aif.ru counter
46

Смена деятельности - тоже труд

В минувшую субботу Леонид Черновецкий попытался отогнать от себя мысли о надвигающемся повышении коммунальных тарифов, занявшись более приятным делом - очаровыванием горожан. Городской субботник - чем не повод?

Контрактовая площадь - едва ли не самое грязное место в Киеве. Видимо поэтому представители власти решили начать уборку именно отсюда. Атмосфера была почти праздничной. Для общественных работ на площади собрались и ректоры вузов, и начальники жэков, и глава Подольской рай-администрации. Заместитель мэра Виталий Журавский даже на субботнике выглядел элегантным - несмотря на отсутствие костюма и метлу в руках. Он очень сожалел о том, что на весь Подол не нашлось ни одного подходящего бревна, а то бы он показал всем класс. Пока собравшиеся поджидали Л. Черновецкого, его правая рука - секретарь Киевсовета Олесь Довгий, в рабочем фартуке поверх костюма увлеченно копался в клумбе, не обращая внимания на стаю журналистов. Потом он заявил, что земледелию научился еще в детстве, на приусадебном участке у своей бабушки. В подтверждение даже снял перчатки, прокомментировав это так: «Я совсем не белоручка и земли не боюсь». Надо признать, что ростки «чернобровцев» и бессмертников молодой человек высаживал умело.

 Мэр присоединился к своей команде с небольшим опозданием. Появившегося в спортивном костюме и кроссовках, его тут же почти в торжественной обстановке, под вспышки фотокамер снарядили рабочим фартуком и новехонькими перчатками. «Еще одну метлу! Срочно!», - послышались возгласы помощников. Еще мгновение, и Леонид Черновецкий лично подметает Контрактовую площадь. Монотонный физический труд не смог отвлечь его от деятельности умственной. Помахав немного метлой, мэр на ходу издал распоряжение: обязать владельцев киосков и лотков убирать территорию в радиусе 200 м от торговой точки. «Они там торгуют - а мне здесь убирать?» - возмущенно восклицал он.

Покончив с мусором, Черновецкий решил вскопать затоптанный газон. «И это тоже должны делать лавочники. Тогда они будут больше уважать киевлян», - приговаривал он, трудясь. Жители района его поддерживали и благодарили за заботу, а он в ответ обещал: «Всех, кто не убирает дворы - уволим!». Однако уже через мгновение чиновник сменил гнев на милость. Увидев перед собой дворника жэка № 701 Ларису Куприенко, он изумился: «И вы, такая интересная женщина, работаете за 600 гривен?» Растрогавшись, Черновецкий поцеловал ей руку и пообещал повысить зарплату всем дворникам.

Немного покопав, почистив асфальт и получив порцию общения с народом, мэр и его помощники сели в «Мерседес-Бенц» и отправились работать дальше. Приводить в порядок Дарницкий район.

Подготовили Светлана Торшина и Ольга Санина

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Соломенской рай-администрации Иван Сидоров тоже трудился на благо собственного района. В Первомайский парк, где с 9 утра разминались почти все его подчиненные, предводитель прибыл с небольшим опозданием, успев к тому времени объехать несколько объектов. Бревен Иван Петрович не носил, однако от граблей не отказался.

По словам Сидорова, это едва ли не двухсотый субботник в его жизни. Большой разницы между мероприятиями, организуемыми администрацией Омельченко, и нынешним трудоднем, чиновник не видит. «Зачем сравнивать, надо просто понимать: если власть не может справиться с содержанием территории в чистоте и порядке без киевлян, надо ей помочь», - сказал он «АиФ».

Один из самых молодых руководителей - глава Деснянской РГА Юрий Захаричев в эту субботу тоже был с народом: сначала грузил строительный мусор на Троещине, потом высаживал кустарники в одном из дворов Лесного массива. От помощи соратников категорично отказывался, отшучиваясь, будто «корону оставил в кабинете».

Если сам Юрий Юрьевич идею мэра потрудиться всем миром поддержал двумя руками, то жители района отреагировали без особого энтузиазма. «Мы организовали бесплатный вывоз габаритного мусора, а народ не пришел. Власть, конечно, должна поддерживать порядок во дворах, но и жильцы пусть помогают», - пожаловался Юрий Юрьевич «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых