aif.ru counter
07.09.2006 00:00
26

Карельский бунт. Убийства в Кондопоге - только начало?

Массовые беспорядки в г. Кондопоге явно застали руководство прежде спокойной Карелии врасплох. Напомним: на прошлой неделе в местном ресторане «Чайка» отдыхала компания местных «авторитетов». Ресторан арендовал азербайджанский бизнесмен, и работали у него, как водится, земляки. Подгулявшим браткам чем-то не угодил бармен, которого тут же жестоко избили. Пострадавший вызвал на подмогу местных чеченцев. Итог резни - двое убитых на месте, 8 госпитализированных.

Уже на следующую ночь в городе начались поджоги. 1 сентября прошли похороны погибших, и в ту же ночь сгорело еще несколько торговых точек. 2 сентября в городе прошел митинг, собравший около 2 тыс. человек. «Антикавказская» резолюция митинга готовилась при участии спешно прибывших в Карелию московских националистов. Ближе к вечеру несколько сотен молодых людей прорвались в злосчастный ресторан, сожгли его, потом - городской рынок и были остановлены только ОМОНом. Всего задержано более 100 человек.

Сами чеченцы уверяют, что корни конфликта - экономические. Якобы местная братва пытается вытеснить из города «чужой» бизнес. Около 200 кавказцев покинули Кондопогу. Усилено милицейское патрулирование в столице республики.

Это далеко не первый крупный межэтнический конфликт в России. Пять лет назад сотни националистов устроили «кавказские» погромы на рынках Москвы. В прошлом году кубанские казаки в отместку за ранение в драке сослуживца избили десятки армян в Новороссийске. Скандальную славу обрело и село Яндыки Астраханской обл., где год назад подрались калмыки и чеченцы - на почве убийства юноши-калмыка.

Эксперты «АиФ» первопричиной стычек считают недоработку властей. «Многие конфликты можно упреждать. Особенно те из них, что имеют рыночную основу, - говорит Сергей Арутюнов, зав. отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии. - Дело милиции - выявлять криминальные элементы как среди «брюнетов», так и среди «блондинов». «Будет ошибкой раздувать бытовые конфликты в межэтнические. Если люди хотят подраться, они найдут повод. А потом раздается клич «Наших бьют!» - и конфликт может разрастись до неимоверных размеров, если вовремя не наказать зачинщиков», - полагает депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев.

«Когда только начали возникать такие конфликты, мы побоялись дать им должную оценку, - считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. - Суды не признают, что преступления совершаются на почве межнациональной розни, - все списывается на хулиганство, экстремизм... Но лицемерие, двойные стандарты рождают недовольство в душах людей».

Сергей Хорошавин,

Дмитрий Макаров,

Петрозаводск - Кондопога

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых