aif.ru counter
21.09.2006 00:00
18

Из области хаоса

Председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко в редакцию «АиФ» приехал поздним вечером в пятницу - сразу после заседания фракции БЮТ, на котором депутаты готовились к предстоящей сессии. Вид у Владимира Владимировича был усталый, однако черный чай со сладким  печеньем и вопросы журналистов «АиФ» быстро заставили его взбодриться.

Совет без «Рады» не обойдется

- Собираются ли депутаты облсовета последовать примеру своих столичных коллег и установить в сессионном зале электронную систему подсчета голосов «Рада»?

- Не только собираются, но и давно работают над этим. Еще предыдущий состав облсовета выделил на эти цели, а также на ремонт одного из двух залов заседаний 800 тыс. грн. Новый состав депутатского корпуса, решив,  что этих денег недостаточно, добавил еще. Надеюсь, что к ноябрю в облсовете заработает не только система «Рада», но и будет отремонтирован зал заседаний на 120 человек, а в  помещении для журналистов и гостей появятся два больших монитора, транслирующих происходящее на сессии.

- Чего ждете от предстоящей сессии? 

- Всего будет вынесено 19 вопросов. Из них несколько кадровых. К сожалению, заявление по собственному желанию написал мой первый заместитель Константин Бондарев и глава бюджетной комиссии Александр Сингаевский. По личным убеждениям он вышел из СПУ, а поскольку по коалиционному соглашению эта квота в совете принадлежит БЮТ, сейчас социалисты меняют своих людей. Ожидается также серьезный блок вопросов по здравоохранению. В области есть проблемы с тендерами по закупке лекарств для чернобыльцев. Выяснилось, что из 26 млн. грн., предназначенных для этих целей,  начальник управления здравоохранения потратил на лекарственные препараты всего 7 млн. грн. Почему не освоена остальная сумма, остается лишь догадываться. Будут и земельные вопросы. Один из них касается расширения границ Белой Церкви. Последний раз они легализовались в 1960-х  годах. Думаю, в ближайшее время эта процедура ожидает большинство населенных пунктов Киевской области. (О том, удалось ли депутатам облсовета проголосовать по всем 19 вопросам, читайте в ближайшем номере «АиФ»).

- Сколько депутатов облсовета являются жителями Киева и Киевской области? 

- Около 60%. Накануне выборов у каждой партии были свои принципы формирования списков. И вот результат.

Аппарат для надежности

- На июльской сессии депутаты проголосовали за создание аппарата облсовета. До сих пор такую роскошь себе могла позволить только администрация. Вам удалось реализовать этот проект?

- Удалось. На сегодняшний день в аппарате облсовета уже трудится 65 чел. Еще столько же планируем набрать. И вы знаете, нам теперь намного надежней работается. Объясню почему. До сих пор было принято, что проекты решений на сессию готовила администрация. Депутаты получали  документы на руки непосредственно перед сессией, и оказывались перед фактом, не имея возможности перепроверить его достоверность.  Теперь они  хотят знакомиться с объективной экспертизой документов, по которым им предстоит выносить решения. А кто ее должен готовить, если не сотрудники собственного аппарата? Сегодня эта структура уже включает в себя пять управлений, которые готовят аналитические записки по всем вопросам, выносящимся на сессию.

- Но в бюджете-2006 расходы на содержание аппарата предусмотрены не были, а средств необходимо немало -1,5 млн. грн. Где вы их нашли?

- Во-первых, провели ревизию расходов и доходов облсовета. В нашем  распоряжении  находится гараж и солидный автопарк. Выяснилось, что здание гаража,  расположенное в центре города, сдается в аренду, автомобили - тоже. И все бы ничего, но только тарифная сетка при этом применяется очень низкая. Например, шестисотый «Мерседес» почему-то сдавался по цене «ДЭУ-Ланоса». Кроме того, этот гараж обходился бюджету в  1,5 - 2 млн. грн. в год. Мы пересмотрели тарифы, и уже сегодня получаем совсем другие деньги. Одним словом, это хозяйство было запущено так, что без КРУ обойтись не удалось. Во-вторых, мы подняли тарифы на аренду помещений, принадлежащих коммунальным предприятиям. А их в Киевской области около двухсот. Примерно 50 из них, расположенных в центре Киева и имеющих площади 8-10 тыс. кв. м, давно выш-ли из-под контроля власти. Пока нам удается решать вопросы повышения арендной платы  без привлечения прокуратуры.

- Что за деньги облгосадминистрация размещает с позволения облсовета на депозитных банковских счетах?

- Обладминистрация всегда размещала некоторые суммы на депозитах, и это позволяло бюджету работать на себя.  Но нынешний состав депутатов решил, что без согласования с бюджетной комиссией облсовета администрация не имеет на это права. Теперь в принятии таких решений обязательно участвуют и народные избранники.

- О каких суммах идет речь?

- В каждом случае по-разному. Это может быть 20, 30, а то и 40 млн. грн.

Земля есть, нет плана

- У Киевской области есть генеральный план развития?

- Нет. Но мы с этой проблемой справимся. Как только начал работать облсовет, я с коллегами собрал всех мэров и председателей горсоветов Киевской области с тем, чтобы четко отработать такие важные вопросы, как составления карты плодородных земель, схемы промышленной застройки и развития жилой инфраструктуры. Мы должны понять, в каком районе выгодней сеять сельхозкультуры, а в каком - строить жилье, прокладывать дороги и трубопроводы. Имея такой план, легко работать с инвесторами. А пока все происходит хаотично. Видимо, такой документ не был выгоден руководству области.

- Где сейчас самая дорогая земля?

- В тех  районах, которые ближе всего находятся к Киеву, - Обуховском и Киево-Святошинском. Кстати, когда три-четыре месяца назад меня спрашивали, где я собираюсь брать деньги на содержание депутатского аппарата, я отвечал, что 1,5 млн. грн. для Киевской области - это один удачный аукцион по продаже

1 гектара земли. 

- Каково ваше мнение о создании так называемого Киевского региона, который объединил бы столицу и область в единую административную единицу?

- Я считаю, что Киев не должен разрастаться за пределы отведенной ему территории. Городским властям есть чем заниматься в своем хозяйстве - приводить в порядок хрущевки, строить метро. А область нуждается лишь в инвестициях, за счет которых будет развиваться инфраструктура.

Подготовила Жанна ШевЧенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых