aif.ru counter
28.09.2006 00:00
13

Сочетание без брака

Сентябрь - это не только бабье лето, назойливые мухи и дешевые помидоры, но и свадьбы.

«За последние годы киевские молодожены значительно повзрослели, - рассказывает начальник центрального отделения регистрации браков г. Киева Наталья Набережная. - Средний возраст пар сегодня составляет 25 лет. Чаще всего браки заключаются между сверстниками. Хотя, случается, конечно, что под марш Мендельсона вышагивают 20-летняя девушка и 55-летний мужчина».

Безвизовый режим для граждан зарубежья тоже по-влиял на брачные тенденции в украинской столице. Сегодня в каждой третьей паре кто-то из новобрачных - иностранец. Естественно, в большинстве случаев это женихи. Еще пару лет назад подобных браков было вдвое меньше. Лидером по поставке в Киев мужей по-прежнему остается Россия, за ней - США, Франция, Канада, арабские страны и даже Япония.

Любопытно, что вместе с заграничными женихами в Киев просочилась новая мода, когда в зал бракосочетаний невесту приводит крестный отец. Впрочем, многие пары наотрез отказываются от новомодного веяния, предпочитая входить в загс, крепко держась за руки.

Зато традиция брать фамилию мужа в Киеве  непоколебима. И это несмотря на то, что вариантов более чем достаточно. Можно взять фамилию жены, двойную фамилию или изменить одну из ее частей.  

Сегодня, как и 5, и 10  лет назад, киевлянам, подавшим заявление, дается месяц на раздумья. Раньше  срока расписывают, только если прекрасная половина беременна. Впрочем, такие случаи сегодня большая редкость. В 2005 г. в Центральном загсе их было всего три, а в 2006-м - ни одного.

Традиционный марш Мендельсона никто не отменял, поэтому в Центральном загсе столицы ничего нового вам не предложат. Зато в районных учреждениях за определенную плату (порядка 20 грн.) могут расписать даже под «мурку». 

«Разговоры о том, что в последние годы молодежь предпочитает не расписываться, а жить в гражданском браке,  слишком преувеличены, - считает г-жа Набережная. - У нас, например, на сентябрь, октябрь и половину ноября уже все субботы заняты».

КСТАТИ

С помощью свадебного фотографа Николая Грищенко «АиФ» выяснил, в каких местах киевские молодожены делают памятные снимки. 

Самое рейтинговое место - это знаменитый памятник основателям Киева Лыбиди, Кию, Щеку и Хориву, расположенный на берегу Днепра в Наводницком парке.  Несмотря на то что молодожены не испытывают особенных патриотических чувств к этим историческим персонажам, они все равно едут к ним. Просто по привычке.

Далее следует Парк Славы. «Это то самое место, куда молодежь едет сознательно, чтобы отдать дань памяти героям, о которых рассказывали бабушки и писали в книжках», - считает Николай Павлович. Михайловская площадь перед Михайловским Златоверхим монастырем - обычное тусовочное место, привлекающее женихов и невест блеском куполов и «раскрученностью»  храма. Вполне заслуженным авторитетом пользуются Андреевская церковь и Андреевский спуск. Красота церкви архитектора Растрелли - это классика, а спуск -  дань народным традициям.  Некоторые молодожены любят сниматься у Мариинского дворца, но таких эстетов очень мало. Кое-кто заезжает в ботсад им. Гришко и совсем уже редкие пары - в родные вузы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых