aif.ru counter
34

Новая партия для В. Ющенко

Кадровый вопрос стал основой большинства неоднозначных политических слухов прошедшей недели. В основном внимание к себе привлекали Кабинет министров и «Наша Украина».

Впрочем, начать неделю со скандала попыталась Ю. Тимошенко. Лидер БЮТ торжественно сообщила, что Кабинет В. Януковича нелегитимен, поскольку его министры остаются народными депутатами. А. Мороз тему сразу замял, уверяя, что соответствующие заявления министров есть. А неувязка вышла из-за перерыва между сессиями.

Интересно, что будто предупреждая это заявление, новые авторы законопроекта «О Кабинете министров» в правительстве внесли туда положение о возможности совмещения поста министра и депутатского кресла. Впрочем, ноу-хау с совместительством приписывается Минюсту. А в нарушителях сейчас числится министр юстиции Р. Зварыч.

Тем временем в секретариате президента активно подыскивают кресла для ветеранов партии. Кажется, в режиме кадровой опеки оказался экс-премьер Ю. Ехануров. На прошлой неделе ему прочили место секретаря CНБО. Предполагалось, что пост заместителя секретаря займет В. Пинзенык. В этом случае CНБО вполне мог бы выступать в роли влиятельного оппонента экономического блока правительства. Нечто подобное уже было обкатано в предыдущих составах исполнительной власти. Похоже, что Ю. Ехануров предпочел этой игре депутатский мандат. Правда, перспектива назначения В. Пинзеныка никем не оспаривалась. А сам экс-министр вполне может быть заинтересован в этом: он ведь в парламент не прошел.

Работа на перспективу в «Нашей Украине» спровоцировала еще один слух. Якобы неудовлетворенные нынешней политикой партии некоторые члены НСНУ планируют формирование новой политической силы. При этом на политический горизонт выплыли имена В. Хорошковского и С. Тигипко. Обоим  приписывалась возможная активная роль и даже лидерство в новой пропрезидентской партии. Фамилии указывают на то, что это должен быть проект праволиберального толка. Любопытно, что оба кандидата когда-то уже пересекались в  аналогичном проекте. В 2001 году, когда формировалась «Команда озимого поколения», политтехнологи выбирали лидера блока именно между ними. Тогда предпочли В.Хорошковского, проект  провалился, но оба политика все-таки поработали вместе во власти, когда один руководил Минэкономики, а другой - НБУ.

Сейчас В.Хорошковский уже опроверг слухи, заявив, что не намерен оставлять работу в России. А вот С. Тигипко пока ничего не отрицает. Правда, учитывая его прошлое, сложно предположить, что он может возглавить пропрезидентскую партию. Разве что если сам будет претендовать на этот пост. В противном случае его помощь В. Ющенко будет сомнительной.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых