aif.ru counter
78

Где студенту жить хорошо

Начало учебного года - пик наплыва в Киев приезжих из провинции. Оно и понятно - студенты. Сколько их приехало в этом году, не могут посчитать даже в Министерст-ве науки и образования.

На вопрос, сколько всего иногородних студентов в столице, там отвечают: «Так это же считать надо!» А посчитать действительно сложно. Многие иногородние студенты, не проживающие в общежитии, а снимающие квартиры, не имеют регистрации, а значит, формально в Киеве не живут, и прав на элементарное медицинское обслуживание не имеют.  Чтобы «зацепиться» за жилье, которое предоставляет вуз, первокурснику и его родителям зачастую приходится проходить круги бюрократических инстанций с заблаговременно приготовленным конвертом - на всякий случай. 

Месяц проживания в киевском студенческом общежитии обходится в 25-100 грн. Впрочем, речь идет не о цене, а о самой возможности проживания. Неверно утверждение, будто комфортность общежитий и вообще их наличие зависит от статуса учебного заведения. Вузы имеют то, что досталось им от советских времен. Новые общежития не строятся, а в лучшем случае ремонтируются старые, и то частично. Формально недо-ступные места для контрактников зачастую не достаются и бюджетникам, а нехватка комнат создает ажиотаж и дает повод для всевозможных «репрессивных» мер руководства студгородков по отношению к жильцам. В одном из столичных университетов поселение в общежитие может обойтись в 200 у.е. разового незадекларированного презента.

Если репутация вуза очень хорошая (или же наоборот, заведомо ничего не обещающая), то на отсутствие или нехватку общежитий при нем смотрят как на нечто второстепенное, особенно если экзамены уже сданы успешно. В этой ситуации родителям приходится выкладывать сумму заведомо превышающую  100 грн.

А насколько дороже снимать квартиру? Для сравнения: стоимость одного места в общежитии КНУ им. Шевченко (район ВДНХ) составляет 25 грн. в четырехместном «номере» либо 50 грн. в двухместном. Бытовые условия в общежитии зависят от того, какому факультету оно принадлежит: можно рассчитывать на вполне удобоваримую комнату с евроремонтом, но все-таки большая вероятность оказаться в классической «общаге» с заборно-зелеными стенами и холеными тараканами. Комнаты рассчитаны на 2 - 3 чел., но в «тройках» проживают по 4 чел. И все равно мест хронически не хватает. При этом удручает полное отсутствие магазинов рядом со студгородком - ларьки со сникерсами там монополисты. Дорога до главного корпуса университета занимает 45 минут при отсутствии пробок.

Месячная аренда однокомнатной квартиры в том же районе с самыми элементарными удобствами обойдется не менее чем в 300 долл. Снять комнату стоит минимум 120 долл. в месяц. Более дешевый вариант из расчета на одного человека - трехкомнатная квартира. Ее аренда в районе ВДНХ или Теремков обойдется в 400 долл., но эту сумму можно разделить на количество жильцов. По цене 400 - 450 долл. можно арендовать «трешки» в районах, расположенных вдали от метро - таких, как Лесной массив, Троещина, Виноградарь, Беличи, Теремки, Голосеево, Русановка, Березняки, Борщаговка. На 100-150 долл. дороже обойдутся аналогичные квартиры также в спальных районах, но близких к метро и с более развитой инфраструктурой. В общем, чем ближе к центру, а значит, и к вузу, - тем дороже, а значит,  и менее доступно для студента. Поэтому нефешенебельные киевские окраины давно стали средой обитания студиозусов травоядных, популяция которых с каждым годом возрастает. А дирекции студгородков продолжают рубить капусту их родителей.

Илья Лопатин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых