами библиотеки совершенно бесплатно. Почти половину книг, которыми располагало учреждение на момент открытия,  пожертвовал ей издатель В. Барщевский. Кстати, этой весной коллектив Парламентской библиотеки начал ухаживать за могилой мецената, обнаруженной на Лукьяновском кладбище в этом году.

Аэростат в читальном зале

Хотя библиотека  не была специализированной и никогда не имела никакого отношения к авиации, в 1911 г. в ее читальном зале был устроен грандиозный аэробал, а также выставка летательных аппаратов. Авиация в то время была массовым увлечением, и светскую публику очень интересовали висевшие под потолком и расположенные на стендах разнообразные аэростаты, бипланы, воздушные змеи и другая прогрессивная летная техника. Кроме того, целью благотворительного аэробала был сбор средств на постройку аэростата «Киев». Это шоу стало возможно только благодаря тому, что в 1911 г. библиотека, наконец, обрела  собственное здание. До того момента она скиталась по городу, занимая то здание Дворянского собрания (сейчас там расположен Дом профсоюзов), то помещение Думы, располагавшееся в самом центре современной площади Независимости,  и т. д.

От Сталина досталось даже братьям Гримм

В 1934 г. из фонда библиотеки были изъяты все книги О.Олеся, М.Зерова, А.Куприна, И.Бунина, А.Ахматовой, и даже А. Конан-Дойля  и братьев Гримм. Таково было решение советской власти. Репрессиям подвергались и библиотекари, несмотря на то, что в  подтверждение собственной благонадежности они к тому моменту открыли марксистско-ленинскую комнату, украсив ее бюстом Сталина. При этом с приходом советской власти в библиотеке начался настоящий читательский бум. Обслуживание стало бесплатным, и в ее читальные залы хлынуло несметное количество представителей пролетариата. Однако библиотекари были недовольны: новые читатели не умели обращаться с книгами, и вели себя несколько недостойно «академического заведения».

Сквозь стену во имя книг

Во время Второй мировой войны группе библиотекарей из числа подпольщиков, скрываясь от оккупантов, пришлось замуроваться в стене Института гидробиологии, чтобы спасти жизнь и книги по марксизму-ленинизму. Дело в том, что в здании библиотеки немцы разместили пункт сбора самой ценной, на их взгляд, литературы. Они свозили туда труды по металлургии, химии, немецкой культуре, краеведению, истории, а также пропагандистские книги (чтобы постичь приемы советской пропаганды). Однако библиотекари, не в силах равнодушно наблюдать за происходящим, занимались диверсией. Чтобы запутать немцев и не дать им найти необходимые тома, они тайно  изымали из каталогов карточки. Когда оккупанты, заподозрив неладное, стали серьезно угрожать библиотекарям, тем ничего не оставалось, как спрятаться в стене. А вышли они оттуда только после того, как город освободили советские войска. Правда, им тут же стали известны трагические факты: вывезена 51 тыс. самых ценных изданий, а остальное сожжено дотла. Библиотеку пришлось воссоздавать с ноля.

За чтивом - на элеватор

В 1980-е гг.  городские власти отдали библиотеке под книгохранилище помещение элеватора (бывший элеватор Бродского на Подоле). Это было очень своевременно, ведь библиотека разрослась, и ей в своем здании было очень тесно. Как основное книгохранилище элеватор используется до сегодняшнего дня. Любопытно, но этот факт в свое время был созвучен направлению библиотеки - после войны она специализировалась на сельскохозяйственной литературе (наряду с научно-популярной). Кстати, от подписки на журнал «Свиноводство» она отказалась совсем недавно. 

Екатерина Филипенко

КСТАТИ

Самые знаменитые читатели Парламентской библиотеки: авиаторы

П. Нестеров и И. Сикорский, писатель М. Булгаков, историк И. Лучицкий и др.

Языком цифр

1866 год. Библиотека занимает три комнаты в дворянском собрании, в ее фонде - 319 книг в 667 томах. Из обслуживающего персонала - библиотекарь и его помощник. Стоимость читательского билета - 1 руб. 50коп. в год. Среди читателей - все, кроме учеников первых классов гимназии, монахов и ремесленников.

2006 год. Учреждение состоит из центрального офиса, 3-х филиалов и книго-хранилища. В фонде 4 миллиона томов.  Штат сотрудников - 446 человек, из которых 316 - библиотечные специалисты. Стоимость читательского абонемента - 7 грн. в год (для некоторых категорий граждан - бесплатно). Записаться могут все желающие, достаточно лишь предоставить паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых