aif.ru counter
56

Концлагерь семейного типа

Если в 2004 году киевскому городскому Центру предупреждения насилия в семье пришлось столкнуться с издевательствами в 200 «ячейках общества», то за 8 месяцев 2006-го этот показатель достиг  400. Киевляне стали больше доверять социальным службам.  

Сами дети жалуются в Центр редко, когда терпеть издевательства взрослых уже не хватает сил. Как правило, за них это делают родственники или соседи. В 9 из 10 случаев именно мужчины причиняют боль своим детям. Киевские психологи и социальные работники говорят о 4-х категориях насилия: экономическое, физическое,   психологическое и сексуальное. Так называемое экономическое насилие присуще в основном неблагополучным семьям. Руководителю Центра Оксане Сафроновой известен случай, когда десятилетний мальчик не ходил в школу из-за того, что кроме рваных тапочек, ему нечего было обуть, а становиться объектом насмешек одноклассников он не хотел. Родители тем временем беспробудно пили.

Психологическое насилие процветает в далеко не бедных семьях. Один киевлянин выработал целую жизненную философию, заключающуюся в том, что «все бабы - низшие существа, и твоя мать в том числе», и внушал это своему 7-летнему сыну. Так называемый глава семейства на куклах демонстрировал ребенку, как необходимо «перерезать горло матери». «Замечу, что делал это человек с высшим образованием, довольно успешный в бизнесе, - рассказывает Оксана Сафронова. - Если бы родственники хватились чуть позже, из малыша вырос бы настоящий Чикатило. К счастью, после четырех судов этого психологического урода все же лишили родительских прав».

Однако еще больше шокируют факты сексуального насилия.  В некоторые истории, рассказанные г-жой Сафроновой, трудно поверить.  Месяц назад к Оксане Федоровне обратилась бабушка 6-летней девочки, которую принуждает к сожительству отчим. Бабушка узнала об этом случайно, когда во время  одной из редких встреч с внучкой, девочка пожаловалась: «Бабушка, ты знаешь, а дядя Андрей так плохо целуется». Со слов девочки стало понятно, что поцелуи - далеко не все, чем занимается мамин супруг с малышкой. 

Все три вида насилия обычно сопровождаются причинением ребенку физической боли. И хорошо, если у малыша хватает смелости пожаловаться кому-то из взрослых. А если нет? Остается надеяться на внимательных и неравнодушных учителей, соседей и  родственников.   

СОВЕТ «АИФ»

Куда звонить, если у вас возникли подозрения

по поводу насилия в семье:  

Городской Центр предупреждения насилия в семье - 453-40-62.

Городской Центр по работе с женщинами - 213-30-38; 213-07-13.

Центр по работе с женщинами (Деснянский район) -  425-16-09.

Всеукраинский телефон доверия для детей -  8-800-500-21-80.

Горячая линия «Дети» при КГГА - 270-63-33.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых