
Что делать со зданиями старых фабрик в центре города, если производство в них давно умерло? Снести и построить новые многоэтажки - так, наверное, ответили бы власти Киева. Власти города Лодзь - второго по значимости промышленного центра Польши - рассудили иначе.
Старых фабрик в Лодзи несколько: добротных, построенных на века практичными немцами и евреями. Вокруг предприятия Кароля Шайблера, которое в XIX веке занимало 14% всей территории города, до сих пор сохранился свой локальный мир: дома для рабочих, школы, магазины, госпитали - все так, как должно быть в хорошо продуманном современном микрорайоне. «Грех не воспользоваться», - решил муниципалитет и устроил тендер на переоборудование фабрики. Победителем оказалась австралийская компания, которая взялась превратить мрачные постройки из красного кирпича в элитное жилье. Корреспондент «АиФ» пообщался с главным архитектором проекта Каре Вольфом, который раньше занимался подобными программами в Гонконге и Китае.
- Работая в какой-либо стране, вы используете местный колорит в дизайне квартир?
- Никогда. Я создаю модное современное европейское жилье. Квартиры в Гонконге и Польше стилистически одинаковы. Интернационализм в дизайне - один из моих главных принципов.
- Квартиры не очень соответствуют представлениям славян об уютном доме. Да и внешне фабрики больше похожи на тюрьму. Много желающих тут жить?
- Сравнение, конечно, не очень-то приятное. Но желающие есть. Хотя, вы правы - поляки консервативны в своих вкусах. Кстати, многие предметы интерьера я в ольше так и не смог найти - пришлось делать самому.
- А материалы для отделки и сотрудники - тоже иностранные?
- Работают здесь в основном поляки - это же главный принцип: инвестор должен дать работу местным жителям. Отделочные материалы используем разные - и польские, и иностранного производства.
По словам сотрудников компании, желающих купить квартиру в бывшей фабрике действительно немало - ведь такое жилье считается престижным. Цены на него довольно высоки - от 1800 злотых за квадратный метр (около 620 долл.). Все 410 квартир - вне зависимости от площади - являют собой пример глобализации в чистом виде. Идеальная подборка цветовой гаммы, много воздуха и пространства, минимум стен, много металла и блестящих поверхностей. Вместе с тем в квартире не предусмотрено место для уединения - большинство комнат отделены друг от друга символически: стеклянными ширмами, диванами. Видно, что квартиры рассчитаны на деловых людей: в помещениях нет книжных полок, зато предусмотрено место для компьютера. Во всех предметах интерьера - от декоративных до утилитарных - много острых углов, которые психологи считают символами целеустремленности и неустанного движения.
- Что дешевле - построить новые престижные дома или перестроить фабрику?
- Дешевле строить новые. Но переоборудовать - интереснее. Да и разрушать исторические постройки, которые отличают Лодзь от других городов, не стоит. Получается очень эксклюзивно: старые стены и современная начинка.
- Вы сами хотели бы жить в таком доме?
- A я и живу. Правда, не в переоборудованном. В Австралии у меня есть свой дом, он оформлен в том же стиле. В нем много стекла и металла и совсем нет занавесок.
Марыля Босакевич
Квартиры в центре Лодзи стоят намного дешевле, чем на периферии города. Связано это с тем, что жилье на окраине новее и потому не требует затрат на ремонт. Вторая причина - нетрадиционная структура города: деревянный центр с привычной для средневекового города рыночной площадью сгорел, и в XIX веке, во время активной застройки местности, центрами жизни становились фабрики. Сейчас центром города считается местность между несколькими фабриками - с самой длинной в Польше улицей Петрковского. Молодые семьи вполне могут позволить себе купить там жилье в кредит. А вот самыми дешевыми, хотя и самыми неудобными, по словам молодых лодзиян, являются квартиры в блочных домах, построенных во времена «дружбы» с Советским Союзом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть