aif.ru counter
30

Пунктики в тумане

Шаткая политическая стабильность в Украине никак не обретет надежную опору. В понедельник партии, вместе с президентом подписавшие Универсал народного единства, должны были закончить новое коалиционное соглашение. В назначенное время этого не произошло, а судьба документа покрыта туманом.

БЮТ - источник «заразы»

Неопределенность ситуации в том, что действующее сегодня коалиционное правительство сформировано с учетом квот «Нашей Украины» как полноценного участника коалиции. Но ни юридически, ни фактически фракция до сих пор не входит в парламентскую коалицию. Коалиционеры попросту выдали ей аванс в виде постов в структурах исполнительной и государственной власти. Определенная стабильность в Украине держится на том, что власть и политические роли распределены. Во всяком случае, на коллективном уровне. Но украинские политики, видимо, еще не забыли прелесть мажоритарной избирательной системы и претендуют на индивидуальные роли. Иммунитет от этой болезни есть разве что у коммунистов - там партийная дисциплина въелась до мозга костей. А вот молодые политические силы переживают эпидемию. По общему мнению, очаг «заразы» сейчас свирепствует в «Нашей Украине» и БЮТ. Но первые похожие симптомы уже зреют и в Партии регионов. Правда, на фоне общей ситуации они не имеют такого глобального значения, да и партийное руководство намерено лечить их на профилактическом уровне: регионалы обсудили внутренние правила игры еще на прошлой неделе на политсовете партии.

Похожие партийные сборы проводили и партии-участницы блока «Наша Украина». На-родный рух, например, принял решение не входить в антикризисную коалицию. Как объяснил «АиФ» Михаил Поживанов, Рух готов стать участником новой коалиции, которая будет создана на основании нового соглашения. Этот документ должен учесть основные нормы Универсала, а также привести к перераспределению портфелей во власти. М. Поживанов считает, что нынешняя коалиция не примет этих условий, и потому полагает, что депутаты Народного руха да и вся фракция  «Нашей Украины» в коалицию не войдут. При этом депутат уверен, что на формате действующего правительства такой исход дела никак не отразится.

- Это правительство очень заинтересовано в министрах от «Нашей Украины»: они обеспечивают ему достойное представительство на Западе, - считает М. Поживанов.

Принципы преткновения

Тем не менее если участников коалиции не устроит присутствие в исполнительной власти оппозиции, стабильность может быть нарушена. Конечно, портфели министров-нашеукраинцев не дают значительного влияния на общую политику правительства. На их долю приходится в основном гуманитарный блок, а он в значительной степени зависим от экономического блока. Но сама замена министров, переформатирование правительства при «пра-вильном» подходе отдельных политиков или политических сил может спровоцировать в парламенте очередной кризис. Уж что-что, а это украинские политики умеют делать высокопрофессионально.

Насколько вероятно такое развитие ситуации?

Судя по информации из рабочих групп, «Наша Украина» пытается диктовать потенциальным союзникам свои условия. В частности, еще не определившись, каким составом фракция входит в коалицию, она настаивает на передаче ей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, требует постов заместителей министров в ключевых министерствах и повышения Анатолия Гриценко и Романа Зварыча до вице-премьеров.

Ну и разумеется, представители «Нашей Украины» настаивают на переработке программы коалиции. Все вместе это больше похоже на попытку дразнить партнеров. Хотя здесь есть и другая задача - фракция пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

Член рабочей группы Партии регионов Елена Лукаш напоминает, что в основе антикризисной коалиции лежит документ, составленный в процессе консультаций между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Позже он был адаптирован для нынешних участников коалиции. Чтобы сэкономить время, в переговорах стороны пошли от противного. Представителям «Нашей Украины» предложили показать пункты, которые не устраивают фракцию, и согласовать их новую редакцию. Но у тех нашлись свежие предложения, которые сейчас и рассматриваются. Депутат уверена, что главное отличие нового соглашения коалиции будет в том, что в документе появится новый раздел: принципы деятельности коалиции. Он и является сейчас камнем преткновения для участников переговоров.

По мнению Е. Лукаш, широкая коалиция - это объединение фракции «Наша Украина» с действующей коалицией.

- Если такой формат сотрудничества не устроит «Нашу Украину» и фракция не войдет в коалицию, правительство переформатировано не будет, - считает депутат. - Договоренности достигнуты без действующей коалиции, комитеты, порт-фели министров и других государственных органов отданы без коалиционного соглашения.

Интересно, что депутаты уже начали принимать поправки в законодательство, исходя из существующих реалий. Похоже, что они готовы забыть даже о нормальной логике законодательной деятельности. Но чего не сделаешь ради стабильности.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых