aif.ru counter
21.09.2006 00:00
95

Мобилки грязи не боятся

Какой телефон выбирают осенью? Такой, который полностью соответствовал  бы холодной поре, был защищен от ветров, холода, дождей, а зимой его можно было бы взять с собой на лыжные прогулки или даже в горы. В общем, мобильный телефон, который можно назвать «внедорожником».

Мобильные «внедорожники» стали выпускать уже давно. Говорят, началось все с того, как один из директоров компании «Эрикссон», увлекающийся велоспортом, уронил свой телефон. Аппарат, несмотря на крупные габариты (дело было давно), разлетелся на куски. А директор поручил конструкторскому бюро компании разработать модель, которая не боится падений, скоростей, влаги и пыли. Так появилась модель Ericsson R310, которая обладала прочным корпусом, ее можно было бросать хоть с пятого этажа, а после падения в воду им можно было продолжать пользоваться.

Лет пять назад в мобильных салонах ее предлагали за 400 долларов. Сегодня эту модель можно найти разве на радиорынке - с тех пор прошло немало времени, и R310 уже не выпускают.

Правда, покупать старую модель не имеет особого смысла - многие современные телефоны обладают «осенними» особенностями. Несмотря на утонченные габариты, они тоже не боятся ни ударов, ни воды, ни ветра. Но если раньше подобные модели можно было отыскать в ассортименте практически каждого производителя, то сегодня украинский рынок экстремальных телефонов насыщают только Nokia и Siemens.

Выносливые финны

У финского производителя несколько прочных моделей.

Модель 5210 на сегодняшний день уже несколько устарела, однако вполне подходит для экстремальных походов. Тем более что ее сегодняшняя цена - в пределах 100 долларов.

Nokia 6250 тоже появилась на рынке несколько лет назад. Это один из первых современных аппаратов для экстремалов и спортсменов. Корпус выполнен из прорезиненного материала, что позволяет пользоваться аппаратом даже под самым сильным осенним дождем. Кроме того, при падении этого телефона в воду  с ним ничего не произойдет. Пыль и удары также не повредят этому аппарату. В некоторых магазинах за эту модель и сегодня просят почти 200 долларов.

Nokia 5140і тоже стоит 200 долларов. За эти деньги вы получаете не просто «осенний телефон», который не боится воды, ветра, пыли, но и некоторые дополнительные функции - компас, камеру с защищенным объективом и даже градусник. Кроме того, аппарат обладает  шумометром, который автоматически усилит или ослабит громкость динамика во время разговора. Это поможет общаться даже на оживленной улице или во время грозы.

Последняя модель Nokia для экстремалов - модель 5500-Sport. Этот маленький компьютер в стальном корпусе умеет считать калории и рекомендовать программы для занятий спортом.

Крепыши на букву «М»

В арсенале крепких орешков компании Siemens - модели М75, МЕ75 и М65.

Siemens М75 - ударопрочный телефон. Металлический корпус и резиновая окантовка обеспечивают максимальную защиту телефона от грязи, пыли и ударов. Этот аппарат сочетает в себе цифровую фотокамеру с разрешением 1,3 мегапикселя, яркий цветной дисплей, проигрыватель фото, видео и музыки. Еще одна отличительная черта Siemens M75 - высококачественный динамик. Стоимость аппарата - до 300 долларов.

Siemens МЕ75 и М65 - аппараты с цветным экраном, в них есть внутренняя память для сохранения картинок и мелодий, полифонические звонки, камеры. Стоимость аппаратов - до 150 долларов. Корпус МЕ75 защищен от влаги, пыли и ударов, М65 - прорезиненный. Еще одна особенность аппаратов - аккумулятор повышенной мощности.

Как видим, именно осень - лучшее время для приобретения таких телефонов. Ведь впереди - не самые приятные дни, а мобильный телефон тоже требует защиты. Лучшей из которых будет переход на «внедорожник».

Владимир МОСКАЛЕЦ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых