aif.ru counter
17

Продаем свой хлеб, чтобы купить чужой?

Недавно министр сельского хозяйства отрапортовал, что Россия продает все больше и больше зерна. Но Росстат опубликовал и другие данные: импорт пшеницы увеличился вдвое. Зачем же мы продаем свой хлеб и закупаем чужой?

Евгений Волошин, Волгоград

Экономисты давно бьют тревогу: безопасность страны под угрозой! По подсчетам аналитиков, если импорт продовольствия превышает 27%, отечественный производитель не может развиваться. Сейчас ввозится более 44%. «Россия традиционно сильна мягкими сортами пшеницы, ее мы и экспортируем, - объяснил Д. Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, - а сорта пшеницы с большим содержанием протеина в России растут плохо. Их выгоднее закупать в Китае или Казахстане».

Егор Гайдар считает, что это тревожный знак. «Если мы еще раз не хотим пережить экономическую катастрофу, не надо повторять ошибок СССР, - говорит бывший премьер. - Когда советская экономика подсела на нефтяную иглу, мы увеличили импорт зерна в 20 раз. До этого импортировали в семь раз меньше зерна по сравнению с главным мировым импортером - Японией, а стали ввозить зерна вдвое больше, чем Япония и Китай, вместе взятые. После того как цены на нефть упали в несколько раз и Советский Союз потерял 20 млрд. долларов дохода, он уже не смог восстановить производство продовольствия».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых