aif.ru counter
21.09.2006 00:00
696

...какое вино мы пьем?

Кто-то заявил, что 90% украинского вина - ненатуральное, порошковое. Причем якобы его производство узаконено специальным постановлением Кабмина. Неужели это возможно?

П. Федорченко, Киев

Действительно, Кабинет министров разрешил изготавливать сухие виноматериалы «в неблагоприятные для вызревания винограда годы». Нынешний год относится как раз к таким - по данным Минагрополитики, из-за морозов погибло 40% виноградной лозы. Однако это вовсе не означает, что дан «зеленый свет» порошковым, а тем более фальшивым винам.

- Сухие виноматериалы - это не порошковый экстракт, - объясняет эксперт-технолог Александр Парубий, - а показатель уровня сахара. Что такое порошковое вино? Это выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов. То есть, по сути, это искусственная смесь, которую  даже специалисту бывает трудно по вкусу  отличить от натурального вина. Производство такого напитка очень выгодно: себестоимость вина из экстрактов в 4-6 раз ниже, чем себестоимость натурального. Розничная цена на него не самая низкая - порошковое вино можно найти на полках магазинов в ценовом диапазоне от 12 до 24 гривен за бутылку. Экстрагированное вино не «болеет» и  не портится, как настоящее, не покрывается пленкой, не требует специальных условий хранения. Для его производства не нужно покупать, ввозить и хранить «живые» виноматериалы. Однако, если в соседней России порошковые вина давно заполонили розничную сеть: их удельный вес составляет две трети от общего объема потребляемого вина, то в Украине только 25-30% производителей делают вина из концентратов. Как правило, это небольшие предприятия, которым хлопотно заниматься «натуральным виноделием». Отличить порошковое вино от натурального можно уже по наклейке: читайте внимательно надписи. Порошковое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Нет и сухих порошковых вин. Как правило, вино из концентрата - это очень темное сладкое крепленое вино с мощным, даже навязчивым ароматом, но небогатым букетом, без послевкусия. На этот аромат нередко «покупаются» неискушенные потребители: известно немало случаев, когда даже в солидных ресторанах люди в винной карте ищут знакомые названия экстрагированных вин и считают их лучшими. Назвать такой напиток  фальсификатом только потому, что он изготовлен по

специальной упрощенной и ускоренной технологии, нельзя. Принимать меры стоит только к тем, кто нарушает технологический процесс. Кстати, по последним данным Госпотребстандарта, после проверок в 2006 г. оказалось, что более половины украинского вина (и натурального, и экстрагированного) изготавлено с нарушениями и не соответствует требованиям качества.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых