aif.ru counter
24

Рамадан встретили погромами

ПРОГНОЗ «АиФ» о нарастании межэтнических и межрелигиозных столкновений, увы, сбывается. На днях в Астрахани и Хабаровске закидали камнями и пытались поджечь здания местных синагог. «Коктейль Молотова» неизвестные метнули в мечеть в Ярославле. В Петербурге в воскресенье убили студента из Индии.

«Осеннее обострение» - не только в России, но и в мире. Во Франции неизвестные по случаю начала священного для мусульман месяца Рамадан осквернили две мечети. Между тем Папа Римский Бенедикт XVI встретился с послами мусульманских стран в попытке погасить скандал, вызванный его словами о «бесчеловечности» ислама. Подобную встречу - с духовными лидерами мусульман РФ - накануне провел и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Мы должны противостоять межнациональной вражде, которая поднимается в разных регионах, - сказал патриарх, явно имея в виду недавние события в Кондопоге и подобные трагедии. - Нельзя решать проблемы через погромы».

Тем временем духовные авторитеты Северного Кавказа усиливают влияние на жизнь сограждан. Так, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья И.Х. Бердиев потребовал от властей закрыть секс-шоп «Клубничка» в Черкесске, а от врачей-гинекологов - не делать абортов в дни мусульманского поста. А президент Ингушетии М. Зязиков по просьбе духовенства запретил на время Рамадана продажу и распитие алкоголя, а также курение в общественных местах. Ряд правозащитников уже увидел в этом нарушение прав граждан и принципов светского государства.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

О причинах роста межнациональной и межрелигиозной напряженности читайте в ближайшем номере «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых