aif.ru counter
24

В. Балога преемник Ющенко?

В секретариате президента Украины новый руководитель. Прежнего главу СП обвиняют в том, что он не смог сдержать падение рейтинга новой власти, зато нового уже называют преемником Виктора Ющенко.

Ушел

Глава на отсечение

Олег Рыбачук не смог стать опорой для президента и предложить стратегию укрепления его власти в новых условиях - таков главный мотив его отставки.

При отставке Олега Рыбачука с поста главы секретариата сработали те же пружины, что и год назад при его неожиданном назначении. С одной стороны, президент до сих пор не видит в канцелярии эффективного инструмента реализации собственного политического курса в стране. А с другой, в его окружении в очередной раз происходит передел сфер влияния и доступа «к телу». Рыбачук пришел на Банковую сразу после так называемого коррупционного скандала, приведшего к громким отставкам. В этом контексте Рыбачук должен был олицетворять политика с чистыми руками. Пожалуй, это было его главное и единственное достижение на посту главы СП. Рыбачук ревностно следил за тем, чтобы ни один политик не получал возможности монопольно влиять на точку зрения президента.

В то же время, под его руководством секретариат не смог реализовать ни од-ной инициативы, направленной на повышение доверия к президенту. С самого начала у Рыбачука не заладилось с рутинной бюрократической работой. Госсекретарь и не скрывал того, что «он и кабинет - вещи почти не совместимые». В результате полномочия главы СП и даже президента начали перехватывать другие люди в окружении Ющенко. Например, Рыбачука в аппаратной игре обошел его первый зам Иван Васюник: он сумел пролоббировать новую структуру секретариата, визирующую все документы, адресованные президенту. Новый глава СП начал превращаться в «свадебного генерала», вследствие чего поползли слухи о его скорой отставке. Они усиливались с каждой ошибкой Рыбачука.

Считается, что Рыбачук не справился с задачами предупреждения политических кризисов в Крыму. Секретариат прозевал подготовку массовых протестов против учений НАТО в Феодосии. Позже, во время коалиционных переговоров, Рыбачук метался между созданием «оранжевой» с Тимошенко и «широкой» коалиций с Януковичем. Президенту на стол ложились взаимоисключающие сценарии, умножая и без того царящий на Банковой хаос. Хуже всего для Рыбачука было то, что он постоянно ставил на проигрышный вариант. Он склонял президента к роспуску парламента, не до конца понимая, что Ющенко внутренне никогда не поддерживал этот вариант и был готов смириться с правительством Януковича.

Еще одним серьезным провалом Рыбачука стало отсутствие продуманной информационной политики. В сентябре с подачи лидера коммунистов П. Симоненко вокруг секретариата разгорелся скандал, связанный с подготовкой в недрах СП идеологических инструкций для СМИ. На самом деле, это были аналитические материалы внутреннего пользования одной из служб. Но легкость, с которой с Банковой просачивается закрытая информация, стала последней каплей терпения Виктора Ющенко и подтолкнула его к подписанию указа об отставке Рыбачука. Однако это совсем не означает, что звезда экс-главы СП закатилась: багаж 15-летней дружбы с Ющенко гарантирует скорое возвращение Рыбачука в большую политику.

Пришел

Третьим главой секретариата президента назначен 43-летний экс-министр по ЧС Виктор Балога. В наследство от предшественников ему досталась настоящая «чрезвычайная ситуация»: власть президента слабеет, команда Ющенко расколота интригами. Решать эти проблемы будет сложно, однако и Балога известен хитростью, мертвой политической хваткой и преданностью президенту.

Крепкий

закарпатский орешек

Виктор Балога вряд ли стремился к креслу главы президентской администрации: вся его биография связана с Закарпатьем и пределом его политических мечтаний до последнего времени был пост губернатора. Бизнес-часть его пути наверх, как и всех украинских миллионеров, покрыта тайнами и легендами. Известно только, что основанная им в 1997 году группа компаний «Барва» к 2001 охватывала практически все сферы жизни региона: от продажи воды и продуктов питания до торговли лесом и газом. Тем не менее по официальным данным 2005 года, Балога стал самым бедным министром: его зарплата составила 105 тыс. грн. в год. В то же время его семья не скрывает своего обеспеченного состояния: в 2005 году родные Балоги заработали 915 тыс. грн., а их капитал в предприятиях составляет почти 1,5 млн. грн.

Заработанный к 1998 году стартовый капитал Виктор Балога вложил в политику, и в последующие восемь лет его политическим инвестициям сопутствует удача. В 1998 он становится мэром Мукачево. В 1999 Л.Кучма впервые назначает его губернатором, оценив организаторский талант мэра во время ликвидации последствий наводнения и благодаря поддержке влиятельной в то время СДПУ(о). В 2000 году дороги Медведчука и Балоги расходятся навсегда: они становятся врагами и до 2004 года ведут войну за пра-во единоличного распоряжения регионом и его ресурсами. В 2001 году Балогу отправляют в отставку, однако он делает все, чтобы СДПУ(о) на парламентских выборах 2002 года получила в 2,5 раза меньше голосов, чем в 1998-м. Удачная ставка Балоги на депутатство от  «Нашей Украины» превращает его личную войну с СДПУ(о) в политическую драму национального масштаба с кульминацией в виде фальсифицированных выборов мэра Мукачево в апреле 2004 года. В конце концов благодаря «оранжевой» революции Балога возвращается в Закарпатье губернатором и триумфатором: всю вертикаль власти и местных органов он заполняет надежными людьми.

На посту главы МЧС Балога не запомнился почти ничем.

Сейчас карьера Балоги напоминает путь еще одного сильного регионального лидера-хозяйственника - Павла Лазаренко. Он также создал региональную вертикаль власти и бизнеса «под себя» и начал строить вертикаль личной власти на национальном уровне. Не исключено, что в энергичном, деловом закарпатце часть окружения Ющенко видит надежного преемника президента на выборах 2009 года, способного потягаться с другим хозяйственником - Виктором Януковичем.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых