aif.ru counter
14.09.2006 00:00
82

Должны ли все-таки студенты и школьники платить за проезд в поездах?

Сохранятся ли для украинских школьников льготы на проезд в поездах? Какое будущее ждет систему тестирования выпускников? Куда деваться студентам вузов, лишенных лицензий? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель министра образования и науки Борис ЖЕБРОВСКИЙ.

«Тестирование обязательно сломает коррупцию»

- Борис Михайлович, как прошел набор первоклашек в этом году? Правда, что детей, не посещавших детсады, принимали неохотно или вовсе отказывали в приеме?

- Стратегически такая цель Мин-образования - охватить как можно большее количество детей дошкольным образованием. Это необходимо для того, чтобы можно было выровнять стартовые возможности дошкольников. Речь прежде всего идет не о знаниях, а о психологической готовности ребенка жить и работать в коллективе. Сегодня количество малышей, посещающих детские сады, заметно увеличилось. Правда,  в селе в сады по-прежнему ходит лишь каждый четвертый ребенок. Так или иначе, но не принимать ребенка в школу только из-за того, что он не посещал сад, никто не имеет права - ни юридического, ни морального. Если, конечно, речь не идет о каком-то специализированном учебном заведении, у которого могут быть свои условия приема.

- Чем закончился скандал с бесплатным проездом для школьников и студентов, который железнодорожники попытались упразднить несколько дней назад? Погасит ли ваше министерство долги транспортникам?

- К сожалению, «Укрзалізниця» сделала поспешное заявление, даже не поставив нас в известность. О ее позиции мы узнали из прессы. В каком-то смысле ситуация объяснима: в процессе формирования бюджета многие пытаются решать финансовые проблемы своих ведомств. Непонятно другое: почему эта тема возникает с завидной регулярностью? Ведь количество студентов известно, оно не меняется в течение года. Эти данные мы регулярно предоставляем «Укрзалізниці», выделяется статья  расходов в бюджете, поступают деньги, мы переводим их транспортникам, однако затем они заявляют, что этого недостаточно. Более того, оказывается, что загадочным образом студентов в стране стало больше. Неизвестно, кто и сколько раз ездит по бесплатным билетам. Контроль отсутствует. Кто его должен осуществлять? Наверное, тот, кто перевозит. Кроме того, полагаю, следует отходить от практики, когда средства на перевозку тех или иных категорий граждан перечисляются «Укрзалізниці» не напрямую из бюджета, а через другие министерства.

- Будет ли в дальнейшем «Укрзалізниця» перевозить школьников и студентов бесплатно?

- Конечно, будет. Есть законы, есть социальная политика, и они не изменились.

- Что показал эксперимент по тестированию выпускников? Говорят, победить коррупцию так и не удалось.

- Говорить можно много. Мы проверяли все сигналы, ни один не получил подтверждения. Вторгнуться в систему тестирования на любом этапе практически невозможно. Если же кто-то не был доволен результатом, он имел право сдать экзамен в собственной школе и в привычном режиме. Мы специально оставили оба варианта, чтобы дать возможность перестроиться и педагогам, и ученикам, и родителям. Конечно, перейти на тестирование по всем предметам в течение года будет сложно. В будущем году планируется тестовым методом проверить знания по шести предметам. Сегодня рано давать оценку первой попытке провести тестирование в Украине - его результаты еще надо исследовать. Но обратного пути нет. Тестовая система - это назревшая необходимость. Объективности оценки удастся достичь только так. Для нас было очень важно сломать прежнюю систему, в которой все жили, о которой все знали, все понимали, но стыдливо прятали глаза. И с наступлением очередной вступительной кампании каждый, кто мог, брался за трубку или доставал из кармана конверт. В идеале тестирование должно сломать коррупцию. В США, например, к тестированию приступили еще в 1947 году.

- Было много опасений, что тесты в наших условиях могут закрыть двери в вузы для талантливых и одаренных детей. Что вы об этом думаете?

- Никакая система не может быть оправдана, если мы потеряем хотя бы одного талантливого ученика. Главное - не сломать судьбу таким детям. Над этим еще предстоит подумать, как и над тем, что делать с системой школьных медалей, как сохранить льготы для тех или иных категорий молодежи.

«Студенты не должны страдать»

- Будет ли решена судьба детей, чьи родители, отправляясь на заработки, вывозят их с собой  за рубеж? Таких ребят - десятки тысяч, они вынуждены учиться в каких-то частных школах, с репетиторами - ни системного образования, ни документов, которые котировались бы в Украине, они не получают.

- Министерство работает над созданием Украинской международной школы. Она будет дистанционная. Общение между педагогами и учениками будет проходить с помощью компьютера.  В бюджете на будущий год запланированы средства на этот проект. Сегодня самая острая проблема - это кадры. Нужно понимать, насколько мы готовы к дистанционному образованию, насколько к этому готовы сами дети. Таким образом могли бы обучаться и тестироваться и дети в Украине - например, дети-инвалиды.

- Кстати, о компьютерах. Намерено ли Минобразования контролировать работу компьютерных клубов и содержание компьютерных игр в торговой сети?

- Эта беда не нова. Когда-то негативное влияние оказывали некоторые книги, теперь - компьютеры. Однако запретами и тотальным контролем ничего не добьешься. Запретный плод, как известно, сладок. Нужно побеждать в конкуренции за умы и души наших детей более качественной и интересной положительной информацией. Вот задача педагогов. Кстати, бизнесмены,  содержащие интернет-кафе, сегодня тоже заинтересованы, чтобы их продукт был качественным и позитивным. Во всяком случае, они так заявляют.

- После того как Минобразова-ния лишило лицензий некоторые вузы и филиалы вузов, их студенты оказались у разбитого корыта. Что им делать?

 - Министерство заняло активную позицию в борьбе с  псевдообразованием. Было закрыто более сот-ни филиалов. Но студенты ни в коем случае не должны страдать. Устроить каждого из них - обязанность ректора. В случае, если он не может решить вопрос, нужно в индивидуальном порядке обращаться в управление лицензирования, в Департамент высшего образования нашего министерства. Эти ребята обязательно будут учиться. Такие случаи были - и  все они благополучно решались.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых