aif.ru counter
21.09.2006 00:00
9

Президент не понял премьера

В конце прошлой недели в Украине начался новый виток кулуарных игр. Пока благодаря эффекту неожиданности перевес на стороне коалиции. Здесь работает слаженная команда Партии регионов и коммунистов. В пятницу, пока политический бомонд  переваривал итоги визита В. Януковича в Брюссель, КПУ озвучила свои планы ликвидировать должность президента. Идея, в общем, не новая. Коммунисты с завидным постоянством вспоминают о ней раз в несколько лет. Так сказать, в зависимости от конъюнктуры рынка. В данном случае совпадение по времени с поездкой премьера в Европу выглядит удивительно неслучайным. Если примерить эмоциональный эффект от местной и зарубежной новости на

В. Ющенко, можно предположить, что кто-то хотел отвлечь внимание президента от высказываний премьера. Наверняка, хоть в небольшой мере, но это сработало.

Правда, в политологической среде есть мнение, что радикальные заявления коммунистов могут служить рекогносцировкой для реализации планов Партии регионов избирать президента парламентом. К слову, это тоже нельзя назвать ноу-хау. Такой вариант рассматривался в одной из редакций политической реформы. В конце концов, для Украины традиционно выбирать из двух зол меньшее. Так почему же не предложить сначала большее? Глядишь, на команду президента подействует.

Реакция В. Ющенко была относительно сдержанной, хотя и решительной. Как всегда,  никто точно не знает, о чем конкретно он пять часов беседовал наедине с

В. Януковичем. Последняя похожая многочасовая беседа у них была накануне подписания Универсала. То есть атмосфера встречи предполагала значительное напряжение. Что именно обсуждали стороны, не разглашалось, но догадок хватало. Хотя, возможно, им удалось прийти к собственной, особенной договоренности.

Тем временем увольнение О. Рыбачука и замена его

В. Балогой на посту главы секретариата президента многие расценили как один из элементов перестройки команды президента в маршевый порядок. Кстати, коалиционное соглашение предполагает появление в правительстве Януковича поста вице-премьера по евроинтеграции. Если этот документ все-таки подпишут, Рыбачук может стать еще одним доверенным человеком президента в правительстве.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых