aif.ru counter
21.09.2006 00:00
15

Осенний призыв абонентов

Наступил сентябрь. Школьники сели за парты, а студенты заполонили аудитории вузов. Самое время для мобильных операторов вводить новые услуги и проводить акции. И они, как по команде, объявили осенний призыв абонентов, снизив цены на услуги в акционных тарифных планах. Однако в этом году наметилась новая тенденция: если раньше существенно снижались внутрисетевые тарифы, то теперь пришла очередь звонков на все направления.

Игра на своем поле

На первый взгляд, самый интересный тариф предложила компания «Астелит», которая во что бы то ни стало пытается увеличить абонентскую базу. Компания решила ударить по ценам, снизив стоимость внутрисетевых звонков в тарифном плане «Свободный life:)» до нуля, так что теперь потеряли смысл выбранные номера «чудесной тройки». Но если учесть, что при использовании плана необходимо тратить не менее 25 гривен в месяц, а для малоговорящих с абонентами других сетей с 1 ноября вводится плата за соединение (ПЗС) в размере 25 копеек, (стандартная ПЗС крупных мобильных операторов - 27 коп.), то привлекательность этого предложения несколько тускнеет. Осмелимся предположить, что таким образом  life:) тестирует своих пользователей на вероятное введение ПЗС на постоянной основе.

Существующих же абонентов life:) приглашают сменить тарифный план за 20 гривен - это одно из самых дорогих удовольствий среди всех операторов влечет за собой снижение лояльности абонентов. И является маркетинговым ходом по увеличению базы: ведь подключить новый номер стоит дешевле, чем сменить тарифный план, - 15 гривен против 20.  Подключение же и переход на «Свободный life:)» возможны лишь до 31 октября 2006 года, а его действие продлится до 31 декабря следующего года. Хотя с другой стороны, абоненты, регулярно выплачивающие не менее 25 гривен в месяц, кроме нулевых внутрисетевых и ПЗС, получат еще и 50 бесплатных SMS для отправки на все направления, включая международные.

Звонки на другие сети в «Свободном life:)» также не самые дешевые - гривна за минуту. Подобное предложение существует только в предоплаченном сервисе Uni от «Голден Телеком», где на регулярной основе предоставляется 30 бесплатных SMS, а в период действия акции - 90. У этого оператора также и бесплатные внутрисетевые звонки в ночное время, а до 31 октября и звонки по Украине по 51 копейке за минуту. Существенным недостатком оператора является ограниченность покрытия (Киев и Одесса), а также отсутствие скоростной передачи данных при помощи технологий GPRS и

EDGE, что ограничивает использование Интернета и делает невозможным передачу MMS в традиционном виде - у оператора мультимедийные сообщения передаются с небольшой скоростью через сервисный номер.

А вот «Билайн» заложил в тарифах 95 коп. за минуту, чтобы  таким образом сделать предложение привлекательней по сравнению со своим основным конкурентом. Но у оператора есть такая особенность, как региональный звонок, стоящий в 2 раза дешевле, а в один регион включается несколько областей. «Билайн» не стал вводить новые тарифы, а снизил цены на внутрисетевые звонки в рамках акции, которая объявлена до конца года, до 1 копейки за минуту. Однако абонентов у оператора пока меньше миллиона, и его развивающиеся сети нагрузок не почувствуют даже при нулевом тарифе.

Дешево и очень дешево

Что же предложили лидеры рынка -  «Киевстар» и UMC?

«Киевстар»  не стал вводить акционные тарифы, а объявил акцию «300 минут» для контрактных абонентов и пользователей Ace&Base, а также «Вдвое дешевле» - для абонентов Djuice.

Акция «300 минут» продлится до 16 ноября включительно и предусматривает бесплатные 300 минут разговоров внутри сети. Для новых абонентов, подключившимся к тарифным планам Ace&Base, а также к контрактным тарифным планам «Новая Минута» и «Премиум» во время акции, участие в ней происходит автоматически и бесплатно. Остальные же приглашаются за 15 гривен. Бесплатные 300 минут начисляются поэтапно: первые 30 абонентов получают на следующий день после начала участия в акции, остальные - равными частями по 30 минут 9 раз. Но эта акция никак не затрагивает стоимость звонков на другие сети. В основных пакетах «Ace&Base Простой Старт» и Djuice они остаются на уровне 75 коп. за минуту. В планах «День и Ночь»  - по выбору абонента: если в одно время суток 65 коп., то в другое - 1,30 грн.

В ходе акции «Вдвое дешевле» для абонентов сервиса Djuice «Киевстар» установил стоимость звонков другим  «диджусовцам» - до 22 копеек за минуту. Практически аналогичное предложение и от JEANS - только стоимость звонков для «джинсовцев» еще меньше - 20 копеек за минуту. И если акция от  Djuice заканчивается 16 ноября, а тариф будет действовать до 28 февраля 2007 года, то акционный тариф JEANS будет работать до 1 июня следующего года, а с 18 сентября 2006 года «джинсовым» абонентам предоставляется 50 гривен на счет - 10 гривен  сразу и по 5 гривен за первые 8 пополнений, но в плане JEANS есть плата за пользование пакетом - по 20 копеек в день. В этих планах также остаются бесплатные звонки на выбранные номера - это услуги «Дуэт» у Djuice и «Друг» у JEANS.

Заманчиво смотрятся новые предложения от UMC - тарифные планы контрактный «UMC Минимальный» и предоплаченный «SIM-SIM Минимальный», которые задают новую планку для звонков на сети других операторов как мобильных, так и фиксированных. Отныне - это 50 копеек за минуту. Данные тарифные планы являются самыми низкими в истории единого тарифа. Особенно интересно выглядит акционное предложение звонков на другие сети -

50 копеек за минуту. При существующих ставках взаиморасчетов между операторами это - на грани себестоимости. Ближайшее по цене предложение - у «Киевстар» - на 15 копеек дороже.

Оставил в новых тарифах оператор и услугу «Семья» - по 10 копеек за минуту на два номера UМC,

SIM-SIM или JEANS. Подключиться к новым тарифам UMC  можно будет до 14 ноября 2006 года, но с 1 января 2007 г. в пакете «UMC Минимальный» будет изменен тариф на звонки на городские номера и номера других мобильных операторов - 1 грн. Тем не менее, и в этом случае тариф останется достаточно привлекательным, поскольку стоимость звонков на номера UMC и «Семьи» останется без изменений. К тому же представители оператора заявили, что в случае успеха тарифа и в зависимости от рыночных условий рассмотрят возможность продления действия «Минимального».

Что, где, почем

В новых тарифных планах легко запутаться, поэтому важно знать, сколько будет тратить конкретный абонент в месяц в каждом из «осенних» тарифных планов. Для этого мы приняли, что абонент звонит по 20 минут в месяц внутри сети, внутри группы (на любимые номера или один номер), на другие мобильные и фиксированные номера. Также были максимально учтены все особенности тарифных планов и акций.

На первый взгляд, дешевле всего обойдутся звонки в сети Beeline. Видно, что оператор прикладывает максимальные усилия для привлечения клиентов, но его абоненты остаются пока в меньшинстве, да и сеть еще покрывает далеко не всю территорию. Максимальной простотой отличается «Свободный life:)», а по оплате звонков он на втором месте. Но если вспомнить, что у абонентов, тратящих меньше 25 гривен, появится плата за соединение, то эта простота исчезает. И в первую очередь, это касается абонентов, мало звонящих на другие сети.

Неожиданно выигрышными смотрятся тарифы UMC: теперь они являются самыми дешевыми при звонках в сети других операторов как мобильных, так и стационарных. Такие звонки обойдутся в 1,5 раза дешевле, чем у основного конкурента «Киевстар», и в 2 раза дешевле, чем у life:). Хотя заметно, что специалисты «Киевстар» поработали над тем, чтобы с минимальными потерями снизить удар от введения новых тарифов UMC. Теперь у оператора в итоге получаются дешевые внутрисетевые звонки, ведь каждый месяц дается по 30 бесплатных минут.

После окончания объявленных сроков наступит зима, когда обычно включаются новогодние предложения. А анонсированные пределы акций рассчитаны, в первую очередь, на подхлестывание абонентов к подключениям. Тем не менее, уже сегодня выбор на рынке разнообразный, тарифы постоянно снижаются и, в зависимости от потребностей, каждый может выбрать оптимальный. 

Артем Калиниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых