Жителей Шевченковского района интересуют как частные проблемы ремонта лифтов и ликвидации мусорной свалки, так и более глобальные вопросы, связанные с полномочиями райсовета, организацией депутатских приемных, наведением порядка в сфере торговли. У председателя райгосадминистрации Виктора Пилипишина нашлись ответы на все вопросы, заданные шевченковцами во время прямой линии «АиФ».
- Виктор Петрович, ходят слухи, будто мэр поддержал вашу идею о проведении в Шевченковском районе эксперимента, в рамках которого депутатам райсовета предоставляется больше полномочий, чем их коллегам из других районов. В частности, речь идет о распределении участков под застройку, передачи офисов городского подчинения в аренду. Что вы можете сказать по этому поводу?
Светлана, ул. Рейтарская
- Дискуссия по поводу перераспределения полномочий между городом и районами продолжается. Районы придерживаются позиции, что им необходимо дать больше свободы, а город соглашается с ними только частично. И, кстати, небез-основательно. Мэр прав, что не в каждом райсовете сегодня сформирована полноценная команда, способная проблемы городского масштаба решать на районном уровне. Думаю, окончательное решение по этому поводу будет принято в течение месяца.
- Но, если каждый райсовет будет распределять земельные участки самостоятельно, может нарушиться целостность застройки Киева.
- Безусловно, общую градостроительную политику должна определять городская власть. И позиция районов заключается лишь в том, что Киевсовет не должен принимать решения по перераспределению земли и застройке участков без учета мнения общественности районов.
- Я живу на Сырце возле небезызвестной мусорной свалки. Скажите, ее когда-нибудь ликвидируют? Как районная администрация собирается бороться с теми, кто вывозит туда мусор?
Надежда, Сырец
- У этой проблемы есть две составляющие. Во-первых, власти упустили момент, когда свалка только начинала формироваться. А это было 50 лет назад. Во-вторых, мы можем расставить очень много урн и мусорных ящиков, приставить к ним по дворнику и чиновнику, но от этого горожане не станут культурней и не станут возить мусор на цивилизованные свалки. Если мы с вами будем работать в одном направлении, проблема будет решена.
- Как сегодня обстоят дела с организацией депутатских приемных? Когда они появятся в нашем районе?
Ольга, ул. Богомольца
- Дела обстоят плохо. Но, думаю, до конца года этот вопрос будет урегулирован. Если раньше, до принятия нового Закона «О выборах в местный совет», избирателям было ясно, кто его депутат и где он принимает, то сейчас, когда советы сформированы по партийному принципу, с этим возникли проблемы. Как распределять помещения, если у одной партии по спискам прошло 15 человек, а у другой - всего три? Безусловно, это вопрос чисто организационный. На сессии райсовета мы приняли решение, согласно которому каждой партии положено по 300 кв. м площадей под приемные. Понятно, что это будет несколько помещений по 30, 40 и 50 м. Кроме того, сегодня мы работаем над реформой жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой будем не только улучшать качество работы жэков, но и сокращать их количество. Планируем на территории каждого жэка в освободившихся помещениях оборудовать приемные.
- А как можно попасть на прием лично к вам?
- Приемы я провожу по средам. С юридическими лицами общаюсь в райадминистрации (ул. Б. Хмельницкого, 24) с 14.00 до 16.00, с гражданами - в общественной приемной по ул. Пушкинской, 2а, с 16.00 до 18.00. И еще, у меня к вам огромная просьба - приходите на прием только после того, как получили отрицательный ответ от моих заместителей. У меня есть четкая позиция: каждый зам обязан решать проблемы жителей района в рамках своей компетенции самостоятельно, а не делегировать свою работу мне или городским властям.
- Нашим лифтам уже много лет, некоторым даже за 40! В 2004 году наш дом внесли в план реконструкции, под который город выделил средства. Но за наш дом не взялись и в 2006-м, а в список 2007-го вообще не включили. На что мы можем рассчитывать?
Владимир Семенович, просп. Победы, 27
- Я записал ваш адрес. Значит, ваш дом попадет в список реконструкции лифтов 2007 г. Если судить по Шевченковскому району, то для того чтобы содержать жилищно-коммунальное хозяйство в нормальном состоянии, нам необходимо 100 - 110 млн. грн. в год. С жителей мы собираем не больше 40 млн. грн., еще 25 дотирует районный бюджет. В результате образуется дефицит, который выражается в том, что не все улицы убраны, не все дома отремонтированы, не все лифты заменены. Проведя инвентаризацию проблем ЖКХ района, мы подсчитали, что на их устранение необходимо 400 млн. грн. А у нас бюджет всего 300 млн. грн., из которых только треть можно использовать на эти цели. Выход в этой ситуации, к сожалению, один: поднимать тарифы. Тогда в городе может заработать специально разработанная программа, предполагающая замену или реконструкцию 25-30% лифтов. Только в Шевченковском районе насчитывается 1297 лифтов, из которых 70% уже давно выработали свой ресурс.
- Выборы закончились, а чиновничий аппарат практически не поменялся. Планируете ли вы кадровые изменения?
Александр, Шевченковский р-н
- Людей нельзя судить по тому, из какой они
команды - старой или новой. В моей системе ценностей есть три качества, которым должен соответствовать чиновник, - порядочность, профессионализм и патриотизм. С такими людьми я готов работать независимо от того, как давно они работают в Шевченковской администрации.
- То, что районные власти решили навести порядок с торговлей в нашем районе, это хорошо. И то, что на улицах стало меньше ларьков и так называемых малых архитектурных форм, тоже замечательно. Но мне не дают покоя слухи, будто все это делается в целях передела торговых точек в центре города. Как вы это прокомментируете?
Михаил, ул. Саксаганского
- Во-первых, киоски никогда не интересовали меня как бизнес. Во-вторых, любая попытка навести порядок всегда встречает чье-то сопротивление. Видимо, инициаторам этих слухов неизвестно, что из 2000 киосков, о которых идет речь, только 400 существовали законно. Владельцы остальных занимались бизнесом нелегально, значит, не платили в бюджет налогов. Чтобы решить эту проблему, мы создали рабочую группу, занимающуюся разработкой правил игры для этого бизнеса, в которую вошли бизнесмены, чиновники и депутаты. А правила просты: киоски должны соответствовать требованиям дизайна, находиться в тех местах, где бы они не мешали передвигаться пешеходам и автомобилям, а их владельцы должны участвовать в наполнении бюджета района.
Жанна Шевченко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть