aif.ru counter
26

Александр Роднянский: «Мы открываем новые жанры»

В начале сентября по традиции стартует новый телесезон. О самых громких премьерах осени на каналах СТС (Россия) и «1+1» (Украина) «АиФ» рассказал президент «СТС Медиа», генеральный директор телеканала СТС и глава совета директоров «1+1» Александр РОДНЯНСКИЙ.

- Александр Ефимович, созданный вами канал «1+1» начал свой двенадцатый телесезон, а последние три года вы увлечены созданием жизнеутверждающего телевидения в России. Чем будете развлекать аудиторию России и Украины в новом сезоне?

- Развлекая, мы будем создавать свой особый, оптимистичный, ироничный и очень современный мир, принципиально отторгающий состояние депрессии. Это означает три главных элемента: во-первых, ни на кого не похожая интонация общения-диалога - принципиально непафосная, желательно остроумная и очень комфортная для телезрителя. Во-вторых, - особое творческое и технологическое качество наших проектов, создаваемых, как правило, на стыке известных жанров - драмы и комедии. И, конечно же, - большое количество амбициозных и неожиданных проектов прайм-тайма, предлагаемых в новом сезоне зрителям. Если прошедший телесезон был очень успешным и для СТС, и для «1+1» благодаря наличию в эфире популярнейших сериалов «Не родись красивой», ситкомов «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин?», то в новом сезоне наших зрителей ждет еще больше новых проектов. Надеюсь, они будут не менее привлекательны.

Во-первых, это новый и крайне необычный сериал, как и «Не родись красивой», продолжающий во многом открытый нами жанр драмеди (сочетание драмы и комедии) - «Петя Великолепный». «Петя Великолепный» приготовлен из тех же ингредиентов, что и «Не родись...» - эксцентрическая комедия, комедия положений и телевизионная драма, но их соотношение в этом сериале принципиально иное, более радикальное, если хотите.

Главный герой, молодой человек Петя Котельников, провинциальный дон-жуан, спасающийся в Москве от гнева разъяренных родственников покоренных им девушек, невольно создает массу комичных ситуаций.

- На сколько серий он рассчитан?

- Все зависит от интереса зрителей. Мы владеем технологией, позволяющей по ходу показа, ориентируясь на зрительскую реакцию корректировать сюжетные линии поведения героев и даже длительность всего сериала. Как минимум будет

69 серий, но нет предела совершенству, и если аудитория полюбит Петю, мы будем в состоянии продолжать сериал значительно дольше - в два, три, четыре раза...

Еще одна премьера - сериал «Папа на все руки», повествующий о многодетной семье Славиных, в которой легко и иронично решают непростые проблемы быта. В главных ролях - обаятельная Маша Шукшина и харизматичный Анатолий Журавлев.

Но главное - сохранить особую, ни на кого не похожую атмосферу и интонацию мира, который мы создаем в телевидении. Именно поэтому, несмотря на внешнее сходство - в пересказе - наших проектов с телевизионными проектами, скажем, Первого канала или канала «Россия», мы принципиально пытаемся отличаться: ищем и открываем новые жанры, не впадаем в дидактику, менторство, пафос, а концентрируемся на реалиях сегодняшнего дня, молодых героях и романтической модели окружающего

мира.

- В прошедшем сезоне ваше имя звучало очень громко и в связи с успехом фильмов «9 рота», «Питер FM», «Солдатский Декамерон». Будете и дальше продюсировать большое кино?

- Сегодня компания вовлечена в создание более десяти кинопроектов. Назову только три, которые я лично продюсирую. Фильм «Жара» молодого режиссера Резо Гигинеишвили - лирическая комедия, пытающаяся современно и энергично обыграть знакомые и любимые по классическим фильмам «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия и «Мне 20 лет» Марлена Хуциева контексты жизни молодых москвичей - любовь, дружба, мечты, представления о будущем и, конечно же, город. Москва - такой же герой этого фильма, как и персонажи Алексея Чадова, Артура Смольянинова, Константина Крюкова и многих других актеров.

Картина «1814» режиссера Андреса Пуустусмаа - увлекательнейшая история, построенная на реальных событиях жизни царскосельских лицеистов. Первые поцелуи, первый бокал вина, первая смерть, первые влюбленности в жизни юных героев. Но фамилии этих героев - Горчаков, Дельвиг, Пушкин, Пущин, Кюхельбекер.

И последний, сложнейший технологически и беспрецедентный по своим масштабам проект Федора Бондарчука «Обитаемый остров», в основе которого - знаменитый роман братьев Стругацких. Это история молодого парня XXIII века, неожиданно попадающего в мир иной цивилизации. Чужая планета, на которой сосуществуют технически развитые авторитарные  государства, полчища варваров, человекоподобные собаки, изгои-мутанты. Классический много-слойный пирожок - серьезные смыслы в необычайно занимательной форме.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых