aif.ru counter
23

Совет в ручном режиме

В кулуарах городской власти считают, что первая осенняя сессия Киевсовета, назначенная на 28 сентября,  если не  будет сорвана, то ознаменуется рядом громких скандалов. Наиболее принципиальные для киевлян вопросы вновь будут решаться в режиме ручного подсчета депутатских голосов. Ремонт сессионного зала, в том числе и оснащение его электронной системой голосования «Рада», завершится лишь в середине октября.

Память о днепровских склонах   

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий надеется, что провокации в сессионном зале, организованные депутатами, преследующими  личные политические амбиции, не скажутся на конструктивности и плодотворности итогов пленарного заседания. По его словам, депутаты пришли в себя после отпуска и активно начали работать в постоянных комиссиях городского парламента, наполняя повестку дня рядом жизненно важных для столицы вопросов. Комментируя домыслы оппонентов городской власти относительно того, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы, секретарь заявил: ремонт зала заседаний, а также  оборудование его электронной системой подсчета голосов «Рада», которую невозможно обмануть, закончится не ранее, чем в середине октября этого года.

Скорее всего, на очередную сессию Киевсовета будет вынесен и вопрос о судьбе исторической гордости Киева - Днепровских склонов. Перед депутатами станет принципиальный вопрос: давать ли свое согласие на так называемое «благоустройство» этих мест с реконструкцией Набережной магистрали на участке от речвокзала до моста Метро, или же присвоить этим землям статус заповедных. На прошлой неделе постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики определилась, что Днепровские склоны следует уберечь от застройщиков, присвоив им статус природных памятников городского значения. Экологическая комиссия приняла решение рекомендовать Киевсовету объявить заповедными 130 га зеленых территорий столицы: Наводницкий парк - 10,22 га (Набережное шоссе), Днепровские склоны - 106,5 га (от Пешеходного моста до моста Патона), Замковой горы - 9,8 га (склоны между Андреевским спуском, урочищем Гончары -  Кожемяки, Житним рынком и Флоровским монастырем), а также Летописных гор - 3,87 га (склоны Старокиевской горы от Андреевского спуска вдоль Пейзажной аллеи и горы Детинки до ул. Гончарной).

Впрочем, рекомендации экологической комиссии вряд ли будут восприняты адекватно. Инвестконкурс на реконструкцию Днепровских склонов уже давно выиграла одна из иностранных компаний, планирующая строительство на Набережной жилых и офисных зданий, а на Днепровских склонах - парка с кафе и ресторанами. В связи с этим на прошлой неделе Л. Черновецкий заявил, что реконструкция неизбежна. Дело лишь в дате проведения общественных слушаний.

Строительство продолжается

По всей видимости, депутатскому корпусу будет предложено рассмотреть вопрос и об очередной приостановке строительства домов на «конфликтных» площадках. ГУ охраны окружающей природной среды КГГА обнаружило ряд нарушений природоохранного законодательства на территории Голосеевского леса, где МЖК «Оболонь» строит два жилых дома. В частности чиновники отмечают, что на территории застройки «не имеется дождевой канализации, в результате чего концентрированные сточные воды уничтожают десятки деревьев». Построить канализацию сессия будет рекомендовать силами и средствами застройщика, которому этот проект обойдется минимум в несколько миллионов гривен дополнительных средств. В свою очередь строители  констатируют, что в техусловия проекта согласовательные инстанции КГГА не внесли пункта о строительстве ливнестока. Если претензии власти будут одобрены сессией,  компания намерена обратиться в суд. 

Впрочем, депутаты городского совета, похоже, сами устали от скандалов со строителями, и называют их не иначе, как замыливанием глаз избирателей. Не секрет, что ни одно из решений о ликвидации стройплощадок, принятых прошлой властью, не воплотилось в жизнь. Строители выиграли все суды и продолжают возводить на спорных участках дома. И новая власть, по их мнению, не должна следовать пагубной политике притворства. Если руководство города всерьез решит признать свои ошибки и остановить стройки, то чиновники, отвечающие за выделение земли и утверждение проектной документации, обязательно должны ответить за разбазаривание бюджетных миллионов, выплаченных строителям в качестве компенсаций.

Александр Вяземский

Что еще планируют сделать депутаты Киевсовета на первой послеотпускной сессии:  

- рассмотреть проекты решений о внесении изменений в городской бюджет

- принять ряд резолюций относительно возобновления продажи земли (после выборов мэра продажа участков в Киеве была приостановлена, в результате чего бюджет недополучил сотни миллионов гривен)

- проанализировать стоимость аренды коммунальной собственности

- узаконить изменения, внесенные мэром во время депутатских каникул в наблюдательные советы стратегических предприятий, обеспечивающих киевлян хлебом и энергоресурсами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых