aif.ru counter
31.08.2006 00:00
20

Чем русское кино удивит Венецианский фестиваль

НА РОЛЬ ведущей церемонии приглашена итальянская актриса Изабелла Феррари. В качестве фильма-открытия выбран психотриллер Брайана Де Пальмы «Черная орхидея» с участием больших голливудских звезд - Скарлетт Йоханссон, Джоша Хартнетта и Хилари Суонк. В основу сценария легла реальная история убийства молоденькой голливудской актрисы, потрясшего Соединенные Штаты в 1947 году и до сих пор не раскрытого.

Венеции в этом году было не так-то просто заполучить в качестве гостей мировых знаменитостей. Многих звезд переманил новый фестиваль в Риме, который впервые пройдет в октябре этого года - всего через месяц после Венецианского. Уже известно, что в Рим приедут Николь, Кидман, Энтони Хопкинс и Моника Беллуччи. Зато Венецию обещают посетить Николас Кейдж, Жюльетт Бинош, Джеки Чан, Сандра Баллок. Мерил Стрип и Бен Эффлек. Жюри возглавит главная звезда европейского кино Катрин Денев. В конкурсе - 21 фильм. Среди них - новые работы Алена Рене, Джанни Амелио, Стивена Фрирза, Альфонсо Куарона, Цая Минь-ляня и других всемирно знаменитых режиссеров. А вот «Внутренняя империя» Дэвида Линча (автора сериала «Твин Пикс») пойдет вне конкурса.

Катрин Денев в свое время была награждена как лучшая актриса Венецианского фестиваля за роль в фильме «Ван-домская площадь». А еще раньше в Венеции победила «Дневная красавица» Луиса Бунюэля - картина, определившая легендарный имидж французской актрисы. И вот спустя почти 40 лет будет показано продолжение - «Красавица навсегда», которое поставил ветеран Мануэль де Оливейра. Сама Денев не решилась предстать в образе вечной красавицы из борделя, «передоверив» эту роль Бюль Оже, а вот ее партнер Мишель Пикколи, несмотря на преклонный возраст, опять появится на экране.

Что касается российского кино, то оно представлено в полном объеме. Это уже становится традицией. Три года назад здесь триумфально победило «Возвращение» Андрея Звягинцева, в прошлом - участвовал в конкурсе «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, а фильм «Первые на Луне» Алексея Федорченко удостоился премии секции «Горизонты». В этом году российские кинематографисты введены в состав всех трех жюри фестиваля (Чулпан Хаматова - в главном, Алексей Федорченко - в короткометражном, а ваш корреспондент - в жюри дебютов). Русское кино фигурирует и во всех основных секциях фестиваля. В конкурс отобрана «Эйфория» Ивана Вырыпаева, в секцию «Горизонты» - «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, а «Острову» Павла Лунгина отведена почетная миссия закрывать фестиваль. Кроме того, специальным событием станет ретроспектива из 18 мюзиклов под интригующим названием «Тайная история русского кино» - от «Веселых ребят» Григория Александрова до «Романса о влюбленных» Андрея Кончаловского. Представит ретроспективу венецианской публике Никита Михалков.

Андрей ПЛАХОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых