aif.ru counter
07.09.2006 00:00
14

С. Миронов: «Мы будем реальной оппозицией»

Партийная система в России долгое время напоминала среднестатистиче-ский дачный участок: две трети места отводилось под картошку - «Единую Россию». Остальную треть делили между собой разные овощи и фрукты - КПРФ, ЛДПР, «Яблоко»...

НО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ грядок, кажется, начинает меняться. О своем объединении и претензиях на оппозиционность заявили Российская партия Жизни, Российская партия пенсионеров и «Родина». Сегодня в гостях в редакции «АиФ» лидер Партии Жизни, председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ.

Союз равных

- СЕРГЕЙ Михайлович, зачем создается новая партия и как она будет называться?

- Не секрет, что в России накопилось немало недовольства положением дел в стране. Но до сих пор не было силы, которая могла бы политически оформить и поддержать это недовольство четко, адресно и принципиально. Наша новая партия готова стать таким политическим представительством людей, которые считают, что экономику и социальную защиту нужно строить по-другому.

Это будет мощная партия с примерно полумиллионом членов. Она будет сильнее, чем каждая партия поодиночке. При этом «Родина», РПП и РПЖ объединяются на паритетных началах. При объединении мы сохраняем ресурсы и человеческий потенциал всех входящих в нее организаций. В названии партии будут сохранены ключевые слова. Например - «Союз доверия: Родина Пенсионеры Жизнь». Окончательное название утвердит учредительный съезд.

- По отношению к кому вы считаете себя оппозиционерами?

- Мы будем находиться в оппозиции к «Единой России». Под оппозицией мы понимаем оппозиционность монополизму. Мы поддерживаем курс президента В. Путина, но считаем претензии единороссов на политическую монополию глубоко ошибочным и вредным для нашей страны курсом.

Оппозиционность для нас не самоцель. Кстати, так будет лучше и для нашего оппонента - «Единой России». Настоящая политическая партия может проявить себя только в условиях настоящей политической борьбы, а не за счет использования административного ресурса.

- Некоторые политологи считают объединение РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров сугубо кремлевским проектом...

- Самая удобная форма дискредитации любого нового движения в современной России - приписать его создание Кремлю. Хочу напомнить, что недавно в Свердловской области Партия Жизни была снята с выборов. Мы уверены, что незаконно. Это что, тоже часть «кремлевского проекта»?

От работы до заботы

- КАК и любой политической силе, новой партии придется привлекать избирателей идеями и лозунгами, близкими сердцу среднего избирателя...

- То, что вы назвали лозунгами, для наших партий -повседневная политическая и законотворческая работа. Даже действуя поодиночке, до начала процедуры объединения, мы подготовили, например, законопроект о статусе госслужащих для учителей и врачей. Есть предложения по пенсионному обеспечению ленинградских блокадников и военнослужащих последнего военного призыва, по более справедливому распределению доходов от использования природных ресурсов. Мы реалисты. Мы отдаем себе отчет в том, что большинство этих инициатив не найдет одобрения у нынешнего состава Госдумы. Именно поэтому нам нужна большая фракция в Думе следующего созыва, выборы в которую пройдут в 2007 г. Чтобы провести законы о решении, например, демографической проблемы.

Вот, скажем, есть в Оренбургской области село Черноречье, глава которого - член РПЖ. Там на местном уровне было принято положение о выдаче кредитов без процентов молодым семьям под жилье. А дальше - очень простой механизм. Первый ребенок рождается - 25% кредита списали. Второй рождается - 50% списали. Третий ребенок - 100% кредита прощается. А три ребенка в семье - это уже воспроизводство нации!

Этот проект реализуется на протяжении 4 лет. Рождаемость увеличилась почти в 3 раза. Люди строят большой дом на семью из пяти и более человек. И самое интересное - у них постоянно погодки рождаются.

- Что еще, на ваш взгляд, нуждается в срочном изменении?

- Мы выступаем за почасовую оплату труда. Такое понятие, как минимальный размер оплаты труда, злополучный МРОТ, нужно ликвидировать как норму, унижающую человеческое достоинство. Расчет, сколько платить за час работы, должен быть очень простым. Берем прожиточный минимум... Только не тот, который сейчас - набор продуктов, чтобы не умереть с голоду. Берем месячный прожиточный минимум, куда входили бы коммунальные платежи, культурный досуг, возможность отпуска. Делим его на 23-24 рабочих дня. То, что получилось, делим на продолжительность рабочего дня - 8 часов, получаем почасовую ставку. Это минимальный социальный стандарт, который необходимо законодательно утвердить, и никто в России не может получать меньше! А затем вводятся отраслевые, квалификационные и другие коэффициенты, увеличивающие стоимость часа работы.

Аналогично - с пенсиями. Наши предложения: человек, выходящий на пенсию, должен получать не менее половины от среднего заработка.

- Звучит заманчиво. Вы не боитесь, что вашими идеями в предвыборную кампанию воспользуются другие партии (та же «Единая Россия»), а вас снова оставят за бортом?

- Я, как десантник, вообще ничего не боюсь. Кто воспользуется взращенными нами плодами, в общем-то, не так уж и важно. Важно, чтобы плоды были.

Против бедности

- У ВАС много хороших законопроектов, но их надо продавливать и потом реа-лизовывать. Вы будете выдвигать своих людей на ключевые посты, в том числе в правительство?

- Пока я скептически отношусь к самой идее партийного правительства. Оно должно быть прежде всего профессиональным. Известна западная модель демократии: победившая партия обязана выдвинуть своего лидера премьер-министром. Этот лидер пробился, к примеру, за счет ораторского искусства, у него нет образования, опыта. Он привел свое правительство, раздавая портфели членам партии... Всегда ли это хорошо?

- Тем не менее уровень жизни в этих самых западных демократиях, мягко говоря, несколько выше, чем в России с ее «профессиональным» правительством.

- У них все тоже не в одночасье делалось. Что касается России, то нашим партиям вне зависимости от того, кто будет при власти, а кто в оппозиции, следует думать не о предстоящих выборах, а о том, какой будет наша страна через 10, через 20, через 50 лет. Если мы сейчас дадим больше денег на детские пособия, если мы введем родительскую зарплату, если мы введем «родительский» алгоритм ипотеки... Да, сейчас все это сплошные затраты. Но зато через несколько лет будет прирост населения.

- Как оппозиционная сила, будете ли вы использовать в своей борьбе массовые акции протеста?

- Если будет необходимо в хорошем смысле слова надавить на правительство, в том числе авторитетом массовой поддержки, мы не исключаем марши протеста, референдумы, сборы подписей. Естественно, от нас никогда не услышат призывов к свержению власти или какие-то экстремистские лозунги. Наши легальные массовые акции будут призваны реально сподвигнуть тот или иной орган власти, того или иного чиновника к тому, чтобы интересы людей были учтены. Вот сейчас Партия пенсионеров проводит Марш против бедности. РПЖ и «Родина» к ним присоединяются. В городах идет сбор подписей. Уверяю вас, когда 4-5 грузовиков подъедут к Белому дому и вручат правительству реальные требования реальных людей из самых разных мест нашей страны, эту акцию будет очень трудно проигнорировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых