aif.ru counter
21.09.2006 00:00
17

Ремонт районного масштаба

Жилые дома в одном из самых старых среди новых микрорайонов Киева - Березняках - отжили свой век еще 7-8 лет назад. Сейчас там нет ни одного здания, которое не нуждалось бы в капитальном ремонте. Накануне зимы районные власти решили найти хотя бы немного средств, чтобы начать реконструкцию жилого фонда.

Работы начались с общения с жителями микрорайона - надо же для начала выяснить, какие объекты нуждаются в ремонте в первую очередь. Поскольку общественные слушания проводились в жэке №418 уже второй раз, на них собрались только самые активные жильцы: пенсионеры и домохозяйки, воспитывающие детей.  Начальник жэка Анатолий Миронюк жаловался на отсутствие дворников и денег, а жильцы  - на поломанные лифты, рассыпающиеся дома и постепенное уничтожение зеленых насаждений. Проблему с дворниками г-н Миронюк пообещал решить вместе с главой Днепровской РГА Александром Сотниковым. Под влиянием районного председателя в микрорайоне был выбран дом, в котором теперь будут жить дворники. «Перспектива получения квартир и решит проблему уже работающих сотрудников и привлечет новых», - уверен руководитель  жэка. А вот остальные проблемы решать оказалось сложнее. «Срок эксплуатации домов, построенных на Березняках, - 25 лет, коммуникаций - 15 лет, а функционирует все это уже более 30 лет, - объяснял жильцам зампредседателя райгосадминистрации Николай Краснощок. - В микрорайоне нет дома, который бы не нуждался в капремонте. Поэтому не обижайтесь, если до вас очередь дойдет не сразу».

Всего на реконструкцию Березняков в этом году будет потрачено около 1,5 млн. грн. 1,2 млн. грн. - из тех 5 млн., что выделил город Днепровскому району на подготовку  к зиме, и еще  220 026 грн. - из личного фонда председателя райгосадминистрации. Эти деньги  пойдут на починку крыш, замену лифтов и прочие бытовые нужды жителей Березняков. «Конечно, этих средств недостаточно, чтобы решить все проблемы микрорайона, но бюджет 2006 года уже утвержден, - говорит председатель Днепровской РГА Александр Сотников.  - При формировании бюджета-2007  мы обязательно учтем нужды Березняков». 

 «Порядок - не там, где его наводят, а там, где его поддерживают». Таким был главный ответ чиновников на претензии участников общественных слушаний по поводу  неубранных подъездов, владельцев собак,  выгуливающих своих питомцев на детских площадках, и водителей, паркующих свои машины на зеленых клумбах. «Ну не станем  же мы воспитывать ваших соседей, - не выдержал Николай Краснощок. - Мы можем запрещающие таблички поставить: не выгуливать, не парковать, не мусорить. А будут ли на них реагировать - зависит от людей». Для решения воспитательных и бытовых проблем чиновники посоветовали жильцам организовать домовые комитеты, которые бы следили за тем, чтобы жэки вовремя и качественно выполняли свои обязанности.

Софья Середа

языком цифр

Годовой бюджет Днепровского района составляет 300 млн. грн., из них всего 36 млн. расходуется на обустройство района. Остальные средства тратятся на зарплаты для учителей, врачей и других бюджетников, включая сотрудников жэков. На подготовку района к зиме город выделил району 5 млн. грн. 1,2 млн. будут использованы для Березняков.

Из бюджета столицы на 2006 год, который составляет 9,5 млрд. грн., жэкам достанется  очень мало, всего 519 млн. грн. Чуть больше - 519 млн. грн.  - пойдет на социальную защиту населения. Не поскупился город на капитальное строительство - 2,4 млрд.  грн. Но больше всего средств определено бывшими киевскими властями как «другие затраты» - 2,6 млрд. грн. Сюда входят расходы на поддержку СМИ, малого и среднего бизнеса, обслуживание внешнего и внутреннего долгов, выборы и содержание депутатов, размещение средств на депозитах и покупка ценных бумаг.

Компетентно

Главу Днепровской РГА Александра Сотникова не смутили ни обилие претензий, ни отсутствие у людей привычки к участию в общественных слушаниях. 

- Александр Николаевич, вы довольны тем, как прошли слушания - ведь многие были настроены не слишком доброжелательно?

- Было бы хуже, если бы люди не проявили активности. Конечно, отношение к наболевшим проблемам у всех разное - кто-то активно требует магнитные ключи или домофоны, а кто-то скромно жалуется  на промерзающие стены в квартире, по которым течет вода.

- Раньше такие слушания проводились?

- Слушания - это наше нововведение. Мы уже провели более 27 таких встреч. Сначала во всех 19 жэках рассказали о тех задачах, которые ставим перед собой, и о возможностях бюджета-2006. Заодно собрали информацию о проблемах и об отношениях, которые складываются между жильцами и работникам ЖКХ. Изучив собранный материал,  начали вторую волну встреч, чтобы жители района оценили наши планы, рассказали, что они думают о повышении тарифов.

- Вы начали работу на посту со слушаний?

- Сначала была трехмесячная инвентаризация. Важно было точно узнать, в каком состоянии дела, в какой сфере больше всего проблем, куда в первую очередь направлять средства. В процессе обнаружился дефицит бюджета - 750 млн. грн. После инвентаризации выяснилось, что на благоустройство района необходимо как минимум 890 млн. грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых