aif.ru counter
23

Сколько лет Америка будет гоняться за бен Ладеном?

Некоторые люди, когда-то лично знавшие шейха Усаму бен Ладена, твeрдо убеждены: в последнее время поиски лидера «Аль-Каиды» ведутся только для вида..

- СКАЖИТЕ честно, господин, вы не любите шейха?

- Конечно. Мне не за что его любить. Но я не могу говорить о нeм плохо... В нашем лагере Усама был вежлив с людьми, даже если они были ниже его по статусу. - Житель Джелалабада Хабибулла Тахир раскладывает обтрепавшиеся чeрно-белые фотографии, где бородатый человек запeчатлeн рядом со стреляющим миномeтом. -Шейх только не любил, если кто-то спал днeм. Сразу будил такого человека: «Зачем спишь? Иди неверных бить, в раю спать будешь».

Сержант афганской армии Хабибулла попал в плен во время боя с моджахедами. Через полгода сидения в яме его направили строить укрепления вокруг базы арабских наeмников «Чeрные аисты», которыми командовал тот самый бородач. Хотя Тахир не видел шейха с 1991 года, ему пришлось отсидеть в тюрьме и пройти через бесчисленное количество допросов, где следователи спрашивали только одно - где ОН?

- Я не знаю где, - пожимает плечами Тахир, наливая мне желтоватый афганский чай. - Вот мы сейчас говорим, а Усама бен Ладен, возможно, идeт по соседней улице. В Афганистане таких людей можно искать вечно. «Шурави» (советские. - Прим. авт.) очень хотели его поймать, но не смогли. Американцы тоже не смогут.

«Он превратился в торговую марку»

...ОФИЦИАЛЬНО Усама бен Ладен был объявлен во всемирный розыск 7 августа 1998 года, когда его люди взорвали посольства США в Кении и Танзании. После того как «Боинги» с арабскими смертниками обрушились на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, стоимость головы бен Ладена, взявшего на себя ответственность за этот теракт, выросла до 25 млн. долл. Через два месяца американские танки вошли в Кабул, но «террорист номер один» (последние пять лет скрывавшийся в Афганистане) исчез в неизвестном направлении. Сначала сенсации о его поисках выдавались в телеэфир каждую неделю, теперь - всe реже и реже. Периодически ЦРУ объявляет: Усама, судя по всему, уже мeртв. Вскоре после этого в Интернете появляется послание на аудио- или видеоплeнке, где бен Ладен с издeвкой сообщает: слухи о его смерти несколько преувеличены.

...Мы идeм по пробитой копытами сотен ишаков узкой тропинке в горах. Час или два - я уже давно потерял счeт времени. Вокруг - ни души. И безжалостное афганское солнце припекает так, что я то и дело вытираю вспотевший лоб. Остановившись, Хабибулла любезно протягивает мне армейский бинокль советского производства:

- Посмотри вон туда... Видишь флаг на горе? Мы уже на земле Пакистана, чего ты и не заметил. Забавно, правда? Шли себе по тропинке - вокруг ни пограничников, ни блокпостов. Так вот, подумай: если даже у тебя нет проблем, чтобы среди бела дня прогуляться из Афганистана в Пакистан, откуда они могут появиться у шейха?

...В эту узкую полоску горных деревень вдоль афганской границы («зону племeн») не рискует соваться даже спецназ. Здесь не существует никакого контроля правительства Пакистана - власть принадлежит отрядам пуштунских племенных вождей. Сотни кустарных мастерских штампуют самодельные «Калашниковы» и производят примитивные бомбы, которыми в соседнем Афганистане подрывают патрули НАТО. Полицейских не видят годами. Какой там бен Ладен - в этой местности без помех смог бы спрятаться даже Гитлер. Плакатами шейха в приграничных селениях обклеено всe, что можно. Они не висят разве что на рогах у коров: согласно опросам, Усама бен Ладен является САМЫМ популярным политиком среди населения Пакистана.

- Усаме сейчас вообще не нужно ничего делать, - заявила в интервью «АиФ» экс-премьер Пакистана Бе-назир Бхутто, живущая ныне в Дубае. - Его имя стало своеобразной торговой маркой типа «Макдоналдс». Молодые исламисты в Лондоне, пытавшиеся взорвать самолeты, мечтали подражать ему. Найдут его или нет, неважно - Усама уже победил Америку: он превратился в виртуальный символ борьбы. Что он делает? Смотрит телевизор и наслаждается своей уникальной популярностью. Стоит бен Ладену выпустить обращение, как это транслируют ВСЕ телекомпании мира. Его слова слышат миллиарды телезрителей, комментаторы на все лады обсуждают каждую букву его нового заявления. Кто ещe из мировых политиков может похвастаться этим?

«Последнее покушение было пять лет назад»

...ЖУРНАЛИСТ ТВ Абу-Даби Джамаль Исмаил взял четыре интервью у бен Ладена (все они вошли в его книгу «Усама», ставшую бестселлером в арабском мире). Четвeртое было в феврале 2001 года. Встреча состоялась в афганской провинции Урузган - их привезли к месту встречи на вертолeтах, развернули в горах две палатки. Последнее покушение ЦРУ на бен Ладена, по словам Джамаля, тоже состоялось пять лет назад.

- Американцам удалось подкупить человека из кухонной обслуги бен Ладена, добровольца из Бангладеш, - рассказывает Исмаил. - Денег обещали немного - всего миллион долларов, хотя на тот момент официальная награда была в пять раз больше. Бангладешца снабдили сразу двумя видами яда - таллием и цианистым калием. Таллием нужно было пропитать одежду, но к гардеробу Усамы подобраться не удалось. Киллер дважды бросал яд в кофейную чашку, однако бен Ладен, увлекшись наблюдением за тренировками, забывал про напиток. Отчаявшись, агент налил цианид в блюдо с лепeшками, за этим его и схватили. После Усама начал приучать себя к различным видам ядов.

Джамаль Исмаил уверен, что даже эти вялые поиски бен Ладена ведутся только для вида: «Разве его кто-то ловит? ЦРУ запоздало с этим лет на десять. Его поимка абсолютно ничего не изменит. Это поняли даже в Вашингтоне. У них сейчас болит голова, как предотвратить взрывы самолeтов в Лондоне, а не как надеть наручники на Усаму».

...Главная мечеть Джелалабада (в этом городе бен Ладен прожил два года после приезда в Афганистан) по пятницам особенно многолюдна. Очевидцы клянутся - в этих стенах дважды видели Гульбеддина Хекматиара, одного из лидеров боевиков, объявившего «священную войну» американским войскам. Он тоже пять лет находится в розыске, за его голову обещан миллион долларов. Хекматиар обычно появлялся в мечети в компании двенадцати телохранителей - никто не сделал ни единой попытки арестовать его.

- Говорят, шейх тоже приходил молиться сюда год назад, - улыбается Хабибулла Тахир. - У него много денег, и он всегда знает, кому их давать. Именно поэтому он ушeл из американской ловушки в пещерах Тора-Бора - по слухам, это обошлось в 10 миллионов долларов. Пакистанское правительство усиленно показывает, как оно любит США, но все министры отлично понимают: если они допустят американских солдат в «зону племeн», то начнeтся гражданская война. Смешная ситуация, верно? Многие догадываются, в каком месте нужно искать шейха, но на деле все боятся его тронуть.

На днях американская телекомпания CNN передала, что Усама бен Ладен скрывается в пакистанской провинции Читрал (на фоне его видеопосланий запечатлены деревья особого вида, которые произрастают только в Читрале). Причeм обитает он далеко не в пещере - живeт с семьeй в доме, который охраняет лишь пара охранников. «США должно чрезвычайно повезти, чтобы поймать его. Однако на данный момент это практически невозможно», - откровенно признался участник сенсационного репортажа.

- Американцы с самого начала сглупили, - считает самый знаменитый наeмник XX века французский полковник Боб Денар. - Чтобы изловить одного человека, они ввели в страну армию. Слон гоняется за скорпионом - и тот легко жалит своего врага. В 70-е годы в Африке я выкрадывал президентов из постелей, но мне на это требовалось лишь сорок человек, а не двадцать тысяч. Такими темпами бен Ладена никогда не поймают. Да и попытки его ловить становятся всe слабее. Усама, по-моему, устраивает обе стороны - исламские фанатики получают духовного лидера, а Америка - врага «номер один», потому что без врагов она обходиться не может.

...В Кандагаре, городе, где зародился «Талибан», всe осталось по-прежнему. Где-то в Кабуле формально действует проамериканская демократия, а здесь майки с изображением бен Ладена также охотно раскупаются, как горячие пирожки. «Почему не поймают шейха? - удивляется седой мулла на кандагарской улице.

- Не знаю. А разве его ещe ловят?»

Георгий ЗОТОВ, Джелалабад - Кандагар

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых