aif.ru counter
31

В тесноте - не в обиде

Повышение тарифов на коммунальные услуги уже нынешней осенью обещает побить рекорды ценовых скачков за всю историю столицы. Для бедных квартплата увеличится более чем в три раза, богатые будут платить еще на 20% больше.

С 1 ноября этого года киевлян ждет довольно неприятный сюрприз. Жилищно-коммунальные услуги и квартирная плата вырастут в среднем в 3,4 раза. Мэр уже подготовил проект распоряжения, в соответствии с которым стоимость обслуживания одного квадратного метра жилья увеличится с 51 коп. до 1,83 грн., холодная вода подорожает с 82 коп. до 2,94 грн. за 1 куб. м, отопление - с 80 коп. до 2,2 грн. за 1 кв. м, а подача горячей воды - с 12 до 40 грн. из расчета на одного прописанного в квартире человека.

Столь резкого скачка цен на коммунальные услуги Киев еще не знал. Последний раз тарифы пересматривались в 2002 году, увеличившись в среднем на 20%. И хотя они не покрывали полных затрат энергетических предприятий Киева, городским властям удавалось сдерживать рост цен за счет компенсаций убытков коммунальщиков из городского бюджета.

По словам и. о. первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, новые тарифы обусловлены прежде всего убыточностью предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, и неспособностью городского бюджета компенсировать их затраты.  Лишь за прошлый год мэрия задолжала коммунальщикам порядка 500 млн. грн.

По прогнозам чиновников, после введения новой тарифной сетки количество бедных киевлян, которые обратятся за жилищными субсидиями, увеличится как минимум в 15 раз (с 9 тыс. до 135 тыс. чел.). Государственная помощь потребуется всем без исключения пенсионерам (большинство из них, худо-бедно, но могли платить за жилье), матерям-одиночкам и другим льготникам, получающим не более 500 грн. в месяц.

Впрочем, мэр попытался успокоить обездоленных, заявив, что ни один из них не будет платить больше. Помимо государственных субсидий, Л. Черновецкий обещает предоставить малоимущим финансовую помощь от города. Для этого он планирует осуществить собственную идею «фикс» разделения киевлян на бедных и богатых. К богатым мэр относит тех, кто зарабатывает более 500 грн. в месяц, и при этом не стесняется называть их буржуями. И хотя, по словам мэра, он не сторонник того, чтобы «вешать буржуев»,  идея раскулачивания ему очень даже близка.

Из компетентных источников в КГГА «АиФ» стало известно, что система дифференцированных тарифов будет выглядеть довольно просто: киевляне, занимающие  жилплощадь, не превышающую установленных нормативов (21 кв. м на человека, плюс 10,5 кв. м дополнительно на семью), будут платить по единым новым тарифам. А те, кто имеет жилищные излишки, - на 20% больше. По мнению Л. Черновецкого,  дополнительные поступления в бюджет от такого социального разделения и сформируют тот источник финансирования, из которого мэрия будет покрывать жилищные расходы малоимущих. Этот механизм мэр надеется согласовать с правительством уже в ближайшее время.

Впрочем,  в эту идею мэра специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства, мягко говоря, не верят. По их словам, такой подход к правам граждан, во-первых,  грубо нарушает Конституцию, гарантирующую равенство всех  украинцев, во-вторых,  противоречит Закону «О жилищно-коммунальных услугах». По словам наблюдателей,  начинание мэра может быть пресечено работниками прокуратуры. Кроме того, новую тарифную политику мэра может с легкостью зарубить Киевсовет,  без решения которого распоряжение мэра о повышении тарифов не способно вступить в законную силу.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых