aif.ru counter
07.09.2006 00:00
28

Александр Омельченко: «Я не стыжусь своих амбиций»

Тот факт, что ЦИК повторно продлила Леониду Черновецкому полномочия депутата Верховной Рады, заставил киевлян еще внимательней отнестись к слухам о том, что нынешний мэр  собирается уйти в парламент, а прежний - Александр Омельченко, вернуться в старое кресло на Крещатике, 26.  Корреспонденту «АиФ» удалось выяснить у г-на Омельченко, чем он собирается заниматься в ближайшее время, и не скучает ли он по мэрскому кабинету.

«Власть - не самоцель»

- Ходят слухи, будто Янукович, став премьером, намерен сделать ставку на вас, чтобы убрать Леонида Черновецкого и осенью  вернуться к выборам мэра. Так ли это?

- Впервые об этом слышу.

- Если в Закон «О столице» будут внесены изменения, и президент предложит вам занять пост главы КГГА, оставив при этом в качестве городского головы Черновецкого, вы согласитесь?

- Прежде всего, мне этого не предложат. Но я буду продолжать трудиться в разных направлениях: в творческом, общественном, политическом, административном. У меня амбиции высокие и я их  не стыжусь. Я и сегодня способен рано начинать работу и поздно заканчивать, и при этом не делать больших перерывов в течение дня. Были у меня разговоры и с Морозом, и с Ющенко, и с Януковичем, однако конкретных решений с их стороны нет.

- Отдыхая полгода и восстанавливая физические силы, вы наверняка анализировали причины собственного поражения на выборах?

- Несмотря на то что я шел на выборы как беспартийный самовыдвиженец, некоторые партии своими решениями поддержали мою кандидатуру. Я поступил честно, когда снял свою кандидатуру из списка «НУ» в Верховную Раду. Я не создавал себе запасных аэродромов, потому что не нуждаюсь в депутатской неприкосновенности. Но демократии не получилось, потому что методы моих противников,  особенно Леонида Черновецкого и Виталия Кличко, отличались грубыми наговорами и враньем, которое не подтвердилось, но зато сработало на их имидж.  Но главная причина моего поражения, конечно же, в том, что «Наша Украина» тайно вела в мэрию трех кандидатов.

- Вы надеетесь вернуться в свое кресло?

- Власть никогда не была моей самоцелью. Я только в 58 лет стал высшим должност-ным лицом.  Но сегодня лично для меня важно одно: чтобы каждый киевлянин был преисполнен заботы о городе, в котором он живет, чтобы у него хватало и политической, и социальной, и умственной, и  физической активности. У меня все это есть. Надеюсь, сумею использовать себя в интересах государства и киевлян. 

«Не всех еще угостил медом»

- То есть вы намерены остаться в оппозиции? 

- Я не считаю себя оппозиционером, так как в Киеве нет достаточно сформированной власти. Но почему бы нам не создать альтернативную мэрию, зарегистрировав ее в качестве общественной или политической организации? Думаю, в сентябре-октябре я за это возьмусь. В эту структуру войдут люди, способные контролировать власть, предостерегать ее от необдуманных ошибок и продуманных коррупционных действий. Кто-то же должен это делать, если ни секретариат президента, ни СБУ, ни МВД, ни прокуратура не действуют.

- На какие политические силы в Киевсовете ваша организация может опираться?

- Я пока не общался на эту тему ни с одним из депутатов. Хотя многие говорили, что хотели бы со мной встретиться, поговорить, обсудить городские проблемы, попить чайку. А я им, шутя, отвечал, что мол, знаю, знаю, что еще не всех вас медом угостил.

- Застройщики критикуют Черновецкого за то,  что он хочет увеличить для них процент отчислений социального жилья. Что думаете по этому поводу вы?

- В окружении Черновецкого мало людей, имеющих практику управления, формирования бюджетной, финансовой системы. И они видимо не знают, что социальное жилье всегда закладывалось в программу социально-экономического развития города. Сначала в размере 8%, потом 12%, а три года назад ввели 18% сборов от всех застройщиков. Иначе откуда бы бралось социальное жилье? В 1996 году в городе было построено 400 тыс. кв. м жилья, в прошлом - 1 млн. 250 тыс., а в этом - 1 млн. 400 тыс. Это все за счет отчислений, заказчиков и генподрядчиков. Поэтому не имеет смысла ставить застройщикам  палки в колеса. Палки будут ломаться, а колеса выдержат, так как маховик работает в интересах Киева и киевлян.

- Насколько реальны планы Черновецкого установить тарифы на коммунальные услуги одни  для бедных, другие для богатых?

- Да это пустая болтовня. Скажите, какие заявления Черновецкого осуществлены? Он обещал повысить зарплату дворникам, чтобы они получали больше, чем депутаты ВР. И что изменилось?

- Не считаете ли вы предателями тех, кто остался работать с новым мэром?

- Сразу после выборов я собрал всех своих заместителей и начальников управлений и попросил их приложить максимум усилий для того, чтобы удержаться на своих должностях в целях сохранения всех наработок, над которыми мы вместе трудились на протяжении 10 лет. Но я никому не рекомендовал променять кресло на свою совесть. А таких людей на поверку оказалось много. Бог им судья. 

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых