aif.ru counter
14.09.2006 00:00
133

Специальный репортаж. Нравится ли полякам жизнь в составе Евросоюза

Вступление Польши в ЕС сказалось на всех сферах жизни «новых европейцев». Но по-настоящему его можно ощутить только в крупных промышленных городах, которые, пережив безработицу и забыв о прежней специализации, переориентируют производство под нужды инвесторов.

Жизнь фабричная

ВизитнаЯ карточка Лодзи - города «четырех культур», родины Юлиана Тувима и Артура Рубинштейна - огромные фабрики из красного кирпича, построенные немцами и евреями в XIX веке и проработавшие до конца 1990-х. Они привлекают инвесторов в первую очередь. Правда, реанимировать в них производство никто не собирается. Теперь в стенах бывших мануфактур располагается элитное жилье, огромные торгово-развлекательные центры и художественные галереи.

Не скупится ЕС и на деньги для реконструкции городских построек XIX века. Оставив только фасады, городские власти начиняют старые здания новыми квартирами и, по требованию ЕС, селят в них граждан, нуждающихся в жилплощади. «Построить новый дом было бы проще и дешевле, но зато благодаря ЕС мы получили возможность сохранить внешний вид города, - рассказала «АиФ» замглавы отдела градостроительства мэрии Илона Подвысоцка.

Горожане, как и все поляки, с удовольствием обсуждают пришлых инвесторов и европолитику. А вот на собственное правительство махнули рукой. «В политике нашей царит беспорядок, но рядовые граждане уже не обращают на это внимания, - объяснил нам известный польский радиожурналист Марек Цинкар. - Дело в том, что после вступления в ЕС Польша стала поездом, который знает, куда он едет. А потому от того, кто сядет за руль, уже ничего не зависит». 

И это правда. Теперь в Польше все зависит от ЕС, или от Унии, как называют Евросоюз поляки, и еще немного - от местных властей. Кстати, подчинение последних центру сведено к минимуму: они сами формируют свой бюджет, а от ловкости глав городов и воеводств зависит количество полученных регионом инвестиций и грантов из ЕС.

Ловушка для инвесторов

Делу заманивания крупных инвесторов в Лодзь служит СЭЗ. Компании, зарегистрированные на ее территории, освобождены от 50% налогов. Чтобы заслужить такие привилегии, нужно выполнить несколько условий: вложить не менее 100 тыс. евро, планировать работать в Польше не менее 5 лет и в течение 5 лет не распродавать имущество компании.

«Мы проводим жесткие тендеры, поэтому «отмывание денег» тут невозможно, - удивился директор отдела привлечения инвестиций Мартин Новацки вопросу наученного украинским опытом существования СЭЗ журналиста. - За время работы СЭЗ Лодзь получила 8 855 рабочих мест и 3,5 млрд. злотых инвестиций. Это доходы и для госбюджета (75% акций СЭЗ принадлежат государству), и для города». ЕС на существование СЭЗ пока что смотрит сквозь пальцы. Но уже поставил условие: зоны будут существовать только до 2017 года - потом прописанные в Польше компании должны будут доказать свою конкурентоспособность без льгот.

Марыля Босакевич

На фото: «Вчера - под Москвой, сегодня - под Брюсселем», - такие надписи оставляют на стенах городских домов польские антиглобалисты и националисты, мечтающие, как они говорят, о настоящей независимости Польши.

Свое вступление в ЕС поляки воспринимают по-разному. «АиФ» провел мини-опрос на улицах Лодзи: самыми недовольными оказались представители социально незащищенных слоев населения.

«Не снимайте - боюсь налоговой!»

Велорикша Збигнев отказался рассказать, сколько зарабатывает за день. Зато сообщил, сколько налогов платит с собственного мелкого бизнеса в небольшом городе под Лодзью - 300 злотых (100 долл.) в месяц.

- Что меня спрашивать - посмотрите лучше телевизор и газеты, там всю правду о ЕС пишут. Я думаю, что стало хуже. Безработица в стране ужасная. При коммунистах было проще - все должны были работать и работали, получали стабильную плату. Мы с братом ведем небольшой бизнес в другом городе - и это очень нелегко. Налоги высоки - и ты должен их заплатить: никого не интересует, каким был твой заработок, работал ты или болел.

Пенсионерка, продававшая на улице носки и шапки собственного производства, как могла отмахивалась от фотоаппарата - боялась, что фотография попадет в руки налоговиков.

- Тем, у кого были деньги, стало лучше. Остальным жить все хуже. Может, ЕС и дает деньги, да только кто их видит? Все крадут чиновники, до людей деньги не доходят. Насадили на эти деньги клумб - лучше бы дали безработным и пенсионерам. Я вынуждена торговать: пенсия маленькая, а жизнь дорожает.

Интеллигенция, крупные бизнесмены и чиновники изменениями в жизни страны довольны. Уроженка Польской республики, вице-консул США в Польше Ивона Садецка так и не смогла придумать ни одного минуса вступления в ЕС.

- В Польше все довольны Унией - даже аграрии, которые начали выходить из кризиса благодаря огромным дотациям. Польша получает инвестиции, поляки могут законно работать за границей. А повышение цен я бы со вступлением в Унию не связывала: цены и так растут регулярно, вне зависимости от ЕС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых