aif.ru counter
40

«Песня, прикованная к кровати»

Это лицо на чeрно-белой фотографии узнают те, чья молодость прошла в семидесятые. Узнают - и вспомнят имя и голос, звучавший когда-то над просторами СССР.

И, ДОЛЖНО быть, не поверят, когда услышат, что Людмила ТУМАНОВА живeт и сейчас, вот уже сорок третий год не вставая с постели.

В 73-м пластинок ещe не было ни у Высоцкого, ни у Визбора. Виниловые диски авторской песни к тому моменту вышли только у Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой, чьи имена были у всех на слуху. И у Людмилы Тумановой, неизвестной исполнительницы из Кургана, к тому моменту уже десять лет как прикованной к инвалидной коляске...

«Я была как Золушка, которая знала, что сейчас начнeтся еe бал»

ШЕЛ 1963 год, и девочка восемнадцати лет порхала над землeй, оттолкнувшись от асфальта чeрными лодочками с бархатными бантами. Она была талантлива, еe с детства прочили в артистки, и театр был голубой мечтой. Она уже играла в театральной студии, работала на курганском телевидении и собиралась покорять Москву. Оставалось ещe чуть-чуть, и взошла бы еe звезда. Всe оборвалось в одночасье...

Первой еe ролью в кино должна была стать роль в документальном фильме о знаменитом докторе Илизарове, который изобрeл аппарат, ставящий на ноги калек. Илизарова должен был играть Илизаров, а его пациентку, девушку, у которой одна нога короче другой, - молодая актриса Туманова. В сценарии была такая сцена: кафе, музыка, одинокая девушка за столиком, молодой человек подходит пригласить еe на танец... Он не знает, что девушка не может танцевать. Не может ходить. Не может завести роман с этим юношей. Чтобы вжиться в роль, Людмила пошла с доктором Илизаровым в больницу. Она и не представляла, насколько вживeтся в эту роль.

- Сам Илизаров представлял меня врачам: «Артистка Туманова», водил по отделению, доктора восхищeнно шептались, медсестры завидовали... Я была Золушкой, которая знала, что сейчас начнeтся еe бал.

Когда открылась дверь в палату, артистка Туманова увидела знаменитый аппарат Илизарова и людей на кроватях с забинтованными, подвешенными кверху ногами среди железных механизмов. Больная девушка дала ей замусоленный роман Цвейга «Нетерпение сердца». Книга заканчивалась плохо: в финале обездвиженная Эдит фон Кекешфальва, полюбившая юношу,  который пригласил еe на танец, бросилась с башни вниз головой, чтобы наконец покинуть постылое инвалидное кресло. Что-то сдавило грудь...

Сыграть свою роль в этом фильме Людмила Туманова не успела. Когда случилось страшное, доктор Илизаров примчался первым, но даже он был бессилен.

В октябре 63-го на главной улице Кургана, прямо напротив здания милиции, онемевшая толпа смотрела, как молодой парень с остекленевшими глазами всаживал нож в красивую девочку. Первый удар - со спины, потом - в бившееся на тротуаре тело, целясь в сердце. Последний - в позвоночник, задев спинной мозг и одним ударом поставив точку в еe полeте над землeй.

Судебный процесс был очень громким. Человек, имя которого Людмила не хочет вспоминать, работал звукорежиссeром на курганском ТВ, значился в списках золотой молодeжи и вел некомсомольский образ жизни. Коллектив решил взять его на поруки. Тянули жребий. Жребий выпал ей. Они стали встречаться. Он предложил ей руку и сердце - она отказала. Он отомстил. Его посадили на 15 лет. Еe - пожизненно.

«Время близится к концу, и нельзя тратить его на чепуху»

ТАК Людмиле Тумановой осталась одна роль в одном бесконечном фильме - роль самой себя. И она играет еe, превратив свою комнату в сцену. ...Так проходили 60-е. Еe миром были кровать и треугольничек неба в окне. Еe день заполняли микрофон и гитара. Она ещe могла делать шажки, привязав тапочки к непослушным ногам, от кровати к окну, от окна к кровати. Ещe жила надежда, что всe это дурной сон, но шло лишь время, а надежда обманывала. Отказали ноги - но пришли стихи и ноты. «Я живу в ожидании чуда», - писала она и тихо плакала ночами, чтобы не услышала мама.

...69-й год. Друзья носили еe на руках в прямом и переносном смыслах, и на всех фотографиях она улыбалась. Пришла известность. Программа Всесоюзного радио «Здравствуй, товарищ!» передавала по своим волнам песню «Стюардесса» в исполнении автора, а в уральском городе Кургане автор и еe мама замерли, приникнув к приeмнику. Теперь плакала мама.

...Наступили 70-е... На местном ТВ стали ставить детские спектакли по сценариям Людмилы Тумановой, а фирма «Мелодия» выпустила пластинку еe песен. В уральский город стали приходить письма со всей страны. Порой даже без адреса, просто: Курган, Тумановой. Иногда: Туман, Кургановой.

Центральное телевидение сделало про Людмилу Туманову фильм. Назвали его «Нежность». Не выходя из четырeх стен, звуком своего голоса она завладевала сердцами, и молодые люди приезжали в уральский город с твeрдым намерением жениться. А она писала: «В который раз я представляла, /Что шла к тебе... Иду к тебе!»

...Шел 83-й год, фирма «Мелодия» выпустила вторую пластинку песен Людмилы Тумановой. В маленькой «галактике-квартире» побывали Шаинский и Таривердиев, Бичевская и Камбурова, а она написала: «Опять пою не там, где я хочу, /Бегу дорожкою прямой магнитной ленты.../Я снова глухо из динамика звучу/И не рассчитываю на аплодисменты».

...Пошли уже 90-е. В выученном наизусть отрезке неба ночами стали перемигиваться звeзды и пролетать космические корабли. Она рисовала боевые эшелоны пришельцев, и это было счастьем, потому что казалось, что они пересекали Вселенную только ради того, чтобы женщина у окна в одном городе на Земле больше не писала этих строк: «Я одинока в этом мире,/ И Одиночество - мой бог. /Моя галактика - квартира, /Спираль закрученных дорог». Когда стройный ряд неопознанных летающих объектов не появлялся долго, она просила: «Я здесь, я жду, ну прилетите, пожалуйста!» И они прилетали.

...Шeл 1997 год, она сидела в золочeном кресле на сцене, а на улицах города висели афиши: «Бенефис Людмилы Тумановой». Под занавес зрители плакали, и казалось, что сейчас она выйдет на поклон. Но еe на руках унесли домой.

...99-й год, умерла мама Надежда Павловна, а Людмила по-прежнему осталась недвижимой. Но стихи снова стали приходить. «Нарисуй ты меня идущую, / Только не уходящую! /И глаза, будто чуда ждущие, /Милостей не просящие».

...Начался 2006 год, Людмила Туманова уже 43 года не встаeт с постели, в издательстве вышел еe новый сборник.

- Я - ровесница Победы. Я знаю, время близится к концу, и нельзя тратить его на чепуху.

В маленькой квартирке в уральском городе Кургане такая энергетика добра и нерастраченной нежности, что еe, наверное, видно из космоса.

Я здесь, я жду, пожалуйста!

Полина ИВАНУШКИНА,

Курган - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых