aif.ru counter
26

Импичмент Черновецкому отменяется?

Заявление Николая Томенко о том, что партия Юлии Тимошенко намерена инициировать процедуру импичмента Киевского городского головы Леонида Черновецкого, обернулось окончательным расколом в рядах бютовской фракции горсовета.

Томенко погорячился

Заяявление, озвученное Н. Томенко, фигурой максимально приближенной к г-же Тимошенко, о том, что партия «будет инициировать импичмент Леонида Черновецкого, так как он уже всех достал», обернулось расколом в рядах самой многочисленной фракции Киевсовета (43 депутата). Оппозиционеры, готовые воплощать в жизнь планы Н. Томенко, обвиняют своих лояльно настроенных к Черновецкому однопартийцев в том, что мэр подкупил их должностями. Последние же, защищаясь, утверждают, будто руководствуются исключительно идеями Ю. Тимошенко, и пока не видят причин для смещения законно избранного городского головы.

По словам экс-руководителя фракции Михаила Бродского, непримиримого противника политики Черновецкого, сегодня примерно половина депутатов фракции БЮТ в горсовете готовы к непримиримой борьбе с градоначальником. Главные их обвинения касаются «необоснованного повышения тарифов, рэкета предпринимателей, попыток приватизации наиболее ликвидного коммунального имущества и др.»  Любопытно, что в то же время ныне действующий руководитель фракции БЮТ Виктор Манжура обвиняет г-на Бродского в провокациях. Относительно же партийной дисциплины, обязывающей партийцев всех уровней власти выполнять волю своих  вождей, г-н Манжура отметил, что «единственным куратором городской организации БЮТ является Юлия Тимошенко, а не г-н Томенко», - добавив, что пока от Юлии Владимировны не исходило инициатив относительно перехода фракции в жесткую оппозицию к мэру, и уж тем более  - подготовки его импичмента.

Сессия наверняка будет сорвана

Как бы там ни было, в ходе сентябрьской сессии Киевсовета, на которой депутатам предстоит решить десятки принципиальных для горсовета вопросов, в том числе и кадровых, фракция БЮТ наверняка будет вести себя неоднозначно. Одна ее половина, возглавляемая М. Бродским, вероятно, попытается при помощи своих единомышленников из других фракций (часть ПОРЫ-ПРП, и некоторые представители НУ) сорвать сессию. В свою очередь, команда г-на Манжуры, по всей видимости, продолжит своим поведением вынуждать

Л. Черновецкого отдать БЮТ несколько чиновничьих портфелей в КГГА.

Талант торговаться

Впрочем, радикальность М. Бродского может оказать сторонникам В. Манжуры довольно ценную услугу. Некоторые эксперты усматривают в поведении противоборствующих групп БЮТ  игру в доброго и злого следователей.  С одной стороны, г-н Манжура обещает Л. Черновецкому лояльность в обмен на присягу  предвыборной программе бютовцев «Справедливый Киев», а также назначение на должности начальников трех главных управлений (физкультуры и спорта, культуры, здравоохранения)  своих представителей - Александра Березникова, Светлану Зорину и Даниэля Карабаева. В противном случае В. Манжура может резко изменить тактику действий и тогда фракция вновь объединится в борьбе против градоначальника. Однако Л. Черновецкий шантажу Манжуры пока не поддается, а продолжает тактично обещать, что  подумает над предложениями торгующейся оппозиции. Правда, тоже при одном условии: если БЮТ подпишет соглашение о поддержке его политики. Эксперты утверждают, что Черновецкий и так уже много отдал сторонникам Юлии Тимошенко. Например, финансовому магнату Андрею Иванову (депутат Киевсовета, председатель наблюдательного совета «Запорожстали») уже достались контрольные пакеты Киевэнергохолдинга, Киевэнерго,  Киевводоканала, Киевгаза, Киевхлеба, Киевмлына. Кроме того, за лояльность БЮТ мэр заплатил также должностью своего заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которую занял Александр Притыка.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых