aif.ru counter
07.09.2006 00:00
19

Игра стоит «свечек»

На сегодняшний день в столице разбито почти две сотни стройплощадок. Однако каждая третья из них заморожена. У кого-то из застройщиков нет нужного пакета документов, кому-то просто не дают работать местные жители.

Взаимное недовольство

Стройплощадка на Сырце, которая должна превратиться в коттеджный городок, расположена в одном из самых зеленых и уютных уголков района. Разрешение Киевсовета на отвод земли на территории уникальной каштановой рощи, высаженной лет тридцать назад, у компании-застройщика есть. Только местные жители с этим никак не могут смириться. Инициативная группа воюет со строителями  уже второй год.

- Мы уже направляли обращение и к президенту, и в Кабмин, однако нас игнорируют,

- жалуется Ирина, жительница хрущевки, окна которой выходят на рощу.  - Мы понимаем, что за такими землеотводами стоят солидные структуры, и нам, простым киевлянам, будет очень сложно отстоять нашу городскую  землю. Но мы сдаваться не собираемся. Не дадим срубить ни одно деревце!

Сами строители возмущаются: из-за войны, объявленной местными жителями, они вынуждены простаивать и нести серьезные убытки.

- Милиция и прокуратура уже изучили документы по землеотводу,- рассказал нам на условиях анонимности представитель компании-застройщика. - Все документы в порядке, земля выделена в соответствии с законом. Мы можем с чистой совестью  начинать работы. Но что нам делать с местным  населением, которое так активно сопротивляется? Складывается впечатление, что все это - спланированная акция, организованная и оплаченная конкурентами.

- Строители часто пеняют то на конкурентов, то на власти, то на несовершенство законов, если только народ начинает массово выступать против  стройки, - считает архитектор Николай Погорелов. - На самом же деле причина в них самих. Им не приходит в голову поставить себя на место простых людей, живущих в хрущевках, и радующихся чудесному виду на рощу или озерцо. Чтобы подобные конфликты не повторялись, застройщикам необходимо изменить идеологию строительства.

Первое, что они обязаны обеспечить, - минимальное вторжение в уже сложившийся ритм жизни микрорайона.

Стройплощадки на Троещине - явление более чем обычное. Казалось бы, кому тут возражать против очередного нового дома? Однако проблемы есть и в этом районе. 

- Не понимаю, кто и как проектирует новые дома, - возмущается глава одного из кондоминиумов в новом доме по просп. Маяковского. - Прямо перед окнами нашей многоэтажки, в десяти метрах, собираются строить еще одну такую же. В итоге я и мои соседи окажемся в «каменном мешке», в наших квартирах никогда не будет солнца. Во время строительства в нашем доме наверняка пострадают многие коммуникации. Да и сам процесс строительства - это круглосуточный грохот под окнами, пыль, грязь.

Надо идти в люди

Новые правила игры «застройщик - местные жители»  надо начинать с чистого листа, убеждены эксперты. Эти правила нелегко будет воплотить компаниям, работающим на рынке давно и привыкшим к старым методам. Достаточно вспомнить, сколько раз руководство крупных строительных компаний, Киевская горадминистрация, члены градостроительного совета пытались внедрить своего рода строительный этикет: с общественными обсуждениями проектов, с ответственностью компаний перед жителями. Однако лишь для немногих застройщиков эти намерения стали реальностью.

Например, новую идеологию строительства успешно применяет компания «Гарант-Н», делающая первые шаги на киевском рынке недвижимости. Прежде чем начать возведение  уникального дома по ул. Щорса на Печерске, компания решила «пойти в народ» и узнать, чем живут жители микрорайона, каким образом им можно  будет компенсировать тот временный дискомфорт, который обещает соседство со стройплощадкой. Любопытно, что этот застройщик не боится критики - если киевляне, живущие поблизости, будут на чем-то настаивать, в проект будут внесены коррективы. И еще немаловажная деталь: дом, который строит «Гарант-Н», застрахован в американском офисе страховой  компании AIG, несущей ответственность перед третьими лицами. А это значит, что в случае неприятностей жители близлежащих домов могут рассчитывать на солидную компенсацию, которая будет выплачена в сжатые сроки.

Одним словом, в компании «Гарант-Н» уверены:  итог строительства порадует не только тех, кто станет обладателем квартиры в новом доме, но и всех жителей Печерска.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых