aif.ru counter
63

Что помешало Н. Аллилуевой уйти от Сталина

Всю ее недолгую жизнь, а она прожила 31 год, об исключительном положении Надежды Аллилуевой знали лишь члены ее семьи и друзья.

ДАЖЕ сокурсники по Промакадемии, в которой Аллилуева училась на инженера-текстильщика, не догадывались, чья она жена. Знаменитой Надежда Сергеевна стала лишь после рокового выстрела, раздавшегося в ноябрьскую ночь 1932 года в Кремле. Семейная жизнь с вождем стала невыносимой. Выходов было два: либо развод, либо смерть. Второе оказалось проще, и Аллилуева покончила с собой.

Нерасторжимые

РОДИЛАСЬ Надежда Аллилуева в Баку. Лучшим другом ее родителей был молодой грузин Coco Джугашвили. Однажды он даже спас

2-летнюю Надю, упавшую в воду во время прогулки вдоль набережной.

«Их свадьба с Иосифом состоялась в 1919 году, - рассказывает историк и телеведущий Виталий Вульф, занимавшийся исследованием жизни Н. Аллилуевой. - Надежде было всего 17 лет. Мать годы спустя скажет дочери: «Дура, что не послушала меня и вышла замуж за этого человека». Но первые годы их жизнь была счастливой. Молодых людей связывали очень близкие, в том числе и физические, отношения. Они были нерасторжимы друг с другом. В 1921 году у пары родился сын Вася».

В это же время Надежда Сергеевна пишет в Тифлис письмо матери Сталина. В нем она просит прислать в Москву Якова, сына Иосифа от первого брака, который воспитывался у бабушки и, как и она, не говорил по-русски. Старая женщина ответила, что сын напрасно беспокоится из-за того, что из Якова, мол, ничего не выйдет. «Из Иосифа тоже ничего не вышло. А мог бы стать хорошим священником».

Но Яков все-таки приехал в Москву и поселился в квартире отца. Он был всего на 7 лет моложе мачехи и быстро привязался к ней. Сталину не понравились отношения, которые установились между Надеждой Сергеевной и пасынком, его раздражали их долгие разговоры.

Невозможная жизнь

НО ПОВОДОВ для ревности Аллилуева никогда не давала. «Она была очень чистым и скромным человеком, - продолжает доктор исторических наук Виталий Вульф. - Учась в Промакадемии, на перекладных добиралась до места учебы. Мысль взять в кремлевском гараже машину даже не приходила ей в голову. В одном из писем к Марии Сванидзе Надежда Сергеевна напишет: «Вы даже не представляете себе, как это тяжело - работать только для заработка».

Поначалу Сталин прислушивался к ее мнению. В сентябре 1929 года Аллилуева сообщит ему в Сочи, что из партии собираются несправедливо исключить корреспондента газеты «Правда» Ковалева. «И, если сможешь, пришли рублей 50, у меня не осталось ни копейки», - припишет она в конце письма. Сталин пришлет ей 120 рублей, а Молотову и Орджоникидзе в ультимативной форме отдаст распоряжение оставить Ковалева в покое».

Постепенно их взаимоотношения стали меняться. Надежда Сергеевна чувствовала, что в стране происходит что-то страшное. Она часто ездила к родителям в Ленинград и к сестре в Харьков и видела, какие последствия принимает проводимая мужем политика коллективизации. Разумеется, она пыталась поговорить со Сталиным. Но тот не слушал ее, считая, что все это неправда и жена стала жертвой контр-революционной пропаганды.

В один из дней он подслушал беседу Аллилуевой с приехавшим к ним на дачу Николаем Бухариным. Разговор шел об ошибках в политическом курсе страны. Неожиданно из-за кустов выскочил побелевший от злости Сталин и, вплотную приблизившись к собеседникам, прошипел: «Убью!»

Но Надежда Сергеевна, в отличие от других кремлевских жен, пытавшихся подстроиться под настроения мужей, вела себя так, как считала нужным. Она осталась, пожалуй, единственным человеком в стране, кто не испытывал ужаса и благоговения перед Сталиным. Для нее он был прежде всего «мой Иосиф».

Во время очередной первомайской демонстрации, шествуя в колонне Промакадемии, Аллилуева говорила, глядя на стоящего на Мавзолее вождя: «Мой-то опять не надел шапку. Простудится».

Впрочем, иногда нервы сдавали и у нее. На одном из семейных ужинов, когда маленький Вася начал капризничать за столом и отказываться есть, она не выдержала и закричала: «Как ты смеешь не есть, когда миллионы детей голодают?!» Взбешенный Сталин встал и вышел из-за стола. «Жить с тобой невозможно, - скажет он жене. - Но и без тебя жить невозможно».

Мадонна

«ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ударом для Надежды Сергеевны, - говорит В. Вульф, - стал арест восьми ее однокурсниц по Промакадемии. Она позвонила главе НКВД Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. А тот ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни. Аллилуева замкнулась в себе, перестала улыбаться. Анастас Микоян сравнивал ее облик с Мадонной Джорджоне».

Ее последняя ссора с мужем произошла во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции в квартире Ворошиловых. Аллилуева в слезах выбежала из-за стола и вместе с женой Молотова, считавшейся ее подругой, долго гуляла по ночному Кремлю. Жаловалась на свою жизнь с Иосифом, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись.

Она, кстати, дважды пыталась уйти от Сталина. Причем второй раз вернулась сама, не дождавшись его уговоров. И долго корила себя за то, что у нее не хватает воли окончательно порвать с мужем...

Молотов в своих мемуарах описывает, как Сталин плакал на ее похоронах и упрекал себя, что не смог уберечь Надежду. Кстати, Молотов ее не любил и называл «психопаткой».

Из воспоминаний других очевидцев предстает совсем другая картина. Согласно ей, подойдя к гробу Аллилуевой и с силой оттолкнув его, Сталин произнес по-грузински: «Я не знал, что ты мой враг».

«Первые дни после смерти матери, - вспоминает Светлана Аллилуева, - отец был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется жить. Временами на него находили злоба и ярость. Это объясняется письмом, которое мама ему оставила. Его никто не читал».

Сам Сталин напишет матери через два года после смерти Надежды: «После кончины Нади моя личная жизнь тяжела. Ты спрашиваешь, как я живу. А я не живу, я работаю».

На могиле Аллилуевой установлен памятник работы И. Шадра. Из множества предложенных вариантов Сталин остановил выбор на мраморной композиции - бюсте с изваянием руки, как бы лежащей на плече. «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина, член ВКП(б) - от Сталина», - написано на надгробии, у которого всегда лежат свежие цветы.

Игорь ИЗГАРШЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых