aif.ru counter
31.08.2006 00:00
71

Горячая эстонская девушка

И ДО СИХ пор политические отношения Эстонии (и в целом всех стран Прибалтики) и РФ остаются сложными. Но, несмотря на это, такие деятели культуры, как Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Ивар Калныньш, Донатас Банионис, работали и дома, и в России. В числе таких артистов была и эстонская певица Анне ВЕСКИ, которая в этом году отмечает 25-летие работы на сцене.

Гулянья от души

- ВЕСКИ - постоянная гостья в Москве. Эстонские ультрапатриоты в ваш огород за это камни не бросают?

- Наши эстонцы на моих концертах все время просят исполнить хотя бы одну песню на русском. Мне кажется, в этом проявляется некая ностальгия по ушедшим временам. А мои коллеги даже по-доброму завидуют: «Тебе везет, по-прежнему работаешь в России, собираешь там залы».

Я считаю, в моей стране проблемы национализма вообще не существует! На каждый Новый год в Эстонию приезжают тысячи россиян. И они чувствуют себя как рыба в воде. Во-первых, близко, во-вторых, все говорят на русском языке. Наши турбизнесмены изо всех сил заманивают вас. Ведь русский всегда потратит на отдыхе больше денег, чем, скажем, немец, который за копейку удавится. (Смеется.) А вы гуляете от души!

- Разобрались. Но вот россияне попрекают вас: сто лет работаете в России, а по-русски с акцентом говорите. Трудно избавиться?

- Знаете, каждый раз, когда в России меня приглашают дать интервью в радиоэфире, между слушателями начинается противоборство. Один звонит: «Почему Вески коверкает слова, когда поет на русском языке?!» Через минуту другой звонок: «Вы должны петь с большим акцентом. Это добавляет вам такого шарма! Не теряйте самобытность!» Так что на вкус и цвет... Поэтому я говорю так, как умею. (Смеется.)

«Бесфанерная» эстонка

- ВЫ 25 лет на сцене. Из них 10 пришлись на советские времена... Когда певице Вески жилось лучше - тогда или сейчас?

- Безусловно, лучшие мои годы выпали на СССР. Я была безумно популярной, собирала стадионы. Помню, в Караганде у меня было подряд 22 концерта, и все - аншлаговые. Меня даже охраняла конная милиция от толпы поклонников. Конечно, тогда и я была моложе, и популярность - больше. А денег было мало. Теперь же мы работаем меньше, но на жизнь хватает. Самолет я себе не могу позволить, но полутораэтажный домик у нас в Эстонии есть. 7 комнат на семью.

- Так каким же образом удается сегодня удерживаться на плаву? И внешне вы за многие годы практически не изменились.

- Вески ведь на своих концертах никогда зрителей не обманывала. Всегда пела вживую. Люди это ценят. В России артисты повально «фанеру» включают на концертах и рот открывают. Я вообще не считаю это работой, подобное поведение ниже моего достоинства. А еще мы с мужем постоянно работаем, чтобы оставаться на виду, выпускаем новые пластинки, DVD... Кстати, без Бене я не начала бы ездить в Советский Союз, так как ни слова не понимала по-русски. А он знает и эстонский, и русский прекрасно. Я вообще не представляю своей жизни без моего супруга. Каждую мою новую песню сначала слушает муж. А еще он очень следит за тем, чтобы я не набрала лишний вес. (Смеется.)

- Говорят, вы занимаетесь бизнесом?

- У нас был шубный салон в Эстонии. Но он просуществовал всего 3 года. На двух стульях трудно усидеть. Бизнесом, если заниматься, то - с утра до вечера.

- Анне, в России любят поиронизировать над эстонской медлительностью. Вас не обижают анекдоты про «горячих эстонских парней»?

- Мы такие же рассказываем. Про финнов! Потому что они в три раза медленнее, чем мы! (Смеется.)

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых