aif.ru counter
28.09.2006 00:00
13

Кто играет в наших песочницах

Леонид Черновецкий распорядился навести порядок на всех детских площадках города. Выполнять поручение обязали Главное управление контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева. В итоге соответствующим службам вручили 45 предписаний привести детские площадки в нормальное состояние. Чиновники сообщили также о том, что на все площадки уже завезен новый песок, а 248 из них были немедленно отремонтированы.

Но очевидно, что детских площадок в Киеве - намного больше 248. Если точнее - по данным КП «Киевжильеспецэксплуатация» их в столице 3356. Поэтому корреспондент «АиФ» без труда нашел площадки, не охваченные вниманием городских властей, а также не обнаружил площадки там, где они должны быть.

12 тысяч на качели

«Мы песок закупали сами: собирали деньги с жильцов, - рассказала медицинский работник и мама двоих малышей Альбина, живущая в Новобеличах. - В нашем районе детские площадки в порядок еще приводить и приводить. Новую деревянную за домом на Генерала Наумова, 31, установили, но нам, например, туда далеко ходить. А другие площадки все старые. Еще одну приличную площадку возле универсама на Подлесной испортили взрослые - те, кто любит выпить вечером на лавочке. Площадка, на которой я гуляю с детьми, не огорожена, а находится возле проезжей части. Дети маленькие, бегают - попробуй уследить, чтобы они не выскочили на дорогу!»

Захарий Мдзелури, начальник жэка №902, утверждает, что песок с детских площадок ежегодно снимается на зиму, а чистый завозится весной. Также он сказал, что новые площадки на улицах, находящихся в ведении этого жэка, обновляются в рамках месячника по благоустройству и программы «Мой дом, мой двор». «Почти в любом доме сейчас есть домовой комитет. Если жители считают, что им нужна новая площадка, их представитель может отправить нам заявление, и если мы убедимся, что площадка нужна, включим ее в план и установим. Оборудование одной новой площадки обходится в 12 тыс. грн.», - рассказывает З. Мдзелури.

Получается, что если жители кооперативных домов обратятся с инициативой строительства детской площадки к начальнику своего кооператива, каждой из 80 семей стандартной кооперативной «хрущевки» на четыре подъезда установка обойдется в 150 грн.

Больной вопрос «Охматдета»

Если жители коммунальных домов могут получить в своем дворе новую площадку или обновить старую, лишь обратившись в жэк, то некоторым малышам обустроенного местечка для игр на свежем воздухе в столице приходится ждать долго, а иногда - лишь только мечтать о нем.

«У нас нет детской площадки. Здесь дети не играют, а лечатся!», - заявили врачи больницы «Охматдет».

Впрочем, единственная площадка на масштабной территории «Охматдета» все-таки обнаружилась. Но она расположена в странном месте, на задворках комплекса, куда ослабленному ребенку добираться сложно. Эта площадка надежно огорожена высоким забором, а на калитках висят замки.

Отделение детской гематологии - самое дальнее от центрального входа в больничный комплекс, а дети там лечатся долго. По словам Светланы Донской, заведующей Центром детской гематологии «Охматдета», ослабленным малышам из ее отделения ходить на площадку в другой конец территории тяжело, да и противопоказано. Поскольку у них очень слабый иммунитет, и при общении с другими детьми они легко могут подхватить вирус, а для них это очень опасно.

Поэтому четырехлетняя Аня, попавшая в Центр детской гематологии в начале августа, гуляя во дворике своего корпуса, сейчас может покататься лишь на старых железных качелях.

«У нас - 70 коек, то есть на лечении - до 70 детей 3 - 6 лет. И есть небольшая территория во дворе, где можно было бы обустроить для них площадку. Но у больницы нет на это средств», - жалуется С. Донская.

Для клиники более приоритетная статья расходов при любых поступлениях средств - это медикаменты. Администрация «Охматдета» очень рассчитывает на помощь группы волонтеров.

По словам члена группы Елены Скориковой, уже ведутся переговоры с компанией, готовой безвозмездно установить хорошую площадку, ориентировочная себестоимость которой - 5-7 тыс. грн. «Площадка должна быть специальной: для этих детишек любой синяк - серьезная травма. Площадка может появиться уже к весне», - рассказала Елена. Кстати, это будет площадка того же производителя, который делает их для фонда братьев Кличко.

А вот для малышей и администрации детского отделения Института онкологии детская площадка - пока только мечта. Главврач отделения уверяет, что он двумя руками за установку детской площадки, но спонсоров найти не удается.

Полина Аксенова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых