aif.ru counter
07.09.2006 00:00
17

Как правительство В. Януковича будет бороться с кризисами

Во вторник начала работу вторая сессия нового созыва украинского парламента. Ее открытие стало своеобразной презентацией нового формата власти. Соло в видении перспектив работы правительства и стратегии развития Украины досталось Виктору Януковичу.

О том, что теперь Украина - парламентско-президентская республика, всем напомнил Александр Мороз. По его мнению, первостепенные задачи, которые должен решить в течение текущей сессии парламент, - четко описать систему взаимоотношений и зоны ответственности между всеми ветвями власти, закончить конституционную реформу в части изменений, касающихся местной власти. Но на первом месте, конечно, стоят парламент и правительство. Спикер подчеркнул, что в новом формате эти органы власти перестали быть оппонентами. Напротив - один является гарантом реализации инициатив другого. По мнению А. Мороза, программа действий  правительства теперь уже не имеет того знакового смысла, как раньше, поскольку гарантии продолжения  работы правительства обеспечивает устойчивая парламентская коалиция.

С этим во многом согласен и премьер-министр. Но по мнению Виктора Януковича, новый формат отнюдь не уменьшает меру ответственности правительства как перед парламентом, так и перед народом. Более того - ответственность стала персонифицированной. И хотя в отличие от предыдущих лет сегодня появляется возможность обеспечения синхронности действий президента, Верховной Рады и Кабинета министров, финальный этап перераспределения власти потребует определенной деликатности.

А пока этот процесс еще не закончен, премьер представил парламенту программу деятельности правительства и проект Стратегии экономического и социального развития Украины на 2007-2011 годы.

«Экономика сама себя вытянет из кризиса»

Проект разбит на два этапа. Первый, рассчитанный на 2006-2008 годы, предусматривает вывод экономики Украины на устойчивые темпы экономического роста. Второй предполагает, что в период между 2009-2011 годами будут созданы условия для перехода к этапу постиндустриальной экономики общего благосостояния.

Программа правительства определяет неотложные проблемы, требующие решения именно в 2007 году, основные цели которых следует достичь на протяжении следующих 12 месяцев, и перечень основных приоритетов и задач, которые дадут возможность добиться результата. Все для того, чтобы не повторить ошибки прошлых лет. Особенно важно, по мнению премьера, - избавиться от популизма.

- Наше правительство вернется к инвестиционно-инновационной модели развития экономики, которая обеспечит ее ускоренный рост и соответственно - повышение социальных стандартов, - заявил В. Янукович. - При такой модели социальные выплаты перестанут быть, как говорят люди - бумажками, ежемесячно обесценивающимися из-за отсутствия товарного покрытия. В то же время, они превратятся в полноценные деньги, которые реально обеспечат повышение уровня жизни людей.

Премьер обратил внимание парламента на то, что промышленный потенциал, обеспечивавший Украине возможность развития в прошлом столетии, практически полностью использован. Изношенность основных фондов металлургии достигает 80%. А максимум через пять лет будет исчерпан безопасный технический ресурс всей теплоэнергетики. На модернизацию всего этого нужны колоссальные средства.

В этой ситуации правительство намерено увеличить долю накопления в экономике и направлять средства на обновление, модернизацию и расширение производства. Поэтому уже в бюджете 2007 года предполагается уменьшить перераспределение ВВП через бюджет приблизительно  до 30%. По расчетам Кабмина, это оставит в экономике около 36 миллиардов гривен и подтолкнет производство к наращиванию темпов и созданию нового качества внутреннего продукта.

- Кроме того, мы обеспечим бюджетную государственную поддержку приоритетных программ и восстановим стимулы для инвестиционных проектов. В результате экономика начнет сама себя «вытягивать из кризиса» и создавать неинфляционный социальный рост. Рост производства откроет путь к повышению заработной платы, отчислений в Пенсионный и социальные фонды. Оживится платежеспособный спрос на внутреннем рынке. Уже к концу 2007 года мы рассчитываем сделать бюджет Пенсионного фонда бездефицитным.

Кабмин намерен также продолжать  приватизацию, но полученные средства будут направляться не на проедание, а на реализацию серьезных инвестиционных проектов.

В ВТО не торопясь

Разумеется, премьер не обошел вниманием и вопросы внешней политики. 

- Правительство ставит перед собой четкую задачу - последовательно вести наше государство в ВТО, поскольку это отвечает интересам Украины. И чем скорее мы завершим этот процесс, тем лучше для страны, - заявил глава правительства.

При этом он заметил, что в ВТО Украина планирует вступать не торопясь, а уверенно, с приемлемыми для наших отраслей экономики переходными периодами и надлежащим уровнем защиты внутреннего рынка.

Не отказывается Кабмин и от европейской интеграции. Но стратегическую цель украинского государства он видит в том, чтобы в переговорном процессе с Евросоюзом Украина выступала как сильный, самодостаточный, а поэтому интересный для Европы партнер. Правда, на фоне гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС правительство намерено восстанавливать взаимовыгодные отношения с Россией. По мнению В. Януковича, это обязательное условие вывода государства на путь ускоренного экономического развития.

- Мы - надежный партнер и России, и Европы и будем подтверждать в дальнейшем такое реноме нашего государства, строя при этом энергетическую политику, которая будет отвечать интересам Украины, - объяснил премьер. - Времена, когда в евроинтеграционной риторике украинской стороны преобладали декларативные лозунги, должны уйти в прошлое.

Резюмируя выступление, В. Янукович подчеркнул, что правительство настроено на сотрудничество с оппозицией, в лице которой оно хотело бы видеть бдительного контролера состояния дел в обществе и конструктивного критика его действий.

Ольга ПЕРОВА 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых