aif.ru counter
21.09.2006 00:00
27

Жить на ней легко и просто

За восемь с половиной столетий гора Щекавица приобрела очень дурную славу. Не зря  В. Даль утверждал, что сюда на шабаши слетались ведьмы со всех концов Российской империи. Однако для некоторых киевлян эта гора - самая родная и добрая.

Например, для Александра Роганова, который, будучи мальчишкой, в  послевоенные годы вместе со своими сверстниками здесь и картошку пек, и воздушных змеев запускал, и пещеры рыл. Своими воспоминаниями житель Щекавицы поделился с нашим корреспондентом Виталием  Бакановым.

Жулики и райские яблочки 

В середине прошлого века вблизи горы функционировали Житний и Птичий рынки, а также татарский базар «Шурум-Бурум».  На горе жили не только торговцы, но и базарные жулики, залетные воры и блатные. Тогда, из-за отсутствия жилья, люди селились и в деревянных сараях, и на верандах. Росла здесь и беспризорная шелковица, и дикая малина, и райские яблочки. Как сейчас вижу прилепившиеся к откосам оврагов домики со спрятанными в листве верандами и деревянными лестницами, с собаками, петухами и развешанным убогим барахлом на паутине бельевых веревок.

Много жило здесь и  бедноты, и  босоты. Босота - это взрослые ребята, в натянутых на глаза кепках. Обычно они восседали на деревянных скамейках за такими  же деревянными  столиками, а иногда и просто на траве, и играли потрепанными картами  либо на деньги, либо на другой «интерес». Прохожим от них доставались презрительные взгляды и короткие плевки. Девочки в свой адрес обычно слышали сальный хохот.

«Но все равно, даже в жестокое послевоенное время здесь витал ангел доброты, понимания и миролюбия, - считает Александр Владимирович. - Живший рядом с нами знаменитый вор в законе «Виталик-Бомба» часто, миролюбиво похлопывая мальчишек по плечу, говорил: «Смотрите, ребята, не пойдите по моему пути. Узнаю, убью!» Рядом жила семья цыган. У престарелых родителей было два сына - Толик и Гарик - и дочь Леля. Толик был брачным аферистом: на Житнем рынке он знакомился с богатой торговкой и приглашал ее к себе жить. Жил с ней, пока у женщины были деньги, а когда они заканчивались, Толик выгонял ее на улицу».

У подножия горы, ближе к Птичьему рынку, на улице Черная грязь жили татары. Они торговали изделиями из кожи, кониной и восточными сладостями.

После школы - «в стеночку»

Хотя на самой горе в  конце 1940-х - начале 1950-х была своя школа (№ 27, по ул. Олеговской), дети ходили в школу № 158 в Цимлянском переулке и № 17 по ул.  Фрунзе. Помню, однажды мой одноклассник перестал ходить в школу из-за отсутствия обуви. Его мама осталась с пятью детьми, когда из семьи ушел отец. И тогда мы решили всем классом сброситься ему на ботинки. Так помогли товарищу закончить образование.

После уроков развлекались, кто как. Однажды мои знакомые ребята рыли в горе пещеру, и вдруг наткнулись на гробовые доски. Разобрали их, а там -  золотой крест. Конечно,  пришлось отдать его  государству. 

Дворовые игры мальчишек в послевоенное время соответствовали и времени, и месту. Например, игра «в стеночку». Один пацан бил о стену монетку, та отскакивала на землю и оставалась там лежать. Другой  проделывал то же самое, и затем, растопыривая пятерню, пытался накрыть указательным и большим пальцами обе монеты. Если ему это удавалось, обе монеты были его.  Играли также в «ножики», «козла», «цурки-палки».

Игра в «козла» заключалась в том, что один человек становился у стены, а другие запрыгивали к нему на спину. Примечательной была концовка игры в «цурки-палки». Проигравший обязан был «маяться»: победитель бил большой палкой, которую держал в правой руке,  по малой палке, которую слегка придерживал  в левой. Малая палка отлетала на приличное расстояние. Проигравший обязан был добежать от места начала полета до места падения малой палки, схватить ее и принести обратно. Но главное, что при этом он должен был непрерывно кричать:  «Цурки-палки», накувалки, на соломенные палки - на кулииииии!».

Перед началом Великой Отечественной войны киевские власти планировали устроить на горе развлекательный парк, но эти планы не осуществились. В 1950-х, в период обострения так называемой «холодной» войны с Западом, на горе поставили вышку, которая глушила «вражеские радиоголоса». Сейчас эта вышка используется в геодезических целях.

КСТАТИ

В 1151 г. Щекавица впервые упоминается в летописи в связи с попыткой князя Юрия Долгорукого захватить Киев. Уже в XII в. на горе стояла каменная церковь. В XV - XVI вв. Щекавица входила в состав Киевского замка. А вот киевский князь Олег был похоронен на горе еще в  912 году. Еще в прошлом веке на горе мирно функционировали православное, старообрядческое, католическое, иудейское и магометанское кладбища.

После ужасной эпидемии чумы (1770-1771 гг.) здесь устроили городское кладбище, а в 1782 г. на Щекавице построили Всехсвятскую церковь, которая впоследствии была уничтожена советской властью.

Кладбище стало местом захоронения видных киевских горожан, членов Магистрата, богатых мещан. Здесь похоронены композитор А. Ведель, архитектор А. Меленский, академик В. Иконников и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых