aif.ru counter
31

Тайна молниеносного визита В. Януковича в Москву

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ поездка В. Януковича в Москву (а до этого - в Брюссель) и громкие заявления о неактуальности для Украины вступления в НАТО в Киеве были восприняты однозначно: после недолгого периода затишья началась борьба за реальную власть между премьером и президентом.

Впрочем, суть конфликта, по мнению директора киевского Института глобальных стратегий В. Карасева, глубже: «Ющенко отстаивает «евроатлантиче-ский», проамериканский курс не только для Украины, но и, по «польской модели», для всей Европы. У Януковича - прагматичный «евроконтинентальный» курс, который гармонично сочетает отношения и с Евросоюзом, и с Россией». Тем более что Россия остается главным поставщиком энергоресурсов.

К слову, в газовых отношениях Москвы и Киева грядут очередные перемены. Недавно Туркмения подняла для России цену на свой газ с 65 до 100 долл. за тысячу кубометров. В «коктейле», который поставляет в Украину посредническая фирма «РосУкрЭнерго», туркменское топливо было главным ингредиентом, а значит, цена на «коктейль» уже не может оставаться на уровне 95 долл. Переговоры на эту тему пройдут в Москве на следующей неделе. По слухам, «скидку» на дорожающий газ от «Газпрома» в частном порядке уже получил украинский холдинг «Метинвест». Он объединяет металлургические активы

Р. Ахметова - главного украинского олигарха и спонсора Партии регионов.

Алексей БОЧАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых