
Недавно министр сельского хозяйства отрапортовал, что Россия продает все больше и больше зерна. Но Росстат опубликовал и другие данные: импорт пшеницы увеличился вдвое. Зачем же мы продаем свой хлеб и закупаем чужой?
Евгений Волошин, Волгоград
Экономисты давно бьют тревогу: безопасность страны под угрозой! По подсчетам аналитиков, если импорт продовольствия превышает 27%, отечественный производитель не может развиваться. Сейчас ввозится более 44%. «Россия традиционно сильна мягкими сортами пшеницы, ее мы и экспортируем, - объяснил Д. Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, - а сорта пшеницы с большим содержанием протеина в России растут плохо. Их выгоднее закупать в Китае или Казахстане».
Егор Гайдар считает, что это тревожный знак. «Если мы еще раз не хотим пережить экономическую катастрофу, не надо повторять ошибок СССР, - говорит бывший премьер. - Когда советская экономика подсела на нефтяную иглу, мы увеличили импорт зерна в 20 раз. До этого импортировали в семь раз меньше зерна по сравнению с главным мировым импортером - Японией, а стали ввозить зерна вдвое больше, чем Япония и Китай, вместе взятые. После того как цены на нефть упали в несколько раз и Советский Союз потерял 20 млрд. долларов дохода, он уже не смог восстановить производство продовольствия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть