aif.ru counter
45

...в какую сторону смотрит Украина?

Украина снова заговорила о «двух векторах» своей внешней политики. Однако при этом отношение к Украине на международной арене осталось, кажется, прежним. Почему на новую ситуацию в Киеве не реагируют ни западные, ни восточные соседи?

Р. Сокальский, Киев

Отсутствие реакции на изменившуюся внешнюю политику Украины политолог Виктор НЕБОЖЕНКО объясняет тем, что международное сообщество было застигнуто врасплох:

- Ни Кремль, ни Запад пока не знают, что делать с Украиной. Запад пребывает в растерянности: у него на глазах Украина теряет позиции, занятые в 2004-2006 годах, стремительно лишается  европейских шансов. Россия, в свою очередь, оказалась не готова к тем перспективам, которые открылись для нее в Украине. Она еще не знает, с какой стороны подойти к украинскому вопросу, чтобы использовать эти перспективы по максимуму. Эта пауза и позволяет сейчас Украине «сидеть на двух стульях», исповедуя политику «двухвекторности». Очевидно, что она не может длиться бесконечно долго. Максимальный ее век - несколько месяцев, до Нового года. Пока ее обеспечивает «разделение труда» в высших эшелонах власти: «восточным направлением» занимается глава Кабмина, «западным» - президент и министр иностранных дел. Впрочем, в такой политике есть и свое рациональное зерно: она даст возможность удержать равновесие,  не позволит нам сблизиться или поссориться ни с Западом, ни с Востоком.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых