aif.ru counter
14.09.2006 00:00
36

Тайны веры. Преодоление греха дарит здоровье

Матушка Ксения стала игуменьей первого из вновь открывшихся в России женских монастырей - Свято-Троицкого Ново-Голутвина, который вместе с сестрами подняла из руин.

Училась матушка Ксения (в миру Ирина Зайцева) в Московском авиационном институте, потом окончила журфак МГУ. Крестилась в советские времена. Родители были в шоке, узнав, что дочь хочет уйти в монастырь, а позже и сами стали монахами.

- Бытует мнение, что молодые уходят в монастырь, потому что у них что-то не сложилось.

- Стали бы вы набирать армию, состоящую из людей, не способных воевать? Скорее всего, нет. А ведь монастырь - это духовное воинство, которое находится под особым покровом Бога.

- Бывают ли ситуации, когда сестры уходят из монастыря?

- Бывают, конечно. И почти все журналисты спрашивают об этом. Но почему вы не восхищаетесь подвигом тех, кто живет в монастыре? Ведь, имея такую же физиологию, как и вы, все те же инстинкты, действующие мощно и властно, они, молоденькие девочки, подобно борцам-исполинам, противостоят телесной природе, укрощая ее, как дикого зверя.

- Случаются ли конфликты между сестрами и как они преодолеваются?

- В монастыре есть замечательное правило: двое поссорившихся или упорствующих в своей точке зрения приходят к старшей сестре, у которой есть дар доброты. И в тот момент, когда двое начинают перед третьим проговаривать свои обиды, становится очевидным, что они просто смотрят на предмет с разных сторон. В этот момент человек вдруг начинает осознавать, что не совсем прав, и постепенно приходит к покаянию.

- Выходит, что в монастыре все-таки спасти душу легче, чем в мирской жизни, да?

- Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что нигде и никто не свободен от самого себя. Поэтому насколько мы будем решительны по отношению к самим себе и готовы к работе над собой, настолько мы будем успешны и легки на пути к Богу. Цель у монашествующих и мирян одна - сделать так, чтобы наше сердце научилось любить. Ведь Бог нас будет спрашивать не о том, сколько мы поклонов сделали и сколько молитв прочитали, а научились ли мы любить. Сумели ли преодолеть эгоизм ради другого человека? Так что победа над собой - это триумфальная победа.

- А с чего лучше начать тому, кто хочет встать на путь спасения?

- Прежде всего нужно понять, какова природа нашей души: что нам дано, к чему у нас есть склонность, а с чем у нас возникают трудности. Вот тогда станет ясно, какие задачи перед  нами ставятся и как нужно работать над собой. Существует определенная взаимосвязь между духовной жизнью человека и работой, которую он выполняет: чем больше усилий мы будем прилагать в нашей духовной жизни, тем успешнее будем в работе. Потому что преодоление греха дарит человеку здоровье, работоспособность. И конечно, душа человека испытывает потребность в общении с Богом. И когда это душевное движение в нас остается неудовлетворенным, мы обращаем свое внимание к людям. Мы начинаем искать в людях то, чего они в принципе не могут нам дать. Это нам может дать только Бог.

Беседовала Мария Владимирова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых