aif.ru counter
14.09.2006 00:00
40

Александр Сотников: «Днепровский район ждут миллиардные инвестиции»

Новый сезон прямых телефонных линий киевская редакция «АиФ» открыла с председателем Днепровской райгосадминистрации Александром Сотниковым. В течение часа к нам успели дозвониться более 10 читателей. Кто-то получил ответ по телефону, кому-то пришлось записаться на прием.

Александр Николаевич, в следующем году моя дочь идет в первый класс. Хочется, чтобы она училась в хорошей школе. Посоветуйте, куда ее отдать?

Валентина, Воскресенка


- Рекомендую вам позвонить начальнику районного управления образования Оксане Васильевне Коржовой. От нее вы получите исчерпывающую информацию. Абсолютное большинство педколлективов нашего района высокопрофессиональны. Что касается материально-технической базы, то здесь есть проблема. Не все школы имеют лингофонные кабинеты и компьютерные классы. За этот год при поддержке мэра мы получили 8,5 млн. грн. на сферу образования - в 5 раз больше, чем в предыдущие годы.

У вас большой опыт привлечения инвестиций в украинскую экономику. А что вы собираетесь предпринять в этом направлении в нашем районе?

Ирина,

ул. Миропольская


- Видение нашего райсовета такое: мы должны поднять стандарт жизни в районе, ввести в эксплуатацию два моста - Подольско-Воскресенский и новый железнодорожный, и только тогда к нам пойдут инвесторы. По оценкам градсовета, Днепровский район может рассчитывать на миллиардные инвестиции.

Живу на Русановке. Во дворах, что в соседних, что в нашем, -  сплошные ямы и колдобины. Когда районные  власти займутся этим вопросом?

Елена, бульв. Давыдова


- В этом году мы получили от города дотации на ремонт внутридворовых проездов. Этих денег, конечно, не хватит на   решение проблемы на территории всего района. Но мы решили начать с  Березняков и Русановки. Через 2-3 недели будет завершен тендер, и подрядчики   приступят к работе. Позвоните, если ваш квартал обойдут вниманием, в мою приемную по тел. 559-10-73. 

За чей счет в школе должен делаться ремонт - за государственный или родительский. Мой внук учится в 183-й  школе, так в этом году с нас требуют 150 гривен в фонд школы.

Марина Николаевна,

ул. Бойченко


- Обязанность обеспечить учебный процесс в школе целиком лежит на государстве. Поэтому вы имеете полное право отказаться сдавать деньги. 

- Что вы планируете делать с вывозом мусора?

- Это беда не только нашего района, но и всего города. Дело в том, что ныне действующие тарифы на эту услугу не соответст-вуют затратам перевозчиков.  Поэтому не все они  выполняют график. На следующей неделе в райадминистрации заседают балансовые комиссии, на которых будет решаться эта проблема. Ваш жэк № 1 - первый в списке.

Когда, наконец, достроят второй выход на станции метро «Дарница»?  Сначала открытие планировалось в августе, потом - в октябре. Когда же это случится на самом деле?

Анатолий, ул. Жмаченко

- Вряд ли этого события стоит ждать  в октябре. Вероятнее всего, жители нашего района смогут воспользоваться вторым выходом  не раньше конца года. Был период, когда из-за недостатка финансирования темпы строительст-ва были снижены. Но  вмешался мэр, деньги были найдены и работы продолжились.

Александр Николаевич, беспокоит ваша землячка из Запорожья. Так случилось, что живу в вашем районе.  Вы уже разобрались, в чем главная проблема Днепровского района?

Ольга,

ул. Братиславская


- Главная проблема - это отсутствие достаточного  финансирования. Разобрался с наполнением бюджета, его использованием. Мы  нашли рычаги, позволившие за 2,5 месяца увеличить поступления в бюджет на 45 млн. грн. по сравнению с прошлогодними показателями. Из этой суммы 1,3 млн. грн. - это средства, собранные за аренду коммунального имущест-ва. Провели ревизию цен на аренду. Выяснилось, что в Днепровском районе можно снять офис за 1,25 грн. за  кв. м. Таких цен нет даже за пределами города, пришлось поднять их до уровня рыночных.  Думаю, до конца года сумма, вырученная в результате этого, достигнет 5 млн. Второй аспект, связанный с увеличением доходов, - администрирование налогов, поступающих в кассу района. На ближайшей сессии Киевсовета будем просить депутатов снять необоснованные льготы землепользователям. На сегодня под вопросом стоит 36 таких участков. И третье. Поскольку бюджет района пополняется в том числе и за счет налогов на предпринимательскую деятельность, постепенно увеличиваем количество частных предприятий. За 2,5 месяца их у нас прибавилось на 6%.

В нашем доме продолжается воровство катушек из шахт лифтов. Из-за этого лифты не работают, и нам, старикам, приходится подниматься пешком. Когда вы это прекратите?

Татьяна Николаевна,

ул. Серафимовича, 13а


- Мы пытались решить эту проблему с помощью милиции, ригельных замков, в некоторых домах даже приваривали катушки к  базовому оборудованию шахт. Но все напрасно. Обещаю вам на  следующей неделе организовать проверку пунктов приема металлолома.

Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых