aif.ru counter
21.09.2006 00:00
23

Коммунальное преимущество

Трудовые коллективы пяти коммунальных предприятий столицы готовятся к акциям протеста. Работники КП опасаются, что вслед за увольнением их руководителей предприятия будут либо ликвидированы с последующей продажей земельных участков, либо проданы в частные руки.

Пятеро лишних

Вслед за ротациями в руководстве наблюдательных советов стратегических компаний, обеспечивающих столицу водой, теплом, электроэнергией и хлебом, Леонид Черновецкий намерен отправить в отставку директоров трех крупнейших рынков (Владимирского, Житнего, Бессарабского), Киевского зоопарка, а также ликвидировать автотранспортное предприятие Киевсовета, предоставляющее в аренду депутатам и чиновникам мэрии автомобили. Как стало известно «АиФ», на сегодняшний день большинство неугодных власти руководителей КП либо уже написали заявление об уходе, либо находятся на больничном, а мэрия уже объявила конкурс на замещение вакантных должностей.

Трудовые коллективы коммунальных предприятий,  в штыки восприняв кадровую политику КГГА в отношении своих руководителей, теперь готовятся к массовым акциям протеста. В частности, работники Киевского зоо-парка обещают прекратить работу предприятия и организовать бессрочный пикет. «Мы будем стоять под зоопарком до тех пор, пока Леонид Черновецкий не приедет и лично не объяснит причины смещения с должности Евгения Кирилюка», - сказала «АиФ» одна из представителей администрации зоопарка. Вторят ей и работники АТП Киевсовета. «В результате ликвидации автопарка без работы останутся 264 человека», - пожаловался «АиФ» председатель профсоюза АТП Виктор Власов, добавив, что в случае попыток ликвидировать предприятие, его коллектив готов к бессрочной голодовке под стенами мэрии.

От решения городских властей недоумевают и руководители коммунальных рынков. «Причин для  увольнения меня с должности я не вижу. Рынок работает с 12,8% рентабельности. В прошлом году мы заработали 17 млн. грн., перечислили в бюджеты всех уровней более 4 млн. грн. Рынок дает работу более чем 1000 торговцев. На мой взгляд, кто-то хочет Владимирский рынок обанкротить, а потом за копейки приватизировать. Мы попытаемся этого не допустить», - заявил «АиФ» директор Владимирского рынка Александр Бердилов.

Землю жалко

Трудовые коллективы коммунальных предприятий усматривают в кадровой политике городской власти не только интересы киевлян. Как рассказали «АиФ» работники Киевского зоопарка, на их заведение уже давно положила глаз одна из компаний, с которой зоопарк заключил договор о сотрудничестве еще в 1998 году.  Согласно договору, входящие в консорциум  структуры получали в долгосрочную аренду на 49 лет небольшой участок территории зоопарка под установку аттракционов. За это обязались инвестировать в развитие КП  1,5 млн. долл., и ежемесячно перечислять на его счета 24% выручки. Однако, как рассказали «АиФ» на условиях анонимности работники зоопарка, арендаторы свои обязательства выполнили лишь частично, проинвестировав всего 0,5 млн. долл. и отказавшись делиться выручкой. В результате зоопарк через суд разорвал договор и закрыл аттракционы. Теперь, считает трудовой коллектив, руководители компании  заручились поддержкой чиновников и намерены за любые деньги выкупить зоопарк. «Нам они открыто говорили, что после того как купят нашу территорию, от зоопарка  ничего не останется. На месте вольеров для животных будут построены рестораны, развлекательные учреждения, аттракционы и даже гостиница. Они говорили, что оставят лишь минимум экзотических животных, которых будут разводить и продавать бизнесменам для офисов», - говорит собеседница «АиФ».

Похожей точки зрения придерживается и директор коммунального АТП Виктор Власов. «Предприятие ликвидируется не для того чтобы получить выручку от продажи машин, а ради интереса к земле, которую занимает АТП. Автобаза расположена на улице Гринченко, 3а, а это фактически центр столицы. Сотка земли здесь стоит порядка 60 тыс. долл.», - предполагает г-н Власов.

В свою очередь заместители мэра продолжают утверждать, что все, что ни делает столичная власть  -  на благо киевлян. А им лишь остается верить в благие намерения городских чиновников и следить за их дальнейшими действиями.

Александр Вяземский

компетентно

Заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая:

«Наша основная цель - как можно быстрее поставить на коммунальных предприятиях достойный менеджмент, чтобы за счет таких крупных КП больше денег могло поступать в казну». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых