aif.ru counter
26

Почему Церковь не реагирует на клевету?

В очередной раз прочитала в одной газете статью о том, что якобы все священники - воры и гомосексуалисты. Часто встречается откровенное хамство по отношению к священникам. Почему Церковь никак на это не реагирует?

С. Томина, Тверь

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

- В церковной практике не принято, чтобы духовенство подавало в суд, но и молчать мы больше не будем. Можно по-разному относиться к личностям епископов, но нельзя по отношению к ним употреблять хамские выражения, потому что епископ - это человек, символизирующий за богослужением Христа и в этом качестве являющийся частью сакрального пространства. Оскорбительные статьи пишутся людьми, которые ненавидят Церковь, потому что не нашли в ней места для реализации своих амбиций. Самый яркий пример - это Сергей Бычков. Нас возмущает то, в каких выражениях он уже лет 15 отзывается о наших епископах и священниках.

Надо сказать, что подобные примеры единичны. Подавляющее большинство журналистов, пишущих на церковные темы, сохраняют объективность и уважительный тон. Что, конечно, не мешает им зачастую высказываться критически по отношению к тем или иным событиям или людям.

«АиФ», например, писал о сложностях, с которыми верующие сталкивались, чтобы попасть в храм Христа Спасителя, когда там находилась десница Иоанна Крестителя. В том числе благодаря этой публикации в остальных епархиях нашей Церкви, куда доставили святыню, был обеспечен круглосуточный доступ и предприняты дополнительные меры безопасности. Мы не против критики, мы против лжи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых