aif.ru counter
21.09.2006 00:00
9

Вектор Януковича

Во время визита в Брюссель премьер Янукович показал себя настоящим дипломатом: он сумел отказать, не говоря ни «да», ни «нет».

Глава правительства заявил, что Украине стоит сделать паузу на пути в трансатлантический союз, и не высказал четкой позиции по поводу вступления в ЕС. В результате отношения Украины и Запада в лице ЕС и НАТО снова вернулись к состоянию, в котором они пребывали в течение всех лет украинской независимости вплоть до 2005 года. При этом члены Партии регионов хором заявили, что никакого нарушения Универсала национального единства, в котором задекларированы европейские и трансатлантические устремления Украины, не произошло.

Верховная Рада также поддержала идеи, высказанные премьером в Брюсселе. Недовольным, похоже, остался только глава МИД Б. Тарасюк. Он обвинил Януковича в том, что по его вине Украину не пригласят присоединиться к Плану действий по вступлению в Альянс на саммите в Риге. Разочарование министра иностранных дел вполне понятно: ведь после активной работы по внедрению натовских стандартов он был настроен переходить от «Плана действий по подготовке к членству в НАТО» к следующей ступени - программе «План подготовки к вступлению в НАТО». Впрочем, как оказалось, в расстроенных планах Тарасюка Янукович не виноват. По словам Б. Джексона, которого называют эмиссаром теневой американской дипломатии в Восточной Европе, члены НАТО еще летом решили не переводить Украину на следующую программу в ноябре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых