aif.ru counter
07.09.2006 00:00
13

Мандат или портфель?

Начало работы Верховной Рады напомнило парламентскому обозревателю «АиФ» Анне НЕСТЕРОВОЙ школьный первый звонок. Перед камерами торжественная линейка и высокопарные речи руководства, но аудитория сосредоточена на обсуждении совсем других вопросов.

ВпроЧем, в отличие от школьников народные депутаты успели накануне похвастаться друг перед другом летним загаром и в зале их интересовали исключительно дела насущные. А они-то и были самыми интересными.

Открыв сессию, депутаты тут же разошлись на неделю для работы в комитетах. Так парламентское руководство красиво скрыло от народных глаз проблемы, накопленные в течение отпуска. Главная - количественный состав большинства. В контексте конституционной реформы этот вопрос имеет очень большoе значение. После подписания Универсала народного единства самый насущный парламентский вопрос - вошла ли «Наша Украина» в парламентскую коалицию. Если да, то каким составом и на каких условиях. Помимо политических симпатий речь идет еще и о стабильности правительства. Ведь в зависимости от ответа на этот вопрос может измениться баланс министерских портфелей по квоте КПУ и НУ.

Накануне открытия сессии «Наша Украина» провела заседание фракции. Депутаты согласовывали позицию именно по вопросу коалиции. Судя по всему, согласия не получилось. По слухам, Роман Бессмертный в категоричной форме призвал коллег подчиниться дисциплине, грозясь оппозиционерам лишением депутатского мандата. Судя по тому, что во вторник комментировали ситуацию только «раскольники» и сам глава фракции, угроза подействовала только на послушных. За разъяснениями «АиФ» обратился к оппонентам Р. Бессмертного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых