aif.ru counter
76

Сельский учитель Ньабогабо

Жизнь потрепала Дамасена изрядно. А он, несмотря ни на что, сохранил завидное жизнелюбие: смех у него удивительно заразительный и искренний - такой бывает только у счастливых детей.

ДАМАСЕН Ньабогабо становится серьeзным, только когда говорит о своей далeкой и недоступной родине - Руанде.

Самый учeный и перспективный

«ПУТЕВКУ» на обучение в Санкт-Петербургском институте культуры Дамасену дало правительство Руанды. Направление в Россию в Руанде ещe заслужить надо было, давалось оно только самым умным, перспективным молодым людям. «То есть ты такой и был?» - спрашиваю я его. «Не дурак, точно», - смеeтся он.

С языком проблем у руандийского студента не было: русский (к тем пяти, что уже знал) освоил быстро, причeм со всеми его «особенностями». «Матерные слова - первое, что назубок усваивают иностранные студенты в российских институтах, - весело рассказывает Дамасен. - И знания эти на всю жизнь остаются».

Свою Наташу (она у него самая красивая, самая умная женщина на свете!) он в институте и встретил. К концу учeбы у молодой семьи родился первенец Эммануэль (для домашних - Миша). В принципе Дамасен мог остаться в России уже тогда, но вернуться на родину для него было делом чести. «Понимаешь, - объясняет он, - государство на меня средства затратило, надеялось, что я своими знаниями стране помогу. Никто меня не заставлял возвращаться, но я не мог этого не сделать».

Наташа приехала к мужу в Руанду с сыном и новорождeнной дочкой Маргаритой, которую Дамасен в аэропорту увидел впервые.

«Трудно, наверное, супруге было?» - спрашиваю Дамасена. «Она у меня уже тогда немецким хорошо владела, японским увлекалась. Французский выучила за два месяца. А руандийский... Наташенька уже через неделю на рынок одна ходила», - с гордостью рассказывает Дамасен.

С работой у супругов устроилось всe не просто хорошо, а очень хорошо. Глава семьи работал заместителем директора научного журнала, Наталья - директором библиотеки.

Война мотыг и мачете

КАК знать, может быть, семья Ньабогабо так и осела бы в Руанде, но гражданская война изменила всe в одночасье. «Такого ужаса нигде не было! Повстанцы захватили страну. Людей вырезали безжалостно, жгли деревни, - вспоминает Дамасен. - Причeм свиста пуль в Руанде никто не слышал. Это была война на мотыгах и мачете».

Семья Ньабогабо вместе со всеми побежала к границе с Заиром. С детьми, в чeм были, без копейки (банк, где у них лежали деньги, разумеется, бесследно исчез). Десятки тысяч руандийцев скопились на границе.

Разумеется, российское посольство сделало всe возможное, чтобы помочь Наташе и еe семье. С помощью МЧС их доставили в Москву, а оттуда они улетели в Екатеринбург. Собственно, иного выбора не было. Единственное место, где они, обездоленные, могли найти приют, - деревня Комарово Пышминского района. Там жили Наташины родители.

«Голову потерял, себя потерял»

МОГУ себе представить, как в деревне ждали прибытия руандийского мужа Наташи. Дамасен вспоминает, что тоже готовился к смотринам. Именно поэтому, когда на улицах деревни не увидел ни одного любопытствующего, испытал некоторое разочарование.

«Что, думаю, такое? - хохочет Дамасен. - А потом пригляделся - батюшки! - ни одной дырки в заборе свободной, все облепили от мала до велика. Что, думаю, люди мучаются, после знакомства с родителями жены взял велосипед и поехал кататься. Ну чтобы рассмотрели меня. В окнах друг на друге все висели. Смех да и только. А вечером я Наталью на местную дискотеку зазвал. Так мы, знаешь, как танцевали? Одни! А все вокруг стояли и смотрели».

Тут, в уральской деревне, Дамасен познакомился с водочкой. Пошли они с женой, как он выразился, в турне по бабушкам (имеются в виду визиты вежливости к родственникам). «У одних стопочку выпил, у вторых, у третьих. Я потом месяц пластом лежал! Честное слово. Кошмар! Больше я водку в рот не брал», - заливается детским смехом Дамасен. Словом, что русскому - праздник, то руандийцу - смерть.

Работу Дамасен нашeл быстро - человека со знанием пяти языков в местной школе с распростeртыми объятиями встретили. Нового учителя ребятишки быстро окрестили Мистер Дамасен, отчества-то у него отродясь не было. Преподавание иностранного языка Мистер совмещал (как это часто в сельских школах бывает) с уроками физкультуры.

Они-то, можно сказать, и послужили началом его спортивной карьеры. Да-да, в это трудно поверить, но сегодня Дамасен Ньабогабо - член областной федерации лыжного спорта. Свой первый опыт вспоминает опять же со смехом: «Поставили меня на лыжи и толкнули с горки. Я, конечно, головой в снег. Не поверишь, руки-ноги потерял, голову потерял, себя потерял. Но почему-то так здорово показалось».

Танцы с копьями и тамтамами

ДАМАСЕН крутится как может. На учительскую зарплату семью не прокормить, тем более что в ней появился ещe один сын - Жан-Поль Дамасенов Ньабогабо. Вот и мечется он между деревней, где у него гектар (!) земли, и Екатеринбургом, где у него пусть маленький, но бизнес. Вместе с кубинским другом Лазаром Дамасен потрясает

публику этническими танцами с копьями, тамтамами и экзотическим стриптизом.

«А Наташа как же, - любопытствую, - не ревнует?» Дамасен притворно вздыхает: «Ревновала, ещe как! Но она ведь у меня женщина умная, понимает».

В перерывах между выступлениями стриптизeр возделывает землю. «А как же без своего хозяйства жить? - рассуждает он. - Меня, например, вот что удивляет. У вас в России берeт молодая семья шесть соток, живeт с них. Семья растeт, дети рождаются, а они всe с шести соток кормятся. Не хотят больше брать, работать не хотят. Странно это».

Дамасен говорит, к земле у него особая любовь. Растит он на участке кроме классических уральских культур свою любимую фасоль (20 кг снимает). В этом сезоне авокадо посадил. Финиковая пальма уже превосходно плодоносит.

Одно время преследовали руандийца скинхеды. Но он и об этом с юмором говорит: «С ними ведь разговаривать бесполезно, а в драку вступать - так силы у нас не равны. Поэтому я, как их увижу, - ноги в руки. Им не догнать меня никогда - это точно».

А ещe сильно тоскует Дамасен по родной Руанде, хотя понимает: правящий там режим не оставляет надежды на возвращение. Все его попытки что-то выяснить о родных результата так и не дали.

Рада БОЖЕНКО, Екатеринбург

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых